欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第九期(9月30日)第三版

时间:2020-10-10来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 


学校掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮


   深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务。学校党委对学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷工作高度重视。在新学期开学的第一天,就召开了全校学习宣传贯彻工作动员会议,对全校学习宣传贯彻工作作出动员和部署。制定了开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作的实施方案,印发了理论学习中心组《习近平谈治国理政》第三卷专题学习计划,指导和督促二级党组织落细落实学习任务,在全校范围内掀起了《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻热潮。

 

 

学校党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平谈治国理政》


   8月27日和9月17日-18日,学校党委理论学习中心组开展了《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫等学校党委理论学习中心组全体成员参加了集中学习研讨。
   3天集中学习时间里,学校理论学习中心组采取个人自学、集中研讨、聆听讲座等形式,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。学习过程中,注重将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来一体学习,注重突出读原著、学原文、悟原理,注重结合思想和工作实际进行学习研讨。中心组成员在研讨交流中表示,此次集中学习,进一步增强了大家学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步增强了做好学校工作的责任感使命感紧迫感。
   陈敏生强调,要充分认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,切实增强学习的主动性积极性和责任感使命感,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为坚决做到“两个维护”的实际行动抓实抓好,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走,确保学深悟透、融会贯通,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和丰富内涵,全面系统学,深入思考学,联系实际学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,开创工作实践的新局面。要扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作,学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,是当前学校各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。要发挥示范带动作用,营造浓厚学习氛围,促进学习成果转化。
   陈敏生提出,我们读原著、学原文、悟原理,归根到底还是为了更好地指导工作。要坚持学以致用、知行合一,坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习《习近平谈治国理政》的成效体现在做好学校改革发展各项工作上。要坚持战略思维、辩证思维、创新思维,掌握科学的思想方法和工作方法,全力做好下半年学校各项重点工作任务。要慎终如始抓好疫情防控工作,结合“十四五”规划编制抓好学校第八次党代会精神的贯彻落实,高质量通过高水平大学验收,集全校之力打好学科建设攻坚战,进一步提升科技创新能力,进一步落实立德树人根本任务,扎实推进一流本科教育行动计划,大力提高研究生教育水平,加快附属医院重点项目建设,加快推进职称改革、绩效改革、岗位设置等重点领域的改革,积极推进校本部运动场、顺德校区医工楼等重点工程建设,高质量做好党建工作,以实际行动推动学校事业发展迈上新台阶,以优异的成绩为明年70周年校庆献礼。
(文/黄瑶)

 


任映红作《习近平谈治国理政第三卷》辅导报告

 

 


   9月17日,学校举办中心组学习讲坛,学校理论讲师团成员、马克思主义学院院长任映红教授作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫等学校党委理论学习中心组全体成员,学校机关各部门、教辅机构、资产经营公司主要负责同志及有关人员参加学习讲坛。学校党委副书记蒋鸿主持学习讲坛。
   任映红以《学习领会〈习近平谈治国理政〉第三卷主要内容和精神实质》为题,对《习近平谈治国理政》第三卷的基本概况、主要内容和精神实质进行了深入分析。任映红谈到,十九大以来,习近平在新时代治国理政实践中,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。对比《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,第三卷的原创内容更多,如推进国家治理体系和治理能力现代化;经济高质量发展,全面建成小康社会,脱贫攻坚;增强忧患意识,防患化解重大风险;坚持和加强党的全面领导、党的自我革命;形成全面开放新格局等。任映红重点解读了第三卷的第四专题:“坚持以人民为中心”。她说,习总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。新冠肺炎疫情对中国是一次危机,也是一次大考。以习近平同志为核心的党中央领导中国战“疫”的过程,体现了人民至上、生命至上的理念,体现了中国制度的优势和携手世界命运与共的胸怀。
   任映红认为,大家要通过学习,深刻领会第三卷的主要内容及其逻辑结构,深刻领会第三卷的原创性、时代性、指导性的重要思想,深刻领会习近平总书记作为大党大国领袖的为民情怀和执政理念,深刻领会贯穿第三卷的马克思主义立场观点方法并运用到工作实践。要通过学习,提振精气神,只争朝夕,不负韶华,砥砺前行再出发。
   蒋鸿指出,任映红教授的报告揭示了《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的新论断、新思想、新境界,报告主题鲜明、思路清晰、内容丰富、理论联系实际,对我们更好地学习领会书中的核心要义与精神实质有很好的促进作用。
(文/黄瑶)

