欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第七期(6月30日)第一版

时间:2020-07-01来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

 

学校举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式


   南医讯  (文/林浠  图/张小平)6月24日上午,南方医科大学2020届毕业典礼在校本部国际会议厅庄重举行。毕业典礼通过学习强国等平台在网络进行直播。4141名毕业生分别在国际会议厅主会场和网络上与校领导、两院院士、校友代表,机关处室、学院负责人,专家教授及教师代表共同见证这一特别却值得铭记的“云端”毕业典礼。典礼由党委书记陈敏生主持,校长黎孟枫致辞,全体校领导出席。
   当中国工程院院士钟世镇、中国科学院院士姚开泰在校领导的陪同下步入会场时,会场全体人员起立问好,共同致敬传道授业、辛勤育人的专家学者。
   副校长文民刚宣读了毕业和学位授予决定。全体校领导为现场39位优秀学生代表一一拨穗正冠,为毕业生留下了大学生活中值得珍藏的记忆。
   陈敏生指出,毕业证书是一份见证,见证了大家的共同选择和青春记忆;是一条纽带,从同学变成了校友,无论身在何处、无论是否相识,南医大都会让我们分外亲近;是一份承诺,校园里学会的独立思考、开放包容、崇尚理性、谨言慎行等品行,让大家更好地适应和引领社会。
   在这场没有密集拥聚的场馆,没有盛大繁复布置的“云典礼”上,校长黎孟枫饱含深情:“不变的是庄严隆重的典礼氛围,不变的是母校对即将远行的你们的不舍牵挂,不变的是母校对你们的真挚祝福和拳拳深情。”
   黎孟枫向毕业生提出四点希望。他首先勉励毕业生要崇尚博学、终身追求学问真知。其次,要始终心怀大爱,将爱的付出化为人生的收获。再次,要不断追求精湛的技艺,练就过硬的本领。最后,他勉励大家要立志走向专深之路。
   教师代表、国家科技部中青年科技创新领军人才、基础医学院周伟杰教授跟毕业生分享了“思考”,他谈到:我们要学会思考,学会站在更高一点的角度看待世界和我们自己。
   杰出校友代表、1988届博士研究生、第一临床医学院感染内科郭亚兵教授为毕业生送上了热情洋溢的寄语。今年除夕夜,他作为广东省首批支援湖北疫情防控医疗队领队,带领128名医务人员奔赴武汉。他和大家分享了自己多次参与突发事件医疗援助工作的经历,谆谆告诫毕业生:不问收获,一切领悟都在路上。
   毕业留学生代表、2020届眼科学硕士研究生丁瑟来自索马里,他深情回顾了自己来校求学的三年时光,他说,在南医大,自己收获了知识和技能、感受到了亲情和温暖、懂得了责任和担当。
   毕业生代表、第一临床医学院2020届临床医学专业毕业生陈圻炘分享了自己在校期间的“宝贵财富”:一次五彩斑斓的生活体验,一群身怀绝技的良师和益友,一份“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生态度。
   在校生代表、2018级中医学专业(名老中医传承班)李星金在发言中回忆起与师兄师姐在校相处的点滴。

 

校领导为现场优秀学生代表拨穗正冠

 

 

 


 南医论坛

 

