欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第五期(5月31日)第二版

时间:2020-06-01来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

欢迎回家,学校迎接2020春季学期学生返校

 

从5月15日起,学校迎来2020春季学期学生返校。学校坚持“安全第一、确有必要、平稳有序”的基本原则,进行周密部署和精心安排,全力以赴做好疫情防控和学生返校复学各项工作。

措施

入校流程严格  现场秩序井然
   5月15日清晨7时,学校工作人员已准时到达各个报到点。返校学生从学校东门或药学院入口进入,配合检测体温,查验健康码、核验身份;入校后前往图书馆旁1号门复测体温、复核身份,在图书馆门前广场各单位报到点报到,确认相关信息;依次刷卡进入学生宿舍区,现场秩序井然。
   学校设置了行李消毒区、洗手区、口罩更换区、临时隔离等候区和应急处置区,制定了严格的入校流程,实施“一核二测三查四扫”报到机制,做好学生身份信息核对、体温测量、个人健康码查验、报到登记、口罩更换、物品消杀等工作,确保同学们安全返校。
   15日上午8时,校长黎孟枫、副校长刘叔文一行前往学校大门入口、1号门检查现场情况,随后到图书馆广场了解返校各项工作落实情况,并询问了现场学生的返校行程等。在学生食堂,校领导详细了解了学生分时就餐安排、食堂的消毒清洁工作及菜品供应情况等。在学生宿舍,黎孟枫询问返校毕业生的论文答辩准备情况、就业去向等,谆谆叮嘱返校后的安全事项,希望毕业生顺利毕业,规划好职业发展路径,找准职业定位。
   各学院也积极行动起来,热情迎接学生返回阔别多时的校园。
   5月15日早上7时,各培养单位报到点的相关工作人员准时到达返校通道和报到现场,迎接第一批研究生的到来。研究生院还为每位返校研究生精心准备了防疫“爱心包”,包括防疫手册、一次性口罩、水银体温计、一支酒精喷雾、出入证等,给返校学生带去了关心和问候。
   5月16日上午8时,检验与生物技术学院学工办老师和志愿者已在图书馆前等候,分装好的返校大礼包在现场摆放整齐。学院还写了《致即将返校学生及家长的一封信》,对学生返校前的注意事项进行温馨提示。
   “想念太久没见的校园,想念实验室。”“好想回来,终于盼来了这一天!”“感谢学校的周密安排,感谢‘爱心包’,让我心里很踏实。”“回到校园,我会非常珍惜短暂而宝贵的毕业季,为大学阶段划上一个圆满的句号。”……返校的同学们积极配合学校疫情防控处置措施,许多同学表达了重返校园的激动心情。
   完善联防联控机制  实行校园封闭管理
   学校高度重视学生返校工作,成立了返校工作专班,由校党委书记陈敏生和校长黎孟枫担任组长。学校党委常委会、校长办公会、专题会等多次就学生返校安排进行深入探讨和研究。学校成立了若干工作小组,建立和完善了联防联控机制,制定了教学管理、校园管理、后勤物资保障、健康监测、应急处置等方案、预案和指引,开展了两次防控模拟演练,取得了积极成效。
   根据上级防控工作要求,学校实行严格的校园封闭管理。学生返校后,学校将扎实做好疫情防控常态化条件下的教育教学和管理等工作,着重建立和完善相关制度措施,包括建立师生信息“日报告、零报告”“请销假”等制度及教室、宿舍、食堂、图书馆、体育馆等校园各区域的管理规定,强化校园安全管理。
   多措并举  硬核防疫不留死角
   为了做好学生返校工作,学校提前制作了返校指南,以帮助同学们顺利、平安返校。在两个校区建立了健康观察区,完成了整套管理制度流程,聘请专业人员对宿舍、食堂等重点区域从业人员进行专题培训。启动食堂供餐工作预案,加强原材料把关,强化后厨保洁、消毒工作,做好宿舍区饮用水消毒检查工作,确保饮食卫生安全;科学设定就餐流程,增设人流分布导视图,实施错峰就餐。学生宿舍严格执行封闭式管理,施行门禁管理及疫情日报告、零报告制度,加强公共区域、设施的保洁和消杀力度,重点巡查保证宿舍区卫生环境。加大校园环境整治力度,规范各个通道的路线及流程,增加路线导视图,设置出入口标志、通道标志、等候区标志灯,配备充足的测温枪、体温计、口罩、排队地贴、隔离栏等物资设备,营造干净整洁、安全卫生的校园环境。
   各学院也积极响应和配合学校政策,对学生分流返校进行精细安排,提前联系学生和家长,了解疫情期间学生的学习、生活状况,对学生返校前的注意事项进行温馨提示,安排专人负责有步骤、分类、分批“点对点”通知到每一个学生,对学生返校前的身体健康状况、旅居史进行核实,并收集学生返校详细信息,为学生及时提供指导和服务。
   同时,学生返校并不意味着线上教学的结束。教务处负责人表示,学校会继续开展混合式教学,全力做好线上教学与学校课堂教学有效衔接,确保教育教学质量。


