欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第七期(6月30日)第三版

时间:2020-07-01来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 


扎根基层,绽放青春


   罗志斌,2015中医1班班长,报名参加西部计划,大学期间在班上先后担任班长和团支书,在社团中担任中医药学院团学组织青年工作部干事。
   郑春兰,2015针推专业班长,报名参加福建省三支一扶计划。
   走近两位同学,感受他们选择扎根基层,绽放最美青春的背后故事……

罗志斌:与人为善,踏实社会的第一步
   从来没有当班干部经验的他,在大二的时候被推荐当了副班长。角色的转换曾一度让他不习惯,但还是坚持了下来,非常努力地对待别人的信任。
   再后来,经过班委的不断变动,他开始接任班长,又兼任了团支书,他将此作为更好地接触同学的机会,乐意为同学忙前忙后。
   刚进大学的时候,他对社团组织充满了好奇,积极报名面试,最后进入的三个社团组织都是与公益相关。
   在中医药学院团学组织青年工作部,他感受到家的温暖,尽心地对待着每一位小伙伴,收获了宝贵的友情。
   大三的时候,他参加了学院的“党员三下乡”,与热情的小伙伴在肇庆怀集相携走过一段难忘的回忆。
   临近毕业,回首大学生活,多是匆匆而过。面对生活,怀抱着理想的憧憬;面对工作,愿意去投身基层建设。所以他选择去西藏,“心诚求之,虽不中不远矣”。

郑春兰:我想让家乡这片土地更美好
   五年前刚入校时,她对于中医学还未有深刻体会。直到大二分流至针灸推拿专业,直到自己亲手用小小银针缓解了病人的痛楚,她开始相信针灸的力量。大三时的见习经历更是让她坚定了针灸康复的道路。她有着一颗服务基层的心,梦想成为一名社区医生。“有很多人他们可能并不富裕,小病小痛不会选择去医院。当我在社区的诊所为他们义务做针灸治疗时,我感受到了一种前所未有的信任。”也是这种信任感让她坚定将医学道路走下去。
   成为班长,是意料之外。她在大三时接任了这一职务。从一开始的一头雾水到最后的豁然开朗,没有什么其他诀窍,只有坚持二字。“我一直都觉得自己不适合当班长。”一开始,她只是不想辜负老师还有上一任班长的期待。“很多事情都是熟能生巧,要学会不懂就问。”每每为同学解决一个问题,即使过程很累,内心也会十分充实,是她的任职感言。
   站在就业的十字路口,你会选择到基层吗?她用实际行动作出了回答。问及职业选择,她坦言考虑过留在广州,但最终还是选择回到家乡福建基层工作,丰富人生经历,未来才有更多可能,更值得拼搏和期待。“回到家乡,去支医,我能继续自己的梦想,做一名社区的中医临床医生。”选择回到家乡基层,有亲友并不理解,但她还是决定报名福建省三支一扶计划。“家人会觉得去三支一扶很苦,但我从没想过这个问题,有什么工作是不辛苦呢?我想让家乡这片土地更美好。”
(来源/中医药学院)

 


大学必修课:主动!

 

 