立德树人    “疫”路同行


□  党委书记  陈敏生


   庚子年初,新冠肺炎疫情来袭。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、同舟共济、共克时艰,取得抗疫阶段性胜利。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”全民战“疫”为高校思政教育和专业教育提供了活教材,抗击疫情的同时,全国各大院校坚持“停课不停教,停课不停学”,努力将“疫情危机”转化为“教育契机”,在教育教学中激活战“疫”正能量,弘扬战“疫”精神,引导培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
   培育家国情怀,弘扬爱国精神
   爱国主义是引领青年成长成才投身社会主义建设事业的一面旗帜。
   结合这场疫情阻击战,引导青年学生将爱国精神与顾大局、守纪律相结合。中华民族有国才有家的文化认知在此次举国抗击疫情的关键时刻得到了充分展现,全国人民坚决拥护和服从国家安排,或日夜坚守在抗疫一线,更多的是足不出户自觉隔离,团结一心激发出巨大的合力,成为爱国主义思政课最鲜活的教材。南方医科大学将这次抗疫题材融入书记、校长、院长“思政第一课”中,融入课堂思政教育中,引导青年学生深化家国一体认同,让青春与国家人民同频共振。
   引导青年学生将爱国精神与强国志、报国行相结合。倡导学生将爱国情怀落实到具体行动中,落实到听好每堂课、参与每次学术科研、做好每份工作中,在求真学问、练真本领中砥砺报国行。新冠疫情暴发以来,南方医科大学全校288名教职员工不计个人安危挺身而出驰援湖北;数千名教职员工主动请战加入援武汉医疗预备队,上千名学生加入抗疫志愿服务队列;500多门线上专业课教学中全部融入抗疫思政案例……全校师生从不同岗位积极自觉地把爱国情、报国行融入抗击疫情中,融入复工复产复学中。
   引导学生将爱国精神与专业职责行业使命相结合。习近平总书记指出“我将无我,不负人民”,强调的就是职责担当和奉献精神。疫情期间,全国4万多名医务工作者冲锋在前驰援武汉,为夺取战“疫”胜利奉献关键力量,以最美逆行践行着医者初心使命和职责担当。新时代医学教育,关注学生“术”的精进,更要关注他们“道”的升华。南方医科大学附属医院援武汉医疗队员,通过粤鄂连线“课程思政云课堂”,为医学生们讲述抗疫最前线诊疗经验和奋战故事,以“抗疫大课”实践“立德树人”,引领医学生进一步坚定“医者之道”,努力成长为乐于奉献国家和人民的医务工作者。
   增强政治定力,坚守科学精神
   战胜疫病离不开科技支撑,科技是战胜疫病的利器。
   结合这场疫情阻击战,注重引导学生将科学精神与精准抗疫相结合。以科学精神驱动工作,充分结合疫情传播规律及影响因素,对疫情防治进行研判,坚持问题导向,对症下药、精准施策。全体人员结合实际,坚决落实应急防控措施,建立健全各级防护网络,积极查缺补漏,让防控措施真正落地见实效。
   将科学精神与理性思辨相结合。疫情期间,各种谣言、伪科学甚至阴谋论盛行。医学生作为医学专业知识拥有者,更应该成为辟谣先锋,要以科学精神、专业知识扫除恐慌情绪,以理性思辨清理虚假信息,沉着应对。南方医科大学开展的“书记、院长讲思政第一课”等活动,通过战“疫”故事和防疫指导,教育学生增强政治定力和思辨能力,不信谣不盲从,坚持用科学精神指引自己的判断。
   将科学精神与防疫宣教相结合。此次抗疫,南方医科大学引导学生们学以致用,活跃在防疫科普宣教第一线。先后推出了19门省级精品、省级立项建设在线开放课程,通过粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟等多个平台,向高校及社会免费开放;学校思政课社会实践团队创作推出“南方医科大学抗‘疫’宣言”短视频《不负青春、医路前进》,先后在学习强国、广东台、广东教育等媒体、网站播出,全校1000余名医学生活跃在各个网络、互联网群、社区群内作志愿宣教,帮助民众普及防疫医学知识,消除恐慌情绪,积极助力科学防控新冠肺炎。
   坚持以人为本,弘扬人文精神
   在这场战“疫”中可以看到,“人文关怀之光”闪耀抗疫一线的每个环节。
   结合抗疫一线中各种人文关怀举措,注重引导学生们在职业生涯中要坚持以人为本。习近平总书记多次强调,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。新冠肺炎疫情发生以来,党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。作为医学生,人民健康至上更是以后职业生涯中永远的目标。
   要致力身心健康。世界卫生组织提出21世纪健康新概念,健康不仅是不患病,而是指一个人生理、心理和社会上的完好状态。此次抗疫,习近平总书记强调,务必高度重视对抗疫医务人员的保护关心爱护,确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。更多的心理医疗支援人员,投入抗疫一线人员和确诊疑似患者心理疏导中,及时将人文关怀和心理干预纳入疫情防控整体部署,为抗疫人员和患者穿上心理“防护服”。
   要传递人文关怀。此次抗疫,在直面疫魔奋力抗击的同时,我们更多感受到了团结的伟力和人性的大爱。在医院、在社区、在网络……随处可见温暖的善举。当疫情在全球各国暴发时,中国毫不保留地把自己的抗疫经验与世界各国分享,并积极派遣专家、提供医疗物资支援众多国家抗击疫情,展现了大国担当和人文大爱。此次疫情,南方医科大学积极拓展医学人文内涵,组织《精神心理照护学》教学团队,紧密结合课程思政特点,在教学中加强人文关怀理念、精神心理照护知识的灌输,组织学生创作了心理健康、人文关怀宣传图片,着力培养学生提升医学人文素养。
   多年来,南方医科大学高度重视大学生思想政治教育,坚持推进课程思政和思政教育同向同行,着力构建了推进课程思政的两个机制(领导机制、工作机制)、三个体系(思政内容方式体系、课程方法体系、考核支撑体系)、五个进入(进教师头脑、进培养方案、进教学大纲、进课程教学目标、进课堂教学目标)改革体系,形成了思政进课堂、入人心、促建设的良性运行机制。
   立德树人,“疫”路同行。此次疫情大考,南方医科大学立足疫情防控和复工复产实际,积极将疫情防控、思政教育融入专业教育,着力培养学生的家国情怀、科学精神和医者仁心,引导医学生加强学习锻炼,增强职责担当和专业技能,使此次疫情防控成为促进医学生职业素养养成的一个重要标志点,为以后服务社会、报效国家打下良好基础。

