欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第五期(5月31日)第一版

时间:2020-06-01来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

中国政府援助秘鲁抗疫医疗专家组抵达秘鲁
专家组成员全部来自南方医院


   南医讯  (文/南宣)由国家卫生健康委组建、广东省卫生健康委选派的中国政府援助秘鲁抗疫医疗专家组于5月22日搭乘包机前往秘鲁协助应对新冠肺炎疫情。此次专家组成员全部来自南方医科大学南方医院。
   专家组成员包括公共卫生管理专家郭怡、呼吸与危重症专家刘来昱、神经与重症医学专家吴永明、院感防控专家周浩。
   专家组将与秘鲁当地医疗机构和专家开展经验分享与交流,介绍抗“疫”的中国经验和广东做法, 指导当地开展有针对性的防控。
   专家组23日抵达秘鲁首都利马,24日走访了首都利马新冠肺炎临时隔离中心,详细了解秘鲁采取的防疫、隔离、治疗和护理措施,同秘鲁国家社会保障机构专家组成员探讨了秘鲁诊疗新冠肺炎的方案。
   专家组组长郭怡说,此次来秘鲁的中国医疗专家自新冠疫情以来一直战斗在最前线,现在将自己的知识和经验分享给秘鲁,希望有助于秘鲁人民有效抗击疫情。
   秘鲁国家社会保障机构发言人佩德罗·里帕尔达说,秘中两国医疗专家当天的专业交流取得令人满意的结果,秘鲁将借鉴中国抗疫经验,努力完善防控、检测、治疗、护理流程和措施,力争取得良好抗疫成果。
   疫情发生以来,广东省按照国家统一部署,积极响应、主动作为,派遣多支抗疫医疗专家组赴国外开展抗疫援助工作。这是我省继伊拉克、塞尔维亚、马来西亚抗疫援助任务之后,派出的第4支抗疫医疗专家组,也是目前我省派出最远的一支专家队伍。

专家组搭乘包机前往秘鲁

在秘鲁首都利马新冠肺炎临时隔离中心,中秘两国专家碰肘致意

 

 

 

我校2个集体、6名个人获“广东青年五四奖章”


   南医讯  (文/南宣)近日,为表彰全省优秀青年在疫情防控工作中的杰出贡献,更好发挥优秀青年的引领模范作用,共青团广东省委员会和广东省青年联合会公布《关于特别授予于向荣等73位同志、广东医疗队驻洪湖检测小分队等28个集体“广东青年五四奖章”的决定》,其中,我校有6名抗疫医疗队员获特别授予“广东青年五四奖章”个人奖,2个集体获特别授予“广东青年五四奖章”集体奖。
   获特别授予“广东青年五四奖章”个人奖为:南方医院郭怡、肖冠华,第三附属医院李慧敏,顺德医院肖强、周姓良、欧阳艳玲;获特别授予“广东青年五四奖章”集体奖为南方医院援鄂医疗队、第三附属医院赴湖北医疗队。
   “广东青年五四奖章”作为广东省青年的最高荣誉,五四奖章的榜样力量激励着广东一代又一代青年建设者奋进前行。在五四青年节前夕,我校南方医院感染内科获得广东省“广东青年五四奖章”提名奖(常规项目)。而此次这批特别授予的获奖者中,他们都是我校抗击“新冠”疫情斗争的先锋,展现了南医青年良好的精神风貌。

 

 

 