   钱若兰,第二临床医学院2015级临床医学(双语班)专业学生。2020年作为学校优秀毕业生,保送至上海交通大学仁济医院肿瘤学专业学术型硕士。

2014年9月,我来到了风景如画的南方医科大学顺德校区。大一学年结束我报名了转专业至临床医学,但是在“高手如林”的转专业同学中,我的绩点、英语口语、才艺表演被全方位“碾压”。大二学年,我曾因害怕要放弃转专业,但是当我想起高中时立志成为医生的梦想,以及对临床医学浓厚的兴趣,我决定坚定地迈出追梦的步伐。
   来到第二临床医学院,我知道,我离梦想更近了一步。这一年,我积极参与科研活动。在罗鹏师兄的指导下,我完成的第一篇文章是关于遗体捐献的综述,专心撰写文章的过程,激发了我的创新思维能力和写作能力。此后,我加入张健教授所带领的科研团队。在大三下学期,虽然有内科学、外科学这两门对临床医学生最重要的科目,我也坚持每天抽出时间自学meta分析、SCI论文写作。现在回想起来,那段时间压力非常大,除了要学习内外科的内容,还要查阅大量文献、整理文章的思路,但也是我成长最大、收获最多的一个阶段。在团队和师兄师姐的指导下,我有幸参与发表SCI论文5篇,其中2篇以共同第1作者身份发表SCI期刊上。并参与了2019年“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,在团队的共同努力下,该项目荣获了国家级三等奖;另外还参与了2项“2019年广东省攀登计划”、2项中国大学生创新创业省级项目。这些科研经历让我充分意识到,团队精神和严谨踏实的科研精神对完成论文所发挥的重要作用。我越来越被这个丰富多彩、深奥却有趣的科研世界所吸引,并且一次又一次地坚定了我继续医学研究的信念,因此在保研时我选择读学术型硕士,希望能在研究生阶段更加系统、全面地学习科研知识。
   学习之余,我也注重自己综合能力的培养。我曾任2015-2016学年校红十字会顺德学生分会主席,负责组织开展“五八世界红十字日”、“世界艾滋病日”等活动;2016-2017学年任博雅书院首届办公室主任,负责管理博雅书院公众号、宣传“博雅讲堂”等系列活动。2016年8月,我跟随朝阳支教队,前往广西贺州支教15天,我负责教授小学四到五年级的孩子们英语课和科学课。2017年,加入我校南方血缘服务队,制作宣传血小板捐献的科普视频,并荣获第二届中中国健康科普创新大赛科普视频一等奖。
   2017年9月我有幸赴加拿大University of Manitoba交流学习2周,深入了解加拿大医学生培养模式,拓宽了视野。也正是这次交流学习,认识了许多“学霸”师兄师姐。我仔细分析自己的优劣势,虽然有科研加分,但是六级成绩一般,最重要的是我的绩点在保研边缘,这让我有可能与保研失之交臂。在明确自己与这些优秀的师兄师姐的差距后,我深知大四上学期是我最后的机会。于是我以他们为榜样,刻苦学习,严格执行复习计划,放弃了大部分娱乐和休息的时间,终于功夫不负有心人,我进入了保研政策要求的绩点排名。从决定保研开始,师兄师姐们帮助我修改简历、指导面试技巧等,真的非常感谢师兄师姐们!
   我也曾焦虑过,但是从未后悔用六年时间成为一名医学生。因为成为一名高素质的医生是我的梦想,哪怕走点弯路、多花一点时间,都是值得的!我在大学学到最重要的“一门课”就两个字:主动!如果你想在本科阶段接触科研,那就主动联系相关领域的老师;如果对未来感到迷茫,就主动请教身边优秀的师兄师姐、老师;如果想改变当下不满意的现状,就主动走出舒适圈……

 

 


努力坚持,一定会有出乎意料的收获

 

 


   林楚曼,2015级临床医学(卓越创新班)专业学生,推免至南方医院神经内科攻读硕士学位。
   本科期间获邀参加EASD2019国际学术会议、CDS全国学术会议并演讲,担任攀登计划项目负责人,获十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(项目负责人)、南方医科大学学年奖学金、卓越奖学金、南方医科大学优秀学生等荣誉。

五年前,我怀着无限的憧憬进入了南方医科大学,开启了我的大学之旅。现今,我已是一名准毕业生,回顾这五年的大学生涯,思想、学习、科研、实践活动均有所获得。我希望自己能努力追求卓越,趁着年轻尽情奋斗!
   仰望星空,专注自我
   初入大学阶段,性格内向的我生怯、畏缩,甚至在全班面前进行自我介绍都会紧张脸红。为了让自己有所改变,我参加了社团,积极参加各种活动。但由于专业课程改革,四年都在校本部学习,所以课外活动比较少,每天的生活主要还是宿舍-食堂-教学馆三点一线,生活再无新事物。
   在往届师兄的帮助和鼓励下,我在大二阶段毛遂自荐找了导师,进了生命科学楼实验室学习,开始接触科研。那时候的我觉得科研是一件离我很遥远的事情,对于我来说那是一个全新的、未知的、充满神秘感和挑战的领域,我能做的,就是踏踏实实、一步一步去探索、去认识它。
   做好规划,平衡学业与科研
   初入实验室的我,对于科研是怀有敬畏之心以及好奇心的,我在实验室投入了很多的时间精力而忽略了专业课程学习,结果第一学期成绩就退步了许多,这让我意识到应该平衡好学习与科研,否则本末倒置、得不偿失。于是我开始做好每天的时间安排,在保证专业学习之外的课余时间积极推进实验进度,慢慢地,我找到了学业与科研之间的平衡点,逐渐做到游刃有余,也慢慢地培养了自己的科研兴趣,在科研中找到了自己的兴趣所在,也觉得自己每天的生活很有规律很有节奏感。在这过程中也积极参与科研项目和竞赛,以项目负责人身份成功申报了学校的大创项目以及广东省攀登计划项目并获得资助,也有幸能够参加国内外学术会议,参加了2018年冬季日本.亚洲青少年科技交流项目。我被公派到日本冈山大学及京都大学iPS细胞研究所进行短期交流学习,这真的是一次很难忘的经历,它让我领略到了更多更先进的科研项目和成果,增长自己的见识,开阔自己的视野。
   更重要的是,在进行科研学习过程中,我锻炼了自己,提升了自己的自信心,敢于在公众面前表达自己的观点,逐渐变得开朗、外向和自信。
   目标明确,一切都是最好的安排
   转眼到了大五,综合评估自己四年的成绩,觉得自己有保研的机会,于是开始思考以后自己的研究方向。在和父母协商及结合自己的兴趣后,我决定申请南方医院神经内科的夏令营。由于自己的目标比较明确,也对自己充满自信心,所以就只申请参加了这一个夏令营并专注全力做好这一件事。最后,得偿所愿,我顺利拿到了南方医院神经内科的录取通知单。
   回想起来,大学的这五年,我学习到了很多很多东西,收获了知识、友情,也找到了自己的兴趣所在。回顾科研这段路程,没有想象的那么轻松,有时候甚至怀疑自己到底适不适合做科研,但专注自我,踏实前进,坚持下去,在科研中找到乐趣,一定能够迈过瓶颈,收获属于自己的新天地。