助力

    我校青年战疫志愿服务队助力学生返校

为做好学生返校服务工作,校团委青年战“疫”志愿者服务队开展了返校专项志愿服务活动,共有来自研究生院、第一临床医学院、生物医学工程学院、药学院、护理学院、卫生管理学院学生志愿者及来自学校保卫处、资产经营公司等单位的教职工志愿者等100余人参与。
   志愿者在学校东大门及图书馆前1号门进行值班,协助做好返校学生的体温测量及证件查验工作。值班时间为每日7:30—19:30,共12小时。测量体温时志愿者会留意被测人是否有口罩佩戴不正确、身体异常等情况;如口罩佩戴不正确则予以提示,如体温异常(额温高于37.3℃)时则引至临时隔离室,听从专业医务人员指导。
   2014级第一临床医学院临床医学八年制韩磊同学对自己的工作状态进行了详细的记录:烈日下,一身淡蓝色的防护服,穿戴着防护面屏、帽子、手套,开始为时两个钟的志愿者值班。因为天气太热,慢慢的衣服逐渐湿透,带着手套的双手感觉到肿胀,甚至有些麻木。韩磊同学说,此时方才能够亲身体会到,那些为了抗疫不分日夜工作的人们的辛苦,心中顿时肃然起敬。
   学生返校期间还有一个身影开着蓝色的三轮车,在东大门到学院区一号门再到高层公寓这三点一线的路上来来回回,忙忙碌碌。身着南方医科大学“青年志愿者”马甲,顶着炎炎烈日,为返校的同学们搬运着一件又一件的行李。他叫吕阳,是学校资产经营公司的一名送水工。利用周末休息,吕师傅主动为返校的学生义务搬运行李,两天时间往返110余次。吕师傅不善言辞,满脸汗水的脸上阳光般灿烂的笑容:“我只是一名送水工,这是我能做的,也是我应该做的。”
   校卫队副队长张革昌也是一名帮学生运送行李的志愿者。一天的正常值班工作已经很累了,但学生返校的这几天他还是每天开着巡逻车准时出现在“返校学生行李临时卸放点”,帮学生把行李安全运回高层公寓。张副队长说:“这没什么的,学生的行李那么多,帮忙搬一下是小事情。都为了学生,这是我应该做的。”

   志愿服务队伍中,还有一对抗疫“父子兵”。老张叫张成佑,是我校保卫处校卫队的队长;小张叫张鑫涛,是我校第一临床医学院大三的一名学生,同时也是青年战“疫”志愿服务队返校专项的一名志愿者。老张负责人员和车辆进出的管理,小张对来往行人进行体温测量和证件核验。他们并肩作战,各司其职,奋战在抗疫一线。

    公卫学院制作校园防疫宣传片
   为积极配合学校的防疫工作,指导广大师生做好自我防护,公共卫生学院于近期拍摄制作了校园防疫宣传片《抗疫每一天,健康满校园》。宣传片内容从学生返校第一天开始,包含规范的五步洗手法详解、口罩佩戴方法介绍等内容。从细节着手,从整体布局,引导广大师生积极开展室内体育锻炼,增强体质,养成良好卫生习惯和健康生活方式。
   学院教学实验中心李华教授及团队积极投入到制作工作中,教师发展中心等多个部门提供专业技术支持和帮助,多位师生参与录制、配音工作,努力争取将防疫知识融入校园生活的每个细节,做到防疫战线不留死角。


文/黄瑶、王斯浪、汤慧杰、宋东亮
  郭鑫、柯正凡、贺爽
图/龚杰

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]