欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第八期(9月15日)第一版

时间:2020-09-17来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

我校南方医院获全国抗击新冠肺炎疫情表彰


南方医院获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、朱宏获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人


   南医讯  (图文/易明)9月8日上午,从在北京人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上传来喜讯:南方医院被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,该院党委书记朱宏被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。朱宏和南方医院院长李文源代表医院赴北京出席会议,并受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。
   新冠肺炎疫情发生以来,南方医院党委积极贯彻落实习近平总书记和党中央关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,在第一时间里向全院发起号召,动员人员,筹集物资,成立防控指挥部和九个专项工作组,全力迎战疫情。原南方医院赴小汤山医疗队24名队员第一时间写下了请战书,许下了“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。医院两千多名员工积极响应号召,放弃休假,坚守本职岗位,在战“疫”一线践行初心使命,用心血和汗水守护人民群众生命安全和身体健康,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌,体现了南医人的责任与担当。
   敢于担当,勇赴湖北前线抗击疫情
   根据国家卫健委统一部署,医院选派首批24名医务人员于除夕夜支援湖北武汉抗击疫情,是广东第一批医疗队派出人员最多的单位。在武汉的59天当中,医疗队共收治215例新冠肺炎患者,其中75%为(危)重症,治愈出院146例,转出35例;医疗队员零感染。同时,医疗队还为汉口医院的抗疫工作3次提出书面建议,引入3项临床研究、2项技术。2月10日,医院选派86名医务人员参加广东首批援助湖北荆州医疗队,并星夜驰援荆州地区危重症患者多、形势最严峻的洪湖市,医院党委书记朱宏作为医疗队前方指挥部副总指挥亲自带队,赴荆州洪湖指挥抗疫。2月20日,医院再次派出一支16人的医疗队驰援洪湖。医疗队在洪湖累计收治新冠相关患者1162例,3月中旬即实现全市在院患者“清零”并降为低风险区。“政府统筹、专家指导、大数据支撑、全民参与”的洪湖抗疫模式得到国内外的高度关注。
   多措并举,筑牢后方疫情防控安全线
   医院作为广东省新冠肺炎患者定点收治医院,及时成立防治指挥部,建立新冠肺炎应急处置机制,及时发布指挥部号令,完善院内防控、筛查、救治各项流程,筑牢院内疫情防控的安全线。截至6月27日24点,医院累计收治疑似及确诊病例472例,发热门诊接诊17501人次,核酸筛查118474人次,在院确诊患者全部康复出院,并实现院内医务人员零感染。同时,院长李文源亲自带队赴韶关等地指导疫情防控;选派多名专家赴上海、贵州以及省内佛山等地开展疫情防控督查,指导新冠肺炎患者救治。在当前国内疫情趋于平稳的形势下,医院落细落实疫情防控常态化各项要求,全力推进复工复产。
   为国出征,抗疫足迹遍布海外
   根据外交部、国家卫健委等部委的安排部署,医院自元宵节开始派出医护组前往巴厘岛、伊朗、曼谷、纽约等地,先后安全接回604名留学生、侨民和滞留的湖北籍同胞,未发生一例交叉感染事件。5月22日,由医院4名医务人员组成的中国抗疫医疗专家组远赴秘鲁,在17天内密集走访了12家医疗机构、秘鲁国家卫生部等6家官方机构,召开专题会议22次,举办培训19次,与30多家机构代表进行座谈,分享了丰富的防疫和诊疗经验,为国际疫情防控提供了广东范本、中国方案,专家组的工作得到上级部门和领导的高度赞扬,并荣获秘鲁政府颁发的荣誉证书和奖章。

 

李文源(左)和朱宏(右)出席表彰会议

李文源(前排右三)上台接受表彰

 

 

 


省委宣传部副部长杜新山来校宣讲《习近平谈治国理政》第三卷


   南医讯  (文/黄瑶)为深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,9月8日下午,学校邀请《习近平谈治国理政》第三卷省委宣讲团成员、省委宣传部副部长杜新山来校作宣讲报告。学校党委书记陈敏生主持宣讲会。
   杜新山以《牢牢把握坚持以人民为中心这一主线》为题,分别从“坚持以人民为中心:《习近平谈治国理政》第三卷主线”、“全面系统把握以人民为中心发展思想的丰富内涵和实践要求”、“学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷几点建议”三个方面进行了详细讲解。
   杜新山就学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷提出建议:一是要充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。该书的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。二是要全面学习一体领会,包括《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷一体学习领会,主题专题一体学习领会和理论实践一体学习领会。三是要把《习近平谈治国理政》第三卷精神宣传好贯彻好,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。
   陈敏生表示,杜新山副部长的宣讲报告具有很强的思想理论性和工作指导性,对我们更好地学习领悟《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要作用。陈敏生强调,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,是当前全党的一项重大政治任务。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,增强“四个意识”、“坚定四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根,切实把学习成效转化为推动学校高水平大学建设的强大动力。
   全体校领导,学校机关、各学院、教辅机构、直属附属医院中层副职以上领导、马克思主义学院部分师生代表等分别在枫叶厅主会场和视频会议分会场聆听了本次报告。

 

 

 

 

