欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第九期(9月30日)第一版

时间:2020-10-10来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

 

新生开学典礼举行     三千新生乘风起航

 

 


   南医讯  (文/黄瑶  图/南宣)9月29日,我校2020级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。来自全国各地及世界9个国家和地区的3266位新同学出席典礼。校长黎孟枫在致辞中表示,希望同学们珍惜在南医大这段美好求学时光,在人生最好的年华成就最好的自己,以青春之我描绘精彩人生,让未来之人生恒久熠熠生辉。
   开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。黎孟枫、吴育莲、蒋鸿、文民刚、杨海文等校领导,中国科学院院士姚开泰教授,国家“万人计划”教学名师邹飞教授等教师代表,各学院、机关各部门、附属医院负责人,各书院执行院长、导师代表等参加了典礼。
   校长黎孟枫发表致辞,代表学校和全体教职员工,欢迎2020级同学加入南方医科大学这个大家庭。黎孟枫阐释了南医校训的主旨,并寄语新生:要勤奋善思,追求博学;要心怀大爱,尚德济世;要笃行勤练,锻造精湛技艺;要立志钻研,走向专深之路。
   开学典礼现场播放了《我们都是南医人》的短视频,全体新生一起重温抗疫期间那些感人的瞬间。
   陈敏生指出,又是一年开学季,今年格外不寻常。即便如此,我们依然在美丽的顺德校区如期相聚,这一切来之不易,值得我们倍加珍惜。陈敏生对同学们提出希望:“希望你们树立远大的志向,坚定为国为民的理想;希望你们博学慎思,培养精英气质;希望你们加强锻炼,始终保持阳光向上的姿态。”
   教师代表、公共卫生学院院长杨杏芬教授,代表南医大全体老师对在座同学们给予了殷切希望和诚挚祝愿。她指出,突如其来的新冠肺炎疫情,让更多人看到了医学的重要性,也看到了医者的责任与担当。“你们选择了医学,就选择了无私和奉献,选择成为人民健康守护者这一崇高而美好的职业。”
   在校生代表、第二临床医学院2016级临床医学双语班的田昊同学,与师弟师妹们分享了自己在大学的成长和感悟。他回顾大学生活,有满载谆谆教诲的春华秋实,有毕业季满载着收获与喜悦的笑容,而这累累硕果都离不开南医人所坚守的“传承”。
   我校119名八年制临床医学专业的同学正在长沙国防科技大学进行为期两年的学习。开学典礼在国防科技大学分会场进行了同步视频直播。2020级临床医学八年制新生代表方芷欣说,“我们将积极面对燃烧激情的军校历练、求真求确的医学训练,努力成为一个胸怀梦想、心存悲悯、肩负担当的好医生。”
   新生代表、护理学院2020级护理学卓越班陈莉瑾同学谈到:“在高考填报志愿时,南方医科大学护理学卓越班便作为了我的第一志愿、第一专业。我不想把对英雄的崇敬仅仅保留在备战高考的作文中,更想用实际行动来践行曾经在文章中喊出的誓言。”
   典礼活动上对78名2020级优秀新生进行了表彰,副校长文民刚宣读了2020级优秀新生进行表彰奖励名单,优秀新生代表上台领奖。

 

 

 