 

 

学校各单位开展形式多样的学习活动

 

基础医学院:
   9月24日,基础医学院党委邀请学校宣讲团成员、马克思主义学院副院长曾楠和副教授朱文哲进行专题宣讲报告。学院党委理论学习中心组成员、学院领导、全体党支部书记参加了专题学习。专题学习由学院党委书记常军武主持。
   曾楠在专题讲座中提到,在当前形势下,我们首先要讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,同时定位好“我们是谁”,从这两方面出发,积极应对当前的工作。朱文哲以《铸就中华文化新辉煌》为题,从以文化人、文化之脉、守正创新分别讲述了文化是民族之魂、中华文化的构成、铸就中华文化新辉煌的内容。他指出,文化的力量,要高度重视。在中华文化中,人民是力量源泉,要取其精华去其糟粕,推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,坚持讲好中国故事,传播好中国声音。
   常军武指出,通过两位讲师团成员的精彩讲解,让大家全面深入了解了当前工作的挑战与对策、中华文化的博大精深与守正创新的必要性,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,起到了助推效果,为做好学院文化传承工作提供了新的思路。(文/南宣)

 

生物医学工程学院:
   9月11日,生物医学工程学院邀请我校理论讲师团成员、马克思主义学院院长任映红以“学习领会《习近平谈治国理政》(第三卷)主要内容和精神实质”为主题,为全体师生党员进行了宣讲,讲座由学院党委书记郑鑫主持。
   任映红从《习近平谈治国理政》(第三卷)的基本概况、主要内容和精神实质三个方面展开了全方位、多角度的论述。结合当前国内外的严峻形势和大量的事例,让大家深深反思,究竟是什么阻碍了我们攻克核心技术的进程,是什么阻碍了国家前进的步伐,更激励着在场的每一位师生要胸怀祖国和人民,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉承担起教育和科技的重任,不负伟大的时代。
   郑鑫强调,全院师生员工要切实把学习转化为应对风险挑战、推动学院事业发展的治理能力和工作水平,引导党员干部和师生员工坚定信心、迎难而上,为高水平大学建设不断做出新贡献,确保学习宣传贯彻工作取得扎实成效。
(文/毛晓鸿、谭思颖)

 

外国语学院:
   9月22日,外国语学院党委邀请学校理论讲师团成员、马克思主义学院傅义强进行专题辅导。学院党委理论学习中心组全体成员、院长李清华、各党支部书记、各办公室负责人等参加学习。学院党委书记刘宏华主持本次学习。
   傅义强以《不忘初心使命,弘扬“红船精神”》为题,对“红船精神”提出的时代轨迹、内涵精义以及新时代如何弘扬红船精神进行了全面深刻的分析。傅义强认为,在新时代弘扬“红船精神”,必须始终坚持党的领导,坚持改革创新,坚持矢志奋斗,坚持密切联系群众。他指出,尽管时代变迁,但“红船精神”是永恒的。大家要通过学习,深刻领会“红船精神”的内涵,要将习近平新时代中国特色社会主义新思想运用到教学实践当中并有效指导实践。
   刘宏华指出,希望全体参会人员认真将精神落到实处,带领所在支部和系部中心全体成员认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,带头为师生服务,切实落实好立德树人根本任务,不忘初心使命,弘扬“红船精神”。(文/南宣)

 