学校109人被授予“洪湖荣誉市民”称号


   南医讯  (文/南宣)5月26日下午,湖北荆州洪湖市市委副书记、市长沈先武带队到南方医院走访慰问广东医疗队,并举行“洪湖市荣誉市民”授予仪式。仪式由南方医院院长李文源主持。
   会上,广东首批援荆州医疗队前方指挥部副总指挥、南方医院援荆州洪湖医疗队总领队朱宏指出,126名广东医疗队在洪湖整整奋战了38个日日夜夜,与洪湖人民结下了深厚友谊,这是一段非常难忘的经历。
   洪湖市副市长吕洪波宣读了《洪湖市人民政府关于授予朱宏等人士洪湖市荣誉市民称号的决定》。《决定》指出,在洪湖市新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键时刻,广东、海南以及荆州惠民医院等援洪抗疫队伍积极响应党和国家的号召,带着对洪湖人民的深情厚谊,发扬“一方有难、八方支援”的精神,火线驰援洪湖。以生命践行医者仁心,以担当彰显大爱情怀,用血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城,为洪湖市扭转疫情防控局势、打赢洪湖保卫战发挥了难以替代的重要作用,作出了不可磨灭的突出贡献。
   洪湖市市委副书记、市长为部分医疗队代表颁发了荣誉证书、纪念杯。
   我校荣获“洪湖市荣誉市民”称号的109人分别为南方医院102人、第五附属医院6人、党委宣传部1人。具体名单如下:朱宏、白煜佳、颜文娟、张洁、张煜、江关平、郭怡、黎健勇、张冷祯、曾爱群、谭瑞桦、刘丹、林凯程、李爱民、李文杰、王利平、郭迎春、唐春、周浩、王馨珂、唐文聪、彭子楷、曾丽、陈艳娴、陈家劲、谢迪、陈小青、李慧、彭朋、黄新锋、侯金林、许文伟、刘赛君、王寻壹、严莹、唐利玲、孙剑、黄振华、殷青霞、易小欢、李娟、刘燕菊、李晖、戎晓祥、蔡丽红、张艳红、周柏香、冯思云、张小勇、吴永明、袁兆民、刘俊露、王学青、谭哲学、姜荣龙、彭郁、杨聪、孙慧美、许宏、狄敏芝、赖钦涛、赵进军、罗燕、高琼、黄倩萍、陈迎、徐钰源、黄鹏、杨孟琴、李学廉、何沛璟、唐影、纪雅丽、廖广捷、刘猛、曹赛、梁燕、郑汝钢、杨爽、秦耿耿、严秋宏、王新凤、周丹、罗桂华、詹永忠、魏红云、曹莹、吴思、刘莉、谭华娟、刘来昱、谢红燕、陈灿、许雪、冯茜、禤伟雄、何劲、刘姚、何永鹏、曾喆晟、陈湘、杨坤彦、谢维当、欧庆、邓逃生、周均梅、谭红、翟燕珍、张小平。

 

 

 

省发改委领导到中西医结合医院督导调研


   南医讯  (文/范轶)5月18日上午,广东省发展和改革委员会副主任黄恕明一行到中西医结合医院,对该院国家中医药传承创新工程项目建设工作进行督导调研。校长黎孟枫、省发改委社会发展处副处长陈力、医院党委书记严冬等出席了会议,院长李爱民主持会议并对该项目进展情况进行了汇报。
   黄恕明听取了汇报后,对项目前期已开展工作给予了肯定,同时要求进一步加快推进项目建设,抓紧使用2020年项目财政资金,确保项目按时完成。他同时指出,在国家大力发展中医药事业的背景下,中西医结合医院发展速度快、潜力大。新冠肺炎疫情发生后,国家和广东省加强对中医药发展和公共卫生事业的重视程度,资金投入将进一步加大,医院一定要抓住机遇,争取多拿项目,继续加快发展,为广东省中医药发展和公共卫生建设做出贡献。
   黎孟枫指出,医院全体员工要珍惜来之不易的发展机遇,加强医院内涵建设,充分发挥军队优良传统,厚积薄发,更加快速地建设好中西医结合医院。

 

 

 

■  南医论坛


把服务育人做到学生心坎上


文/祝火盛


   习近平总书记强调,要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,要把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。如何把服务育人做到学生心坎上,让后勤保障不仅有力度更有温度,是高校后勤工作者必须思考的问题。
   把服务育人做到学生心坎上,应做足“绣花”功夫。小超市该关停还是规范管理,休闲桌椅疏一些还是密一点,智能快递该建在哪里,食堂就餐如何文明有序……这些看似细微琐碎的事项,无不与学生的日常生活紧密相关。以学生为中心的后勤保障,就应时时处处从点滴处入手、由细微处着眼,把后勤管理做得像绣花一样精细,以服务打动人心、深入人心。
   把服务育人做到学生心坎上,应多些隐性教育。温暖的宿管阿姨、和善的食堂小哥、高效的维修师傅……都能够帮助学生感悟立身做人的道理。落实立德树人的根本任务,思想政治理论固然关键,但后勤服务同等重要。安静幽雅的校园环境、绿树成荫的道路、窗明几净的宿舍、舒适智能的自习室……在高明的后勤工作者看来,这些与学生衣、食、住、行息息相关的场合、载体、方式,都是大有可为的地方,只要用心去做,就能收到“不言之教胜于教”的效果。
   把服务育人做到学生心坎上,应善于开拓创新。机械化生产、快餐式消费、有数量缺质量、有服务缺细节,都是高校后勤领域应该注重改善的问题。说到底,这也是创新能力不足的一种表现。如何从“搬运工”升级为“担纲者”,让“智慧后勤”取代“汗水后勤”?面对新的时代环境,唯有以匠心促进后勤创新,自觉抵制粗制滥造,用科技手段提高生产力,转变服务方式,破解发展难题,从而形成同频共振,才能实现全员全程全方位育人目标。

