欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第九期(9月30日)第四版

时间:2020-10-10来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

 


当晚霞落入星辰

图/白靖怡

 

 

 


说 书

 

书,是获取知识的渠道,是涵养静气的摇篮;
   书,是前人智慧的结晶,是智者思想的积累;
   书,记载着历史,反映着当下,思考着未来。

  图书馆说书大赛汇聚了一批喜欢阅读、愿意分享的读者,他们讲述了满含人间烟火味的《城南旧事》、探索生命奥秘的《生命的语言》、学会爱学会勇敢的《人间告白》……一本本书目,一个个喜怒哀乐的世界,以声波为媒介,跃然眼前。

 

 

《城南旧事》——满含人间烟火味,却无半分名利心


□ 2019级基础医学院  王盛淼

  《城南旧事》是著名女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景创作的一部自传体短篇小说集,曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”。它描写二十世纪二十年代,北京城南一座院里,住着英子温暖的一家。它满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然不着痕迹的手段精细地表现出来。
  一滴清水,可以折射太阳的光辉,一本好书,可以净化美好的心灵。《城南旧事》由五个故事组成,这五个故事没有一个是惊心动魄、扣人心悬的,却满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来,具有极强的平民意识。它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,草堆里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩的德先叔,回老家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,组成了作者的写作世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,安抚着读者的心灵。
  通过小姑娘英子童稚的眼睛,来看当时北京形形色色和许许多多的人和事,文章中的人物最后都离小英子而去,表达了告别童年的悲伤和怀念的情感。向世人展现了大人世界的悲欢离合,有种说不出的天真,却道尽人世复杂的情感。通过看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。带领人们重温了当年那笼罩着愁云惨雾的生活。可以说,小英子打开了成人世界所忽视的视角,这个视角是以质朴、单纯、善良的心去待人处事。这些视角本来为我们所共有,却在世俗陈规的劫持下慢慢遗忘、丢失。小说中的小英子似乎就是现实中我们“最熟悉的陌生人”。这种陌生与熟悉感冲淡了对小偷的仇恨,勾起了纯真的年代,令人感叹良多。整部作品始终贯穿着对成长内涵的诠释,对童年美好生活的依恋却敌不过现实的变化。
  这是一本开卷有益的书,是一部纯美的散文式的电影;一种委婉的诗意,一片宁静的意境;近乎一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画;满含人间烟火味,却无半分名利心。

 

 

《人间告白》——学会爱,学会勇敢

 

□ 2018级公共卫生学院  关婉琪


  疫情期间,有的人不畏困难,冲锋在前;有的人被迫留在家中;有的人与疾病顽强斗争……生活中有太多的变数了,我们要学会坚强,学会跟自己说“别怕”,《人间告白》中金鱼酱在面对丈夫患癌症晚期时所表现出来的勇气也许能给我们一些力量。
  读书日的时候,无意中看到一位B站的up主推荐金鱼酱的《人间告白》,这本书写的是作者金鱼酱跟丈夫小忽从校服到婚纱的爱情,他们原本是令人羡慕的一对,但是结婚后不久,小忽就被诊断为癌症晚期,那时候他们的儿子花生才1岁,然后他们就决定去旅行,想着尽量将最后的时光过得美好一些,最终小忽在与癌症抗争了一年半之后就离开了人世。
  作者金鱼酱其实不是一位专业的作家,是一位自由插画师,所以她说她的文字很朴素,但是我觉得正是这种朴素,这种平静地描述随着丈夫的病情加重,生活不断发生变化的心路历程直抵人心,这个过程平凡得让我们觉得很近,又深刻地足以心碎。
  金鱼酱还给她的儿子写了一封信,每每读到“爸爸在他生命的尽头都在爱着我们”的时候都哽咽难忍,这不禁让我有了一些感慨。
  第一个就是对生命的思考,我曾经看到一个发起的话题——大家难过的时候会干些什么?有人回答说去医院走走,看到被疾病折磨的痛苦,就会知道自己身体健康是多么的幸福。好像很多时候当我们失去了才懂得珍惜,在身体强壮的时候我们会因为追求学业、工作的进步,不惜牺牲自己的健康,就比如说那位博主提到的在疫情期间,我们会抱怨不能外出,还有跟家里人的一些矛盾,但是这些小烦恼在疾病面前好像就显得微不足道了,想到自己还是健康的,其实已经比世界上很多人要幸运了。但是也许也正是因为这些的不平衡才让我们一直向前走的吧。
  第二个就是对幸福的定义。作者后面有写到“如果你是个被幸福包围的女人,我想告诉你:好好珍惜你现在拥有的一切。因为这一切并不是理所当然永远属于你的。上苍对你这么好,让你拥有了别人羡慕和向往的生活,那么你就一定要比别人更加懂得拥有的难能可贵”,我想这是一个关于自我接纳的问题,我们有时候也会去羡慕别人的生活多好多好,幻想如果成为谁就能获得幸福,就像《霍乱时期的爱情》里面大家都觉得乌尔比诺医生跟费尔明娜是非常幸福的小夫妻,但是其实他们的生活中也存在着彼此厌烦的习惯。我想,只有真正的接纳自己,学会欣赏生活中的一些东西,感恩自己所拥有的东西,才会真正感受到幸福吧!
  从知道小忽得病,到努力照顾小忽,作者一直都很坚强,在生死的面前,她也有过脆弱,但还是咬咬牙坚持下来。我也希望我们以后在遇到挫折的时候,可以跟自己说一句:别怕,一切都会过去的。