护理学院:
   9月18日上午,护理学院组织开展《习近平谈治国理政》第三卷主题宣讲会,邀请学校宣讲团专家、马克思主义学院副院长谢传仓对全体党员作宣讲报告。学院党委书记何绍林主持宣讲会并以辅讲的形式对《习近平谈治国理政》第三卷第4至7专题重点内容进行解析。宣讲会采取线上线下相结合的形式进行,230名学生党员、积极分子通过在线直播参与会议。
   谢传仓以《牢记党的宗旨践行以人民为中心的发展思想》为题,分别从“正确认识以人民为中心发展思想的重要地位”、“科学理解以人民为中心发展思想的基本内涵”、“自觉践行以人民为中心的发展思想”三个方面进行了详尽的解析。
   何绍林对《习近平谈治国理政》第三卷第4至7专题进行重点的解析。何绍林强调,要学好、学透、学深著作,以理论学习的新提升,对工作任务的完成和未来目标的实现起到积极作用。(文/南宣)

 

第三附属医院:
   9月17日下午,第三附属医院邀请广东省委党校教授马俊军作题为《学好用好民法典》的专题辅导报告。党委书记许明辉主持辅导报告会。
   马俊军从民法典的前世今生、民法典的重大意义、百姓身边的民法案例及如何实施好民法典四个方面做了系统生动讲解,特别是结合医疗卫生行业实际,重点解读了“医疗损害责任”章节内容,对医院运营及医务人员提高法律意识和思想道德素养提供了重要帮助。
   许明辉指出,加强民法典学习,不仅是《习近平谈治国理政》第三卷专题学习的重要内容要求,也关系到大家生活工作的方方面面,是一部社会生活百科全书,他号召大家要认真学习民法典,积极宣传民法典,主动用好民法典。
(文/王永星)

 

中西医结合医院:
   9月9日、15日和16日,中西医结合医院以党委理论学习中心组扩大学习的方式,开展《习近平谈治国理政》第三卷专题集中学习研讨。会议由医院党委书记严冬主持。
   党委委员分别领学《习近平谈治国理政》第三卷中的一篇文章,结合医院实际、分管工作作主题发言,党支部书记聚焦学习贯彻习近平总书记重要论述,结合实际谈认识、谈体会。通过专题辅导报告和三天的集中学习研讨,进一步激发了大家学习的积极性、主动性,更加深入体会到自身的责任、使命与担当。
(文/韩丽)

 

第五附属医院:
   9月18日,五附院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。会议由医院党委书记李绍波主持。
   根据医院党委学习计划安排,此次学习由纪委书记邓建希领学《习近平谈治国理政》第三卷的第四个专题《坚持以人民为中心》,副院长徐晓武领学《习近平谈治国理政》第三卷的第十二个专题《提高保障和改善民生水平》。
   会上,医院党委委员和机关职能部门负责人分别结合工作实际作交流发言。医院党委书记李绍波对下一步学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出要求,一要深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。二要认真组织好《习近平谈治国理政》第三卷的学习。三要切实将学习成果转化为推动工作的强大动力。
(文/秦新立)

 

口腔医院:
   9月22日,口腔医院党委举行了《习近平谈治国理政》第三卷宣讲培训,邀请了马克思主义学院院长任映红作专题辅导。会议由党委书记莫乔锋主持。
   任映红以“学习领会《习近平谈治国理政》第三卷主要内容和精神实质”为题,从基本情况、主要内容、和精神实质三个方面展开,结合当前国内外的严峻形势和大量的事例,对《习近平谈治国理政》第三卷作了系统深入的阐释。
   莫乔锋强调,学习宣讲《习近平谈治国理政》第三卷是当前重要的政治任务,医院全体党员干部及教职工必须提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉,把学习《习近平谈治国理政》第三卷的宣讲工作落实好,要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”,坚定“两个自信”,做到“两个维护”,为推进医院发展和高水平建设作出贡献。
(文/南宣)


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]