学校举行教师节系列庆祝活动


   南医讯  (文/南宣)金秋九月,硕果飘香。在第36个教师节来临之际,学校通过开展走访慰问、教师座谈、为教师亮灯等一系列活动,庆祝教师节。
   8日-9日,党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长熊梦辉走访慰问了钟世镇院士、姚开泰院士、侯凡凡院士等教师代表,感谢他们对学校发展作出的贡献,并送上了美好的祝愿。
   9日上午,学校召开以“立德树人奋进担当”为主题的教师节座谈会,陈敏生、黎孟枫出席会议。
   黎孟枫介绍了今年学校在学科建设、人才队伍、科技创新、教育教学、抗击新冠肺炎疫情等方面取得的成绩,感谢大家与学校共奋进。并强调了在办好一所高水平、有影响力的医科大学中师资队伍建设的重要性,学校要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,真情关爱教师,充分信任教师,紧紧依靠教师。
   教师代表结合自身从教从医经历对学校建设与发展提出了意见建议,就学科发展、课程建设、思政教育、学生心理、文化育人以及青年教师培养等方面展开了交流探讨。与会教师表示,教师要立德树人,以身作则,树立奋斗、担当的精神,传递给学生,做好学生成长路上的引路人。
   陈敏生指出,“立德树人奋进担当”就是要求教师坚守立德树人初心,践行为党育人为国育才使命,要以奋进的姿态实现担当作为。希望大家要学为人师、行为世范,要爱岗敬业、教书育人,要奋发进取、勇于创新。

 

 

 

10位教师获评“南医优秀教师”


   南医讯  (文/黄瑶)近日,我校10位教师获评南方医科大学第十一届“南医优秀教师”。
   经个人申报、单位推荐、办公室审查、学生评议、专家评审组评议、学校审批、公示等环节,评选出基础医学院张超、中医药学院孙晓敏、药学院刘孟华、护理学院周璇、公共卫生学院安胜利、公共卫生学院赵久波、检验与生物技术学院徐伟文、马克思主义学院曾楠、第一临床医学院文戈、第二临床医学院杨力等10人为“南医优秀教师”。

 

 


3000余名本科新生开学报到

 

内容详见2版

 

 

 

8人获国家建设高水平大学公派研究生项目资助


   南医讯  (文/苑琳琳)近日,从国家留学基金管理委员会获悉,我校曹成龙等8名研究生获2020年国家建设高水平大学公派研究生项目资助,赴美国哈佛大学、杜克大学等国外一流院校深造。其中攻读博士学位研究生1名,联合培养博士研究生7名。
   受新冠肺炎疫情影响,今年我校共有9名研究生申请国家建设高水平大学公派研究生项目申报人数(其中攻读博士学位研究生2名,联合培养博士研究生7名),项目申报通过率从去年的67%提高到89%,其中申请联合培养博士研究生项目的通过率为100%,为历年之最。

 

 

 

我校医学院校科技量值排全国12


   南医讯  (文/梁嘉杰)近日,中国医学科学院医学信息研究所发布《2019年度中国医学院校科技量值报告》和《2019年度中国医院科技量值报告》。我校中国医学院校科技量值从2018年度全国15名上升到2019年度全国12名。附属南方医院和珠江医院进入全国前100名,分别排19和86,其中珠江医院首次进入全国前百名。
   医院学科排名方面,2019年度榜单包括31个学科全国排名前100情况,我校南方医院、珠江医院、第三附属医院、口腔医院、皮肤病医院多个学科进入全国排名前100名,其中心血管病学、结核病学、消化病学、肾脏病学、风湿病与自体免疫病学、普通外科学、胸外科学、心血管外科学、整形外科学、口腔医学、皮肤病学、精神病学、肿瘤学等学科排名较上一年度有进步。南方医院有30个学科进入全国前100名,其中3个学科进入全国前10,肾脏病学排名全国第2,消化病学排名全国第6,整形外科学排名全国第6。

 

 

 

全国“顶级医院100强”榜单出炉


   南医讯  (文/凌伟明、韩羽柔)8月28日-29日,“2020中国医院竞争力大会”发布了《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2019-2020)》,内容包括艾力彼2019届“顶级医院100强”、“粤港澳大湾区最佳医院80强”等17个医院竞争力排名榜。南方医院、珠江医院在多项排名中取得佳绩。
   南方医院在“顶级医院100强”排名榜中,获全国第12名的好成绩;在“粤港澳大湾区最佳医院80强”排名榜中,获得第4名佳绩;在“中国·东盟最佳医院100强”排名榜中,获得第14名佳绩;在“中日韩最佳医院100强”排名榜中,获得第33名佳绩。
   珠江医院在“顶级医院100强”排名榜中,获得全国第57名的好成绩,在“粤港澳大湾区最佳医院80强”排名榜中,获得第19名佳绩,在“中国·东盟最佳医院100强”排名榜中,冲进百强。

 

 


李文源、王前获颁“全国优秀院长”


   南医讯  (文/秦慧艳)9月11日,由中国医院协会主办的2020年中国医院大会在北京召开。大会对5名“突出贡献奖”获得者和97名“优秀医院院长”进行表彰并颁发证书。我校南方医院院长李文源,珠江医院院长王前获颁“全国优秀院长”。这是经国家卫生健康委批准、国务院审核的最高医院管理类奖项。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]