 

 


院士寄语我校护理人员:把历史性赋予的重担挑起来


   南医讯  (文/南宣)近日,中国工程院院士钟世镇、中国科学院院士姚开泰以视频方式,寄语全校护理师生和抗疫一线的护理人员:把历史性赋予的重担挑起来!
   钟世镇院士高度赞赏战斗在一线的援鄂医疗队中的护理人员“主动请缨、不怕苦累、关怀病人,勇于献身的精神”。倡导提高护理行业的知名度,吸引新一代的年轻人加入护理这个大家庭中。
   姚开泰院士向我校和附属医院的白衣天使、特别是驰援湖北抗击疫情的白衣天使致敬。他提到“这场斗争,如果没有护士对病人,特别是重症病人的护理,那么伤亡病人,将不计其数,由此可见,护士在救死扶伤过程中的重大作用。”

 

 

 

校领导检查学生返校工作


   南医讯  (文/南宣)从5月15日起,学校迎来2020春季学期学生返校。学校领导分别在校本部及顺德校区检查学生返校及校园疫情防控工作。
   15日上午8时,校长黎孟枫、副校长刘叔文一行前往校本部学校大门入口、1号门检查现场情况,随后到图书馆广场了解返校各项工作落实情况。在学生食堂、学生宿舍,校领导详细了解了学生分时就餐安排、食堂的消毒清洁工作及生活需求保障情况等。
   20日上午,校长黎孟枫、副校长宁习洲一行先后到顺德校区北大门、学生食堂、生活服务中心、学生宿舍、门诊临时留观室、康复医学院健康观察区等地进行现场检查,详细了解学生分时就餐安排、食堂的消毒清洁工作及菜品供应情况、学生的生活需求保障、宿舍环境卫生等,并提醒学生回到宿舍要注意开窗通风。
   22日下午,学校党委书记陈敏生一行先后到顺德校区北大门、康复医学院健康观察区等地详细了解学生返校、健康观察区准备工作情况,慰问一线工作人员。

 

 

 

吴育莲到各附属医院调研


   南医讯  (文/于荣华)4月21日至5月22日,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻南方医科大学监察专员吴育莲到南方医院、珠江医院、第三附属医院、中西医结合医院、第五附属医院、深圳医院、口腔医院、皮肤病医院、深圳口腔医院、顺德医院、南海医院、深圳口腔医院(坪山)、坪山区医疗健康集团等单位进行调研。纪委办公室、审计处主要负责人,各单位班子成员、纪检监察部门及相关人员参加调研。
   吴育莲听取了各单位的工作汇报,重点了解了各单位基本情况、落实全面从严治党及新冠肺炎疫情防控工作情况。吴育莲充分肯定各单位近年来取得的长足进步、形成的良好局面,对各单位在此次抗击新冠肺炎疫情中的努力和成绩给予肯定。

 

 

 

研究生院多措并举保障学位论文答辩工作


   南医讯  (文/南宣)疫情期间,研究生院在学位论文答辩工作上推出了系列特殊政策:今年8月增开一次学位评定委员会会议,帮助受疫情影响的研究生能够更加充分的准备学位论文;允许研究生在获得批准后进行线上答辩;对全部在职博士生和部分全日制博士生进行原始记录审核,确保论文质量。目前,我校研究生毕业答辩工作进展顺利。截至5月22日,全校共有935名研究生完成学位论文现场答辩,153名研究生完成学位论文线上答辩。

 

 

 

卫生管理学院参与完成《中小学生防控新冠肺炎调查报告》


   南医讯  (文/刘肖琴)近期,广东省卫生健康宣传教育中心联合卫生管理学院,以网络为平台,面向全省中小学生开展“防控新冠肺炎在线问卷调查”,共收回调查问卷1224313份,约占全省中小学生总数的十二分之一。
   5月9日下午,广东省卫生健康宣传教育中心举办“中小学生防控新冠肺炎健康教育专家媒体座谈会”,学院教授张持晨受邀参加并在会上正式向媒体发布《全省中小学生防控新冠肺炎调查报告》。

 

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]