 


《生命的语言》——DNA和个体化医学革命


□ 2018级 第一临床医学院  朱凌煊


   或许你还记得这则新闻:2013年,好莱坞大明星安吉丽娜·朱莉,通过基因检测发现她患乳腺癌的风险很高,于是预防性的切除了他的卵巢和乳腺,给基因检测添了一把火。我们很多人也是从这时候关注到遗传医学,这个蓬勃发展的全新领域。
  基因就在我们身边,我们正在身处一场遗传学的革命大潮之中。本书的作者,人类基因组计划首席科学家,弗朗西斯-柯林斯教授,一直都站在这场革命的最前沿。人类基因组计划揭开了人类基因序列的神秘面纱,为我们带来了一场全新的革命。实际上,几乎所有疾病都有其关键的遗传起因。这本书主要向我们普及了人类基因组计划完成后带给我们的种种福利:基因到底是如何工作的,又是怎样表现其赋予我们的特质。基因决定的遗传因素会怎样改变我们的生活和未来呢?
  作为一本由学界大佬撰写的科普性读物,你完全不用担心书中会出现一些晦涩难懂的语句。相反,作者在后续的章节中通过一个个生动的故事科普了DNA、千人基因组计划,介绍了遗传性疾病,遗传病筛查的相关信息,讲解了市场上常见的消费级基因检测的内容等等。在癌症因人而异这章中,作者用一个个通俗的比喻,给我们科普了癌症发生的相关知识:癌基因突变被激活,犹如汽车的油门被卡住而不断加速;抑癌基因的失活,犹如汽车刹车失灵。比喻贴切,很容易就能看懂。
  在个体化医学中,作者介绍了基因与用药的相关例子。像是临床上常见的药物有效性问题:同一种药在不同的人群中的效果完全不同,有的药在一部分的病人中就是不灵。这其实都和我们的基因密切相关。以往,我们一旦确诊某一疾病后,都会接受一套标准化的治疗。但如今,我们已经发现每个人身上都有与生俱来的很多基因缺陷,而且缺陷也是各不相同的,所以一种治疗方法往往不能适用于同一种特定疾病的所有患者。因此,这场革命将把传统的“一刀切”的治疗方法转化成更强大的个体化治疗策略,即把每个个体视为独一无二的,需要其特异的遗传特征来指导治疗方案。
  事实上,从人类基因组计划到个体化医学的实际应用,还有很长的一段路等待我们去探索。尽管我们已经读出了人类基因的全序列,但把ATCG序列读出来是一回事,把它组成的一长串信息读懂,又是另一回事。就像英文的26个字母,虽然你都懂,但是合在一起组成一个复杂的单词,你就不一定看得懂了。
  虽然个体化医疗具体的科学细节还在研究中,但这场剧烈变革的轮廓已经逐渐显现在我们的视线当中。至少现在,我们清楚的看到,我们的DNA所表达的语言正是生命本身的语言,我们正在解读这种语言,这种解读将会对人类健康产生深远的影响。

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]