欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第六期(6月15日)第一版

时间:2020-06-16来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

学校党委理论学习中心组
参观“众志成城    同心抗疫”主题摄影展

 

 


   南医讯  (文/林浠  图/张小平)6月11日,学校党委理论学习中心组开展现场学习观摩,参观学校第十一届“爱我校园”摄影展——“众志成城 同心抗疫”主题摄影展。党委理论学习中心组全体成员及相关部门负责人在学校文化活动中心共同观看了展览。
   主题摄影展由学校党委宣传部主办,共展出80余幅作品,分为“逆行出征”“党旗引领”“战疫前沿”“抗疫风采”“携手抗疫”“英雄凯旋”6个部分。展品集中再现了我校师生员工在援鄂抗疫一线勇于担当无私无畏的奉献精神、在医疗卫生战线全力以赴救死扶伤的仁爱精神、在科研抗疫前沿争分夺秒攻坚克难的创新精神、在疫情防控阵地日复一日、绝不松懈的奋斗精神。
   参观人员仔细观看展览,认真听取讲解,详细了解图片中的人物和故事。通过一幅幅来自现场的写实图片,参观人员深刻感受到了南医人在抗击疫情中的奋斗姿态和南医担当。校长黎孟枫在“携手抗疫”板块作品前细心观摩,他指出,疫情袭来,南医人的身影不仅活跃在援鄂抗疫一线和医疗卫生战线上,也奔波在科研教学和日常防控服务等常规工作中。学校在做好校园疫情防控的同时,积极发挥了医疗、科研优势,为疫情防控贡献“南医”智慧力量。观展中,党委书记陈敏生深有感触,频频驻足为大家讲述作品背后的感人故事。他表示,抗击疫情这场硬仗中,南医人挺身而出,生动诠释了医者的大爱无疆和南医人的责任担当,诠释了“博学笃行,尚德济世”的校训内涵。他们不仅为抗疫做出了卓越贡献,也为学校留下弥足珍贵的精神财富。我们要弘扬南医人的抗疫精神,让南医人在疫情防控阻击战中体现出的高尚情操、优秀品格融入学校文化血脉,代代传承。同时,他强调,在疫情防控转入常态化情况下,我们必须慎终如始,倍加珍惜来之不易的防控成绩,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保校园安全稳定。

 

 


陈敏生赴深圳调研附属医院建设工作


   南医讯  (文/南宣)6月4日至5日,学校党委书记陈敏生一行前往深圳口腔医院(坪山)、坪山区医疗健康集团、深圳医院,就附属医院建设进行深入调研。副校长熊梦辉,珠江医院党委书记、院长王前,党委办公室、医院管理处、珠江医院有关同志一同参加。
   陈敏生一行实地考察了深圳口腔医院(坪山)门诊、病房、消毒供应室、教学培训室、手术室,听取医院前期筹建、正式运营准备以及下一步发展计划情况汇报。
   陈敏生指出,在医院筹建团队的积极工作和努力下,深圳口腔医院(坪山)建设取得了重大阶段性成果;医院开业在即,要继续乘势而上,努力打造一所既符合高水平大学直属附属医院要求,又与深圳社会经济发展相匹配的高水平口腔医院。陈敏生就做实做好医院开业后工作提出要求:一要统筹抓好疫情防控和医院运营,在开业之后要继续慎终如始,从思想上到措施上,都不能有丝毫放松,要确保万无一失;二要统筹推进医院发展建设,合理处理好规模和质量、专业和服务以及医疗、教学、科研的关系;三要统筹推进医院文化建设,凝练医院内涵,塑造医院形象,用文化建设引领医院发展;四要统筹推进二期工程建设,切实提高医疗服务保障水平。
   在深圳医院,陈敏生一行考察了国际医学部、临床医学院建设情况,听取医院“创三甲”工作进展以及二期工程建设情况汇报。
   在坪山区医疗健康集团,陈敏生一行考察了坪山区妇幼保健院、坪山区人民医院,对院区在建项目工程进行检查并提出要求,在确保施工质量和安全生产的基础上加快推进施工进度,争取如期投入使用。