 

 

 


名老中医传承班出师仪式举行

 

 


   南医讯  (文/南宣)新冠肺炎疫情袭扰下的2020年,让毕业典礼有了不寻常的意义。中医药学院第三届名老中医传承班的导师和即将毕业的学子相聚“云”端,锦书频传,举行了一场别开生面的出师仪式。
   6月22日晚,20位传承班弟子早早穿好汉式弟子服,守候在网络的一端,期待着在屏幕中见到自己的恩师;各位导师汉服加身,备好赠予弟子的礼物和回徒帖,为自己的学生送去毕业出师的祝福。在主持宣布仪式开始后,各位弟子逐一出现在屏幕前敬谢恩师,并且以三拜之礼感念恩师,云端传言,以明心志。导师们倍感欣慰,赠弟子回徒帖与出师礼,临别赠言,情真意切。
   在云端的出师仪式中,播放了各位弟子对导师的祝福和对传承中医的感悟。弟子们通过4年的跟师学习,取得优异的成绩,平均绩点达 3.08;在各类学生竞赛中屡获佳绩,共获得奖项149个;共发表文章14篇;出版图书6本;参与课题14项;20名弟子中有15名弟子顺利攻读研究生,其余就业的弟子均找到了满意的工作。

 

 

 


任映红教授入选“中国哲学社会科学最有影响力学者”排行榜


   南医讯  (文/南宣)6月12日,中国人文社会科学评价研究中心发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》及各学科最有影响力学者排行榜。我校马克思主义学院任映红教授荣登《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》榜单(政治学),成为我校首位入选“中国哲学社会科学最有影响力学者”排行榜的学者。
   排行榜数据主要来源于中国引文数据库、超星发现等数据,共采集了管理学、马克思主义等20个一级学科、科学研究管理等81个二级学科、5个交叉学科排行榜。
   该排行榜在指标设置方面,将学者论文、图书著作多种形式学术研究成果纳入考核范围内,共设置重要期刊发文量、受关注度、发文与被引综合指标、重要获奖情况、图书引用次数五个一级指标来综合衡量学者学术成果对其所在学术领域的影响贡献程度。上榜学者在全国某个学科范围内具有很强的科研实力、核心竞争力和社会影响力。

 

 

我校成为全国医学院校教师教学发展联盟常务理事


   南医讯  (文/刘绮君) 近日,由全国医学教育发展中心、全国医学院校教师教学发展联盟主办的“医学教育大讲堂”开幕论坛暨全国医学院校教师教学发展联盟成立仪式以在线形式举行,我校成为全国医学院校教师教学发展联盟常务理事单位,学校党委副书记、校长黎孟枫被聘为联盟顾问组专家,副校长文民刚当选为联盟副理事长,教学发展中心主任万成松当选为常务理事。
   全国医学院校教师教学发展联盟旨在搭建各医学院校教师教学共同发展平台,推动和引导各医学院校加强教师教学发展中心建设,促进医学教学发展资源共享,整体促进全国医学教师教学理念更新,提升医学教师教学能力与教学学术水平,打造追求卓越教学的医学教育质量文化。

 

 

杨杏芬作为唯一中方专家代表出席第89届FAO/WHO JECFA会议


   南医讯  (文/刘芮均)应世界卫生组织(World Health Organization, WHO)邀请,公共卫生学院院长、食物安全与健康研究中心主任杨杏芬参加了由联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织联合召开的第89届食品添加剂专家委员会(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA)会议。杨杏芬是本届会议唯一的中方专家与会代表。
   JECFA是由联合国粮农组织和世界卫生组织共同管理的食品安全领域的国际专家委员会,主要开展食品添加剂、污染物和兽药的风险评估。在之前第79届、第80届、第82届、84届、86届JECFA会议中,杨杏芬教授主要参与了栀子黄、硬脂酸镁、辛烯基琥珀酸改性阿拉伯树胶、喹啉黄、偏酒石酸和靛蓝等一批食品添加剂安全性评估,在本次会议主要承担Riboflavin from Ashbya gossypii 安全评估。近年署名南方医科大学主要参与起草的技术报告和技术专著作为WHO出版物的内容全球发布,为国际食品法典委员会(CAC)以及世界各国制修订食品安全标准、开展食品安全风险管理提供科学意见,也对提升我校的国际影响力发挥了积极作用。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]