欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第十期(10月30日)第一版

时间:2020-11-04来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

我校多个集体与个人省抗击新冠肺炎疫情表彰大会获表彰


   南医讯  (文/黄瑶  图/南宣)10月21日下午,广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开。大会对获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“广东省先进基层党组织”和“广东省优秀共产党员”称号的集体和个人进行了表彰。我校27名个人和2个集体获评省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,1个集体获评省先进基层党组织,3人获评省优秀共产党员。南方医院感染内科郭亚兵教授作为先进个人代表在会上作了发言。
   在此次抗击疫情的战役中,南医人胸怀大爱、履职尽责,用实际行动践行了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,展现了医者的仁心仁术,诠释了南医人的初心使命。学校先后派出14批医疗队288人驰援湖北抗疫一线;派出抗疫专家远赴秘鲁分享防疫和诊疗经验;各附属医院坚守防线,全力以赴抗击疫情;集中优势科研力量,紧急开展针对新冠肺炎的科研攻关;积极开展疫情防控相关流行病学调查工作,为复工、复产、复学提供科学依据;广大青年学子纷纷加入抗疫志愿者团队,在全国各地积极参与疫情防控工作。
   在学校此次受表彰人当中,既有勇赴湖北武汉、荆州等主战场支援抗疫的医护人员,也有代表中国远赴秘鲁支援抗疫的医疗专家组成员,还有在国内、省内各地指导疫情防控的医学专家。荣誉是对成绩的嘉奖,也是沉甸甸的责任,更是对今后工作的鞭策。全体南医人将不忘初心、牢记使命,勠力同心、锐意进取,为疫情防控以及保护人民群众的生命健康贡献力量。
   此前,在今年9月召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,南方医科大学南方医院荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,南方医院党委书记朱宏荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

 

“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”
南方医科大学珠江医院驰援汉口医院医疗队临时党支部
南方医科大学第三附属医院

“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”
郭亚兵 南方医科大学南方医院
郭怡   南方医科大学南方医院
李君   南方医科大学珠江医院
张达成 南方医科大学第三附属医院
翟燕珍 南方医科大学第五附属医院
刘来昱 南方医科大学南方医院
李慧敏 南方医科大学第三附属医院
周浩   南方医科大学南方医院
吴永明 南方医科大学南方医院
何湘军 南方医科大学医院管理处
王海明 南方医科大学南方医院
王华   南方医科大学珠江医院
魏红云 南方医科大学南方医院
蔡绍曦 南方医科大学南方医院
陈磊   南方医科大学皮肤病医院
邓佩瑛 南方医科大学第三附属医院
程远雄 南方医科大学第三附属医院
陈毅飞 南方医科大学第五附属医院
李利   南方医科大学南方医院
梁秋菊 南方医科大学第三附属医院
彭劼   南方医科大学南方医院
陈泽衍 南方医科大学深圳医院
王君丽 南方医科大学深圳医院
陈铭乐 南方医科大学南海医院
邓晓龙 南方医科大学顺德医院
肖强   南方医科大学顺德医院
韩佳音 南方医科大学顺德医院

“广东省先进基层党组织”
南方医科大学珠江医院驰援汉口医院医疗队临时党支部

“广东省优秀共产党员”
韩佳音 南方医科大学顺德医院
郭亚兵 南方医科大学南方医院
李君   南方医科大学珠江医院

 

1.南方医院         2.第三附属医院
3.珠江医院         4.深圳医院
5.顺德医院  6.第五附属医院  7.南海医院

 

 

 

 

学校党委常委会召开专题会议


学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会
和视察广东重要讲话重要指示精神


   南医讯  (文/杨诗丽)10月21日,学校党委常委会召开会议,学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,研究学校贯彻落实意见,党委书记陈敏生主持会议。
   会议指出,习近平总书记亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,对新时代经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为广东省进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。
   会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期全校的头等大事和首要政治任务。
   会议要求,要切实提高政治站位,深刻认识总书记出席庆祝大会和视察广东的重大意义,深刻领会总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,充分认识总书记重要讲话、重要指示精神对学校的重要指导意义,增强学习宣传贯彻的思想自觉政治自觉行动自觉;要迅速行动、周密部署,在全校范围内扎实开展学习宣传贯彻工作,推动总书记重要讲话、重要指示精神深入人心、落地落实;要结合学校工作实际,学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神,将学习成果转化为推动学校发展的强大动力和思想指南。

 

 