我校开展2020级本专科新生入学教育


   南医讯  (文/吴璐薇) 为进一步做好2020级新生的思想教育工作,引导学生尽快适应新环境、顺利完成中学生到大学生的角色过渡,学校于9月14-18日开展新生入学教育。本次教育按照集中与分散、线下与线上相结合的原则进行。集中教育由学校统一安排线下直播课程和“易班”线上课程,分散教育由各书院、学院安排。
   9月14-16日上午,集中教育线下课程在顺德校区学术厅和春华堂教室同步直播。副校长文民刚带领新生走进医学殿堂。他解读了医学的含义,从古医学、中世纪医学、革新医学、现代医学四个阶段,详细阐述了六千多年的医学史,分析了21世纪医学发展的趋势和挑战。他从历史、成就、平台、特色等方面对学校进行了介绍,并希望大家在未来的大学生活中学会学习、学会做事、学会做人、学会合作、学会独立思考,用自己的努力和付出收获美好的大学回忆。
   马克思主义学院教授傅义强为新生带来一堂生动的党史教育课。他深入浅出,阐述了“红船精神”提出的时代轨迹,阐释了“红船精神”的内涵精义,并希望大家传承老一辈革命家艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,弘扬“红船精神”,在新时代破浪前行。
   卫生管理学院教授吕群蓉围绕民法典的出台、民法典中“人”的概念、民法典中“人”的权利与义务、民法典中“人”的责任等内容,帮助新生更好地了解民法典。
   广东省援鄂医疗队队员、中国援秘鲁专家团成员、南方医院神经内科副主任医师吴永明,广东省第一批支援湖北疫情防控医疗队队员、南方医院呼吸与危重症医学科主治医师肖冠华与新生分享了他们的抗疫故事。他们舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神深深地感染了大家。
   保卫处军事教研室副教授李建明从国家安全是安邦定国的重要基石、正确理解和把握总体国家安全观及当代大学生维护国家安全的义务等方面入手,帮助新生树立总体国家安全观念。
   针对近年来网络电信诈骗等安全事故频发的现象,顺德区公安局容桂分局警官黄兴明剖析了校园诈骗手段及应对防范之法;警官吴桂海讲述了毒品的分类及其危害,告诫新生要珍爱生命,远离毒品。
   同时,学校依托“易班优课”开展线上入学教育,内容包括学校教学管理制度介绍、疫情防控知识宣传教育、校园常见疾病防控、校园急救知识培训等。

 

 

 

 

我校2020年度国家自然科学基金立项数再创新高


   南医讯  (文/南宣)近日,国家自然科学基金委分两批次公布了2020年度国家自然科学基金的立项名单,我校共获资助项目294项,获直接经费12823.1万元。立项数再创新高,较去年同期增长15项,增长率5.38%。获立项总数在全国高校、科研院所中位列第28位,连续5年跻身全国前30强。在独立医科院校中排名第2位(排名第1位为首都医科大学)。在广东省所有高校排名中位列第3位(排名第1、第2分别为中山大学和深圳大学)。其中,在医学科学部获资助项目数243项,位居全国第10位。按获资助项目类型,我校今年共获得重点类项目2项、优秀青年科学基金2项、面上项目154项、青年基金项目133项、专项项目3项。获面上项目和青年基金项目数均创历史新高。
   本年度我校有2位青年科研人员从基金委医学科学部获批国家优秀青年科学基金项目,分别是南方医院从事肝病免疫相关研究的李咏茵副研究员和珠江医院从事人体微生物组学相关研究的何彦教授。
   本年度我校获批国家自然科学基金重点项目2项,分别是侯凡凡院士团队申请的“急性肾损伤向慢性肾脏病进展的风险预测”项目;黎孟枫教授团队申请的“m6A修饰调节线粒体异常在肺癌发生中的作用与机制研究”项目。
   近年来,围绕高水平大学建设目标和学校“十三五”发展规划总体思路及“附属医院科研能力提升计划”,学校的国家自然科学基金组织工作取得了长足地进步。同时,在学校和各单位的共同努力下,部分单位在2020年度国家自然科学基金工作中取得了可喜的成绩:南方医院获立项100项,在全国医院中排名第12名;珠江医院获得60项,同比2019年增加28项, 增长率87.5%,在全国医院中排名第30名;口腔医院获立项6项,立项数目较去年同期翻倍;生物医学工程学院获立项11项;中医药学院获立项18项。以上单位均完成了年初学校给各二级单位制定的目标任务,其中南方医院、珠江医院、口腔医院及生物医学工程学院还创造了历史新高。此外,基础医学院获立项41项,公共卫生学院获立项16项,检验与生物技术学院获立项7项,中西医结合医院获立项4项,以上单位立项数目均与去年持平或有所增长。全校各单位和广大科技人员的辛苦付出和共同努力,为我校国家自然科学基金工作的发展奠定了坚实的基础。

 

 

 

