欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第九期(9月30日)第二版

时间:2020-10-10来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

 

在2020级新生开学典礼上的讲话


□  校长  黎孟枫


同学们:
   今天我们在这里举行2020级新生开学典礼,首先我代表南方医科大学,欢迎诸位新同学的到来。看到意气风发的青年学子济济一堂,学校的全体老师都有一种得英才而育之的欣喜之感。得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。此时此刻,学校向你们表示热烈的祝贺,向含辛茹苦养育你们的家长致以深深的敬意和衷心的感谢!
   2020年是不平凡的一年,这一年你们克服疫情难关,决胜高考大关,从这场特殊的高考中脱颖而出,进入这所大师云集、英才辈出的医科大学学习、成长,交出了不负青春、不负梦想的满意答卷,你们已经开始走向卓越之路。在大家满怀对未来美好憧憬开启大学生活之际,我想以南医校训的主旨,谈几点希望寄语你们的新生活。

首先,希望你们勤奋善思,追求博学。

南医校训的第一句话就是博学。医学是人类在对抗疾病、追求健康的漫漫历史长河中逐步建立起来、并不断推向深入和精准,它源远流长,体系庞大,内涵广博,既有解剖、生理、遗传、免疫等基础学科,更有内外妇儿等临床学科知识,甚至有涉及医学关怀的人文学科,几十门乃至上百门课程内容博大浩瀚,还有许多课程之外的重要知识。作为习医之人,你们注定要树立“博极医源,精勤不倦”的精神,坚守学习主业,终身恪守勤奋博学的本分。唯有埋首学海,以勤为径,持之以恒,博学广智,才能成为合格的医学人才。

其次,希望你们心怀大爱,尚德济世。

医学本源就是对人类苦痛的回应,自其发端,便蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀,而医疗技术的起源还在其后。这种关爱是人类良知和情感使然,是同情关怀他人的遭遇、精神和身体的痛苦,解决痛苦并创造快乐的过程。因此,你们要成为医学人,就要不断涵养仁爱之心。对于未来行医之人而言,关爱和同情更是医者的初心和职业的内在要求。“医病医身医心、救人救国救世”。唯有心怀大爱,医学的技术价值才能在人的身上得以实现,医者的职业价值和人生价值才能得以成就。希望你们在未来学习中细细体味何为“健康所系,性命相托”的医者大爱,让除人苦痛的能力在这种大爱中发出光来,为更多人带去幸福,也让付出的关爱为你们增添人生的价值。

第三,希望你们笃行勤练,锻造精湛技艺。

医学又是实践之学。凡实践之学要有所成就,单靠知识和情怀还不够,皆需依靠过硬的技能和过人的本领。同学们,自古医道便是“至精至微之事”,医术诊疗攸关生死。技艺的锻造与一般的理论学习在方法和路径上有所不同,它需要不断重复、精益求精的训练,历经千万次的淬炼砥砺,如切如磋、如琢如磨,方能娴熟精准。医科大学是磨砺心性、锻造技艺的黄金阶段,希望同学们打磨精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。

最后,希望你们立志钻研,走向专深之路。

医学不仅博大,而且精深。南方医科大学更是以培养中国和世界医学精英为己任的高等学府,近70年来孕育了一批批医学界的翘楚。希望同学们从踏上医学之路的今天起,就不甘平庸,为未来走向专深做准备,立志本科毕业后继续深造,下专深之力,尽专深之能,勇攀医学高峰,成为未来中国乃至世界医学事业的引领者。

同学们,我们心目中的南医学子,应该是兼具“博学、大爱、精艺、专深”这样的“博、大、精、深”之人。我相信,这样的医学生,才是真正能延续南医大追求卓越之血脉、撑起中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。希望同学们珍惜在南医大这段美好求学时光,在人生最好的年华成就最好的自己,以青春之我描绘精彩人生,让未来之人生恒久熠熠生辉。南方医科大学正是为培育博、大、精、深的医学精英而立,这个美丽的校园也是为你们而建,我们全体老师更是为了你们未来的成就而忘我辛劳。学校将伴随同学们成才的脚步,与你们一同成长、一同成功、一同圆梦。祝同学们学业精进,身心强健,谢谢大家!