研究生院举办《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨


   南医讯  (文/南宣)10月22日下午,研究生院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题。研究生院党委及班子成员,全体教职工党员参加了学习,学校党委副书记、校长黎孟枫旁听会议并发言。
   研究生院党委书记李海燕以“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为主题,结合对习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神及国务院办公厅印发的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》的学习,分享了自己的学习心得。她表示,要认真学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,深化改革创新,推进新医科背景下的复合型创新拔尖人才培养,加强研究生思想意识形态教育,实现研究生思政水平和培养质量双提升。
   班子成员、党委副书记张原英表示,要坚持立德树人,严格导师遴选;要落实主体责任,牢牢把握党对思想政治教育工作的绝对领导;要充分结合思政小课堂与社会大课堂,全方位加强研究生思想政治教育;要讲究思想教育的艺术,把握研究生思政教育的时、度、效。
   班子成员、副院长胡光丽表示,要提高政治站位,增强办好思政课的责任感紧迫感,推动思政课守正出新,加强思政课教师队伍建设;要深化教学改革,推动“思政课程”走向“课程思政”。
   黎孟枫对本次学习研讨给予了充分肯定,并就如何将《习近平谈治国理政》第三卷的学习成果运用到推动学校研究生教育工作发展提出了具体意见:一是要特别注重加深认识新时代特别是当下新阶段研究生教育的新形势、新定位、新任务,深刻领会习近平总书记对研究生教育工作指示的精神实质;二是要认清我校研究生教育的重点任务,以“提质、扩规、布点”为目标,显著提升我校研究生教育的实力与竞争力;三是要努力掌握《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,以目标导向与问题导向相结合的方法抓好生源质量提升等研究生教育改革工作;四是要紧紧围绕培养造就大批德才兼备的高质量高层次人才这一研究生教育主业主责开展研究生思想政治工作,为党育人、为国育才,不断开创学校研究生教育事业新局面。

 

 

 

“青春起航,筑梦前行”校园文化展演举行

 

 


   南医讯  (文/丁津)10月10日晚,“青春启航,筑梦前行”——庆祝中华人民共和国成立71周年暨2020南方医科大学校园文化展演活动在顺德校区举行。学校党委副书记蒋鸿,相关单位负责人,各学院辅导员和全体2020级新生欢聚一堂,共同欣赏了精彩演出。
   此次校园文化展演是我校“青春起航,筑梦前行”系列活动之一,今年秋季学期的国庆假期正值中秋佳节,学校从10月1日始开展为期10天“青春起航,筑梦前行”系列活动,丰富了同学们的课余文化生活,鼓励学生锻炼身体,度过一个有意义的国庆假期。

 

 

 

我校首获全国研究生培养示范基地


   南医讯  (文/胥超)近日,根据全国药学专业学位研究生教育指导委员会下发的《关于第二轮全国药学专业学位研究生培养示范基地评审结果公示》,我校药学院与第一临床医学院联合建立的临床药学专业学位研究生培养基地获批全国药学硕士专业学位研究生培养示范基地,这是我校获得的第一个国家级研究生培养示范基地,全国共有十家单位入选。
   近年来,学校积极推进研究生联合培养基地建设,各专业学位研究生培养单位先后与多家单位开展了共建专业学位研究生专业实践基地相关工作,其中包含了国家机关、省内外科研院所和企事业单位,目前学校共有国家级研究生培养示范基地1个,广东省联合培养研究生示范基地13个。

 

 

 

陈金玉获全国高校青年教师教学竞赛二等奖


   南医讯  (文/南宣)由中国教科文卫体工会全国委员会主办、江苏省教育科技工会、南京大学承办的第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛10月27日至30日在南京大学举行,共有来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的135所高校、162名教师参加,竞赛设文科、理科、工科、医科和思想政治课专项五个组别。
   本届竞赛广东省共选送5名青年教师参加。我校第一临床医学院神经内科陈金玉因在今年8月份举办的省赛中勇夺医科组第一名,代表广东省参加本届全国青教赛医科组竞赛,荣获二等奖。
   全国高校青年教师教学竞赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,二年一届,是参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛。自全国青教赛举办以来,我校已获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。

 

 


我校游泳队在省大学生游泳锦标赛创佳绩


   南医讯  (文/南宣)10月24日至25日,由广东省教育厅主办的“2020年广东省大学生游泳锦标赛”在华南师范大学游泳馆举行。参加此次比赛的有来自广东省共67所高校的队伍,参赛运动员将近1000名。我校共派出6名男生、6名女生参赛,在通识教育部刘明燕、邹杰带领下,游泳健儿们一路过关斩将,最终获得个人奖项5项,团体奖项2项。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【援疆】郑大勇:“跨界”援疆,追梦赤子心

【援疆】郑大勇:...

“我现在立马改签回去!”作为医院代表,正在南京...[详细]

“中医药年度科研科普人物”罗仁:悬壶济世卌余载 医者仁心为己任

“中医药年度科研...

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科...[详细]