朱宏在省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上作报告


   南医讯  (文/凌伟明)9月23日上午,由广东省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)主办、中共广东省委组织部、中共广东省委宣传部、广东省卫健委和广东省人社厅联合承办的广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在珠岛会堂隆重举办。我校南方医院党委书记朱宏作为全国抗疫先进个人代表作专题报告,来自社会各界代表1200余人参加会议。
(报告内容详见第2版)

 

 

学校布置秋季学期教学任务


   南医讯  (文/南宣)9月25日,学校召开了2019学年春季学期教学总结暨2020学年秋季学期教学任务布置会。会议强调,学校从全面推进线上课程建设、针对性开展专题化培训、提升线上教学支持能力、完善混合式教学评价体系、优化一流教学建设品牌等几个方面大力推进混合式教学改革,以“随堂评价”和“课程评价”为抓手开展全覆盖、大规模的评价工作,提升教育教学水平,促进人才培养质量不断提升。
   教务处副处长张春辉总结了2019学年春季学期教学工作,从教学准备和组织、教学实施、质量保障、经验特点、问题不足以及下一步工作建议等多个维度全面总结了疫情期间学校混合式教学情况。
   教务处教学运转科科长蔡谱对学校创新改革的教学评价体系进行了全面的说明和讲解,从政策出台背景、评价体系内容、相关推进措施、评价数据结果以及未来工作计划等方面将学校近年来的教学评价改革工作和效果做了完整的报告。
   副校长文民刚从春季线上教学对策和新学期新要求两个方面进行了强调,混合式教学是中国高等教育的“新常态”,其精髓是要保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,课程要设置一定的自主学习比例并做好教学设计。

 

 


学校党委常委会召开专题会议


学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

   南医讯  (文/杨诗丽) 9月18日,学校党委常委会召开会议,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,研究学校贯彻落实意见,党委书记陈敏生主持会议。
   会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,饱含深情、鼓舞人心,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,指出抗疫斗争取得重大战略成果的重要意义,深刻概括伟大抗疫精神,全面阐述抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,具有极强的思想性、战略性、指导性。
   会议要求,作为这场抗疫斗争的亲历者、见证者和参与者,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,深刻认识伟大抗疫精神的精神实质和丰富内涵,深刻认识抗疫斗争取得的重要经验和启示,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继续毫不放松做好常态化疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保学校各项工作安全有序开展。要大力弘扬伟大抗疫精神,深入宣传抗疫先进典型事迹,关心关爱投身抗疫一线的先进个人、先进集体特别是广大医务工作者,充分激发师生员工干事创业、砥砺奋进的斗志,凝聚起勠力同心、锐意进取开创新时代学校工作新局面的强大力量。

 

 

 


陈平雁团队与钟南山团队合作在《JAMA Internal Medicine》发表新冠治疗重要临床研究成果

   南医讯  (文/段重阳)近日,《JAMA Internal Medicine》(IF = 18.652)在线发表了由我校公共卫生学院生物统计学系陈平雁及段重阳与钟南山院士团队合作的题为“Effect of Recombinant Human Granulocyte Colony–Stimulating Factor for Patients With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) and Lymphopenia: A Randomized Clinical Trial”的研究成果。我校教师段重阳为本文并列第一作者,陈平雁为共同作者之一。整个研究中,我校公共卫生学院生物统计团队负责方案设计、数据清理和统计分析,同时协助论文撰写和审稿意见回复。

 

 

 

我校多人获“国之名医”荣誉称号


   南医讯  (文/南宣)9月16日在线举办的第四届国之名盛典上,我校附属南方医院刘启发、王志坚、梁莉获得“国之名医·卓越建树”荣誉称号,产科主任王志坚、病理科主任梁莉获得第四届“国之名医·优秀风范”荣誉称号。珠江医院周宏伟获“国之名医.优秀风范”荣誉称号。

 

 

 

校开展省级工程技术研究中心动态评估工作

   南医讯  (文/南宣)近日,根据广东省科学技术厅和广东省教育厅的工作部署,为进一步加强学校省级科研平台的管理,我校组织开展了广东省高校类工程技术研究中心的动态评估工作。目前,我校共承担广东省工程技术研究中心25个,其中高校类12个、附属医院类13个。本次动态评估针对承担的高校类12个中心进行检查和考评。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]