 

 

 

学校机关党委第一次党代会隆重召开


奋力开启机关党的建设新征程


   南医讯  (文/胡珍、柯佳)6月17日至18日,中国共产党南方医科大学直属机关委员会第一次代表大会隆重召开。大会全面总结了上一次党员大会以来机关党的建设取得的成绩,明确了今后四年机关党建工作的指导思想和目标任务,选举产生了出席学校第八次党代会代表和机关党委新一届委员会。
   学校党委书记陈敏生出席大会开幕式并致辞。他指出,过去五年,机关党委坚决贯彻落实中央、省委和学校党委的各项决策部署,团结带领全体党员群众,扎实推进机关党的建设,为学校高水平大学建设作出了重要贡献。特别是在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,机关各基层党组织和广大党员干部坚定站在疫情防控一线,充分展现了机关党组织强大的组织力和党员干部良好的精神风貌。
   学校党委副书记、机关党委书记昌家杰代表机关党委作了题为《立足新时代,彰显新作为,奋力开启机关党的建设新征程》的工作报告。报告指出,五年来,机关党委抓方向,政治建设全面加强;抓学习,思想建设成效明显;抓管理,基层组织力进一步提升;抓作风,党风廉政建设不断加强;抓落实,统战群团工作水平全面提高,较好地完成学校党委部署的各项工作任务,机关党的建设质量和各项事业发展水平迈上新台阶。
   报告强调,机关党的建设是机关工作的根本保证,面对机关党建更高的工作要求,必须立足新时代,彰显新作为,开启新征程,切实履行全面从严治党主体责任,不断提高机关党的建设科学化水平。
   大会以无记名投票的方式差额选举产生了52名出席学校第八次党代会代表,昌家杰、阮征宇、李丽、曾莉、邹莹、黄治才、佟矿、王东、左瑾等9名同志当选机关党委第一届委员会委员。
   闭幕式后,召开了机关党委第一届委员会第一次全体会议,昌家杰同志当选为机关党委书记,阮征宇同志当选为机关党委常务副书记。

 

 

 

学校召开安全工作专题会议


   南医讯  (文/吴悦)6月18日上午,学校召开专题会议,贯彻落实中央领导同志关于做好学校安全工作的重要指示批示、全国安全生产电视电话会议和全国学校安全工作暨全省学校安全工作视频会议精神,就新冠肺炎疫情防控常态化下做好学校安全工作作出部署。
   校长黎孟枫指出,扎实做好学校安全工作,一要强化政治意识,充分认识学校安全工作的重要性和紧迫性;二要针对危险点做好摸底、排查及预防工作;三要严格落实会议精神,形成校园安全长效机制,狠抓安全制度落地;四要防范网络诈骗,扎实开展防诈骗宣传教育,帮助师生提高风险防范意识。
   党委书记陈敏生就贯彻落实会议精神,切实做好学校安全工作提出明确要求:一是在思想上要高度重视。各单位要切实提高做好学校安全工作的认识,严格履行好“一岗双责”,强调“大安全”、“人人安全”意识,树立“安全工作永远在路上”的理念,扎实做好各项学校安全工作;二是在措施上要有针对性。每一项措施都要着眼于解决问题,每一项工作都要务求实效,以防为主,做好专项检查工作,确保学校安全工作要求落到实处;三是在落实上要压实责任。学校安全工作要多措并举,从源头上预防,从突出问题着手,从制度上保障,不断提高学校安全工作能力和水平,筑牢学校安全防线。

 

 

 

毕业生代表座谈会分享学习生活收获


   南医讯  (文/吴璐薇)6月22日,我校2020届毕业生座谈会举行。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、党委副书记蒋鸿、副校长文民刚与来自不同学院的16名毕业生代表进行座谈。
   座谈会上,毕业生代表们纷纷表达了对母校和老师的感激之情,分享大学期间学习生活的收获,畅谈毕业感想与未来规划。国际教育学院的杰克引用中国古话“有缘千里来相会”,动情感慨道:“我和南方医科大学缘分一定是最深的,让我从万里之遥的喀麦隆来到这里,度过了八年时光”。药学院古力尼格尔·阿布来提由衷感谢学校在学习、生活等方面给予少数民族学生的关爱和支持。护理学院陈颖珊用一部手机记录了特殊毕业季同学们的欢笑与热泪。外国语学院安丹丹则是用一首英文情诗,表达她对母校的不舍。
   座谈会持续了一个多小时,毕业生代表们还结合自己在校期间的学习生活感受,对学校的人才培养模式改革、教学课程设置、基础设施、后勤服务保障等方面提出意见和建议,学校领导及在场相关部处负责人认真听取并予以回复。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]