 

 


深圳口腔医院(坪山)正式营业

 

 


   南医讯  (文/南宣)6月6日,南方医科大学深圳口腔医院(坪山)正式营业。
   南方医科大学深圳口腔医院(坪山)是深圳市属非营利性公立医院。按政校合作的模式,由深圳市卫生健康委、南方医科大学、坪山区人民政府三方共建,由南方医科大学负责运营管理,作为大学直属附属医院,按照三级甲等口腔专科医院进行建设。
   目前营业的为一期,由深圳市政府投资5亿元建设。一期工程用地面积为2200平方米,建筑面积约11200.92平方米,设置30张病床,60台牙椅。一期开设综合诊疗、儿童口腔、正畸、修复种植、口腔内科、口腔颌面、VIP特诊、洁牙等8大临床科室,以数字化微创牙体保存诊疗,儿童口腔舒适化无痛治疗,牙齿正颌、正畸、颌面美容修复治疗作为特色专科发展方向。
   医院二期占地面积43000平方米,建筑面积约12万平方米,将于一期开业5年内建成启用,规划床位70张,牙椅240台,届时医院的总床位数将达到100张、牙椅300台。
   医院未来将建成立足深圳、服务粤港澳大湾区、面向海外,集医疗、教学、研究与产业孵化转化为一体的国内一流、国际先进的综合性高水平口腔医疗基地,打造国家级、省级和市级临床重点专科,发挥龙头学科的辐射带动作用,推动医院高水平建设。

 

 

 


第七附属医院挂牌仪式举行


   南医讯  (文/南宣)5月30日,南方医科大学第七附属医院揭牌暨创“三甲”及抗疫表彰系列活动在南海医院举行。南方医科大学校长黎孟枫,南海区委副书记、区长顾耀辉,里水镇党委书记谭艳玲出席了仪式。
   4年前的今天,南方医科大学南海医院肩负着大学与政府的重托,承载着守护地方百姓健康的使命,开始了创新、跨越的发展征途。4年来,医院依托大学与政府的优势资源,以“全科医学+”医共体的建设为抓手,推动医院“医、卫、健、科、教、管”等六方面工作齐头并进,医疗服务能力与水平显著提升,四级手术增长了10余倍,疑难危重病增长了252%;科研成果也取得了创新突破,获国家和广东省自然科学基金资助项目6项,2019年发表SCI文章30余篇,累计影响因子超100分;人才队伍建设也取得显著成效,引进海内外高端人才100余名。医院于2019年1月顺利通过三级综合医院认定。

 

 


学子聆听援鄂抗疫校友讲述初心使命


   南医讯  (文/曾楠)6月3日下午,学校马克思主义学院面向即将实习的临床医学院、护理学院学子,开展线上线下相结合的“听援鄂学长讲初心使命”的主题活动。活动邀请了广东省支援湖北疫情防控珠江医院医疗队护理组组长、临时党支部书记、珠江医院儿科中心护士长、副主任护师李君,广东省支援湖北疫情防控首批医疗队一线医生组组长、珠江医院呼吸与危重病科主治医师吴锡平,为同学们讲述医学生的初心与使命。
   李君通过分享30余年工作中的感人经历及援鄂抗疫经历,讲述了对护理工作的理解及热爱。“工作就是做人。”“工作不是负担,它就是我生活的一部分。”她结合在援鄂工作中护理人员的“爱心小推车”“爱心墙”“手绘漫画”等用心付出,诠释医护工作者不仅是治愈患者,更要用“大爱”帮助关心患者,做有温度的医护工作者。
   吴锡平以“一边害怕、一边勇敢”为题,和同学们分享了抗疫经历。他回忆自己2003年非典期间正值实习时,聆听了非典抗疫人员的经历,“17年后,自己接过接力棒,成为了新冠疫情的抗疫人员。如今,师弟师妹们在实习前聆听我给大家讲抗疫故事,这就是医路传承。”

 

 

 

我校参评学位授权点全部通过教育部合格评估

 