 

 


把党旗插在抗疫最前线


——在省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上的报告


□  讲述人  朱宏


   我是南方医科大学南方医院党委书记朱宏,也是广东支援湖北荆州医疗队副总指挥,负责指挥洪湖市抗疫工作。
   新冠肺炎疫情来势凶猛,1月23号武汉封城!作为卫生战线的老兵、流行病学博士,我知道:医务人员又将迎来一场恶战!我马上召开医院党委会,向全院医务人员发出倡议。2000多医务人员第一时间积极响应,17年前到小汤山抗击非典的24名老队员写下请战书,按下红手印,发出了“若有战,召必回,战必胜!”的誓言。请战书迅速传遍全国,极大地激发了广大医务人员的斗志。
   2月10号,国家下令,广东对口支援荆州。那么多年轻人听从党和国家的召唤奔赴前线,我是党委书记,必须带着他们冲锋陷阵!我马上向医院党委和学校领导报告,请求带队出征。获批后立即成立医疗队临时党总支。当晚,我们带着省委省政府的嘱托奔赴荆州。
   荆州疫情最严重的地方是洪湖,稳住了洪湖,就能稳住荆州!我向前方指挥部请战:南方医院前身是部队医院,善打攻坚战,敢啃硬骨头,请把我们派到最需要的地方!
   洪湖紧挨着武汉,春节前从武汉返乡人员有5.5万,输入性病例特别多!疫情比我们想象的还要严峻!可当地医疗条件十分有限,没有核酸检测能力,没有符合收治条件的传染病房,CT也只有2台,所有样本检测都要送到武汉或荆州,确诊时间要七八天!
   党旗要插在抗疫最前线。荆州前方指挥部临时党委第一时间在洪湖召开了战地党委会,要求党员干部必须在听得见枪炮声的最前线带头冲锋。第一批进危重病房的医护人员全部是党员!一开始,医疗防护物资急缺,N95口罩只够戴3天!急得我睡不着觉,我可是立过军令状“一定把每个队员平安带回家”!情急之下,我放了一个空纸箱在宿舍走廊上,把临行前儿子塞给我的一大盒N95口罩放了进去,号召党员带头捐出自带的口罩,优先给病房一线使用。第二天早起一看,纸箱里装满了各式各样的口罩。我的心头一热,眼眶湿了,这一个个承载着亲人牵挂的口罩,解了燃眉之急,为保障一线队员生命安全发挥了重要作用。
   我们用广东经验布局。为了提振当地医疗系统士气,我们先后组织了9家定点医院的院长会议、市人民医院的中层干部动员大会,介绍了广东医疗队的专家实力和防控经验,增强了大家夺取抗疫胜利的信心。我们成立了疫情防控联合指挥部和专家救治指导小组,制定了防治结合两手抓策略和“红橙黄蓝绿”五区集中分类收治方案,搭建了远程会诊平台,每天进行病情研判,确保每位患者得到及时有效的救治!
   我们用广东速度作战。不到1天完成了重症病房改造,1天半完成了新CT的转运安装,2天搭建了核酸检测平台,3天完成了新冠肺炎专病大数据平台和居民健康信息上报微信平台,实现了全覆盖、网格化的健康闭环管理,迅速遏制了疫情蔓延势头。
   我们用广东力量制胜。在大家的共同努力下,三天后洪湖就实现了出院患者“零”的突破,20天后实现确诊病例“零”增长,33天后新冠患者全部“清零”。
   记得有位70多岁的老伯,呼吸衰竭,随时都有生命危险,气管插管是最有效的救治方法,但医院没有负压病房,医护人员被感染的风险很高。“为了抢救生命,即使没有条件我们也要创造条件上”,两位重症专家都是有30多年党龄的老党员,他们大无畏的担当精神深深感染了我。我们调来几台风扇,加强通风,迅速为老伯成功插管,患者转危为安。这是洪湖第一例为新冠患者行气管插管术,我们医疗队一共做了6例,为其他医疗队提供了经验和信心。
   我听说当地有些患者虽然治愈了,却回不了家,因为家人邻居都担心被传染。我意识到,不及时消除群众的恐慌,将会影响社区和谐稳定。我马上组织专家到多个社区走访,宣传新冠防治知识,我拉着一位康复者的手说:大叔,我们一起回家!群众的顾虑一下子就消除了。
   3月19号是我们离开洪湖的日子。一大早,老百姓就自发从四面八方赶来,从医疗队驻地到高速路口,沿途十几公里,全是依依送别的群众。一位老大爷拉着我的手说:“谢谢你们,你们是党中央、是总书记派来的救星啊。”我含着泪说:我们不是救星,我们也是洪湖儿女——洪湖市政府授予我们“荣誉市民”称号,这是洪湖人民对广东医疗队的最高褒奖。
   离开洪湖半年了,我常常想起在洪湖的日日夜夜,那是一场惊心动魄的战斗,也是我生命中最难忘的经历。全球新冠疫情仍在蔓延,防疫大战仍未结束。我们按着鲜红手印的请战书被国家博物馆收藏,“若有战,召必回,战必胜!”的铿锵誓言永远激励着我们前行。我们将弘扬伟大抗疫精神,让党旗在守护人民健康的事业中高高飘扬!

 

读片  来源/南方医院

 

治疗  来源/南方医院

 

查房  来源/南方医院

 

出征  来源/南方医院

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]