   南医讯  (文/南宣)根据《国务院学位委员会 教育部关于下达学位授权点合格评估结果及处理意见的通知》(学位〔2020〕7号)文件的通知,我校参评的全部学位授权点在2019年学位点合格评估中均获通过。
   学位授权点合格评估工作由国务院学位委员会、教育部组织开展,分为单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段。我校共有9个博士学位授权一级学科(生物学、生物医学工程、基础医学、临床医学、中西医结合、药学、中药学、护理学、公共卫生与预防医学)、4个硕士学位授权一级学科(口腔医学、马克思主义理论、中医学、特种医学)、1个博士专业学位授权类别(临床医学博士)和1个硕士专业学位授权类别(临床医学硕士)参加本次评估并均获合格通过。其中公共卫生与预防医学和护理学2个博士学位授权一级学科、临床医学博士专业学位授权类别和临床医学硕士专业学位授权类别共4个学位授权点参与了国家学位中心的抽评,抽评结果均为合格通过。

 

 

 

黄建固一行来学校调研


   南医讯  (文/南宣)6月10日上午,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长黄建固一行来校调研。省纪委监委驻省教育厅纪检监察组副组长、纪检监察室主任温燕欢,纪检监察室副主任谢源锋陪同调研。
   学校党委书记陈敏生,党委副书记、校长黎孟枫与黄建固一行进行了亲切会谈,介绍了学校的基本情况,双方就学校纪检监察工作开展及落实高校纪检体制改革进行了深入交流。在随后的调研座谈会上,学校党委副书记、纪委书记、省监委驻南方医科大学监察专员吴育莲介绍了学校纪委架构,汇报了近年来党风廉政建设工作开展情况。
   黄建固对学校党委重视和支持纪委工作给予高度评价,充分肯定学校纪委的履职尽责情况,指出近年来学校纪委的工作兼具高度、宽度和深度,与学校在广东乃至全国教育系统的地位相得益彰。特别是对近半年来学校纪委主动履行协助职责,压实全面从严治党主体责任;精准做好监督专责,落细疫情防控监督;持续深化“三转”,落实纪检体制改革等工作和取得的成效给予高度评价。

 

 

 


秘鲁部长会议主席看望中国抗疫医疗专家组 政府颁发证书和奖章


   人民日报 讯  利马时间6月6日晚,秘鲁部长会议主席塞瓦略斯专程赶往卫生部看望中国抗疫医疗专家组,感谢中国政府向秘鲁派遣抗疫医疗专家组,弘扬国际人道主义和团结互助精神。中国率先控制住疫情,积累了丰富经验,也为世界各国抗疫注入了信心。秘鲁政府衷心感谢专家组在秘鲁辛勤工作和所做贡献,将继续同中方携手努力取得抗疫胜利。当晚,秘鲁卫生部举行仪式,代表秘鲁政府向中国政府派出的抗疫医疗专家组四名成员颁发荣誉证书和奖章,表彰专家组为秘抗疫工作所做贡献。秘卫生部长萨莫拉、副部长塞尔帕、中国驻秘鲁大使梁宇出席。

 

 


马院邀请邹飞教授共同打造“医药强国”名师大讲堂获好评


   南医讯  (文/廖立胜)近日,由我校马克思主义学院邀请国家级教学名师邹飞教授共同打造的《医药强国助力健康中国建设》课程在“学习强国”广东平台和总台上线,并入选“学习强国”主频道的“教育”版块,两次强力推送,广受好评。

 

 


马克思主义学院编写出版“医学人文精神培育”丛书


   南医讯  (文/廖立胜)为落实高校立德树人的根本任务,提升思想政治教育亲和力和针对性,打造全国医学院院校思政课程的生动教材,马克思主义学院结合多年的教学积累,组织编写出版了“医学人文精神培育”丛书。
   “医学人文精神培育”丛书以立德树人、提升医学人文精神为目标,以在各门思政主干课程中融入医药卫生相关的元素为主线,选取医药健康、卫生事业相关的典型案例,形成了与2018年最新思政课教材相配套的医学生思政课教学案例集。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]