欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第十一期(11月15日)第二版

时间:2020-11-19来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

如何挖掘好中医药这座“富矿”


——新时代发展中医药的自信、自觉与自强


作者:陈敏生


   党的十九届五中全会提出,全面推进健康中国建设。中医药作为中国传统文化的具体载体,在健康中国战略中起着重要作用。
   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置。习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。未来,中医药的发展更需要跟上时代的脚步,为健康中国建设助力。
   中医药是中华文明的瑰宝、中华文化的精髓,承载着中华民族的思想精华,为维护和增进人民群众的身体健康发挥了不可替代的作用,更是一张代表中国形象的名片。无论过去、现在还是未来,中医药始终是一座值得我们深入挖掘的“富矿”。


   自信 提升新时代发展中医药文化自信的底气何来

中医药是中华优秀传统文化的重要载体,是中华民族的伟大创造,无论是“瑰宝论”、“钥匙论”还是“窗口论”,实质上都肯定了中医药的历史价值。
   中医药文化的博大精深、中医药作出的历史贡献和中医药在抗疫中的独特作用,是我们提升新时代发展中医药文化自信的底气。
   其一,中医药文化博大精深。在几千年的历史进程中,中医药文化已经流淌在中华儿女的血液中,并成为中华文化的基因。“人命至重,有贵千金”的生命至上理念,“博极医源,精勤不倦”的医学精神,“医,仁术也。仁人君子,必笃于情”的仁爱之情,以及“知常达变,能神能明”的变通之法,“以平为期”的中庸之道等,成为中华优秀传统文化的源泉。
   其二,中医药的历史贡献斐然。“圣人不治已病治未病”的“治未病”思想,“望闻问切宜详,补泻寒温宜辨”的严谨态度以及“天人合一,辨证论治”的系统整体诊疗思路,等等,是中医药诊疗的经验总结,其现实应用在几千年的历史进程中维护和增进了人民的身体健康。
   其三,中医药是抗疫的重要力量。1949年以来,我国在不同时期对一些重大疫情进行了应对,在战胜疫情后所总结出的一条重要经验便是要中西医结合,尤其是在新冠疫情防控的过程中,中医药作出了重大贡献。《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。在新冠疫情的防控过程中,中医药蕴含的平衡思想、整体思想、辨证思想得到了充分实践,正是因人、因地、因时制定治疗策略,才使得中医药为抗击疫情作出了重大贡献。
   在中医药传承发展创新的过程中,笔者工作的南方医科大学作为一所西医院校,同样高度重视中医药,坚定中医药文化自信,传承与坚守独具特色的中医药文化基因,打造了中药标本馆、岭南药用植物园、中医药文化园等,并系统化开展中国传统文化月、中医药文化节等系列文化活动,深耕厚植中医药文化传承与创新基地,这些探索与实践,为弘扬中华优秀医药文化、增强文化自信提供了坚强支撑。

名老中医传承班传统拜师仪式

 

自觉 提升发展中医药的行动自觉是时代赋予我们的使命

近年来,随着党和国家对中医药发展的重视,中医药已经成为各地改善民生、增进福祉的重要抓手,加之中医药在新冠肺炎疫情防控过程中发挥了积极作用,人们越来越认识到并且越来越认可中医药的疗效,促使中医药事业的发展动能进一步增强。切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,促进中医药事业高质量发展,是中医药人义不容辞的责任。
   笔者认为,提升发展中医药的行动自觉,是时代赋予我们的使命,也是中医药事业发展的必然。进一步增强新时代发展中医药的行动自觉,需要在传统与现代的互动中、中医与西医的结合中以及理论与实践的统一中得以实现。
   其一,传统与现代的互动。继承传统中医药是发展现代中医药的基础,现代中医药事业的发展是传统中医药价值的当代显现,在传统与现代的互动中提高新时代发展中医药的行动自觉,离不开中医药文化的普及。基于此,南方医科大学探索建设了中小学中医药文化精品科普课程,推进中医药文化进校园、进课堂、进教材,成为中医药文化普及的有效之法。
   其二,中医与西医的结合。从本质上而言,中医与西医的价值旨归都是保持人的身体健康,因而具有目的和宗旨上的内在一致性。在两者的互动中提升发展中医药的行动自觉,更加有助于中医药优势的彰显。作为较早就设置有中医药学院的医科大学,我校长期坚持中西医并重,在中西医结合的生动实践中,有力推动了中医药事业的发展。
   其三,理论与实践的统一。中医药既有思维的魅力,又有疗效的魅力,在理论与实践的统一中感受中医药的辩证统一之美,才能在遵循中医药自身发展规律的基础上促进其高质量发展。推进健康中国战略,促进中医药事业的高质量发展,是中医药人义不容辞的使命与担当。南方医科大学以继承为基础,以发展为核心,以利用为目标,探索形成了人才培养、科学研究及医疗社会服务“三位一体又相互交融”的中医药传承发展创新模式,在理论与实践的统一中增强了发展中医药的行动自觉。


   自强 增强中医药的行业自强需要多方合力共同参与

当前,中医药发展迎来了前所未有的机遇。中医药在健康养生、疾病预防、疾病治疗和疾病康复等方面具有的独特优势,进一步增进新时代发展中医药的行业自强,建立在中医药本身所具备的独特性的基础之上。
   无论过去、现在还是未来,中医药将一直是维护和增进人民群众身体健康的重要力量,增进新时代发展中医药的行业自强,需要进行中医药人才的培养、中医药发展平台的构建和中医药社会服务水平的提升。
   其一,加强中医药人才培养。中医药人才的培养是中医药事业发展的基础。专业的中医药人才是增进中医药行业自强的领头羊。为提升中医药人才培养质量,南方医科大学不断完善中医药人才教育教学培养体系,以一流专业中西医“守正创新班”、中药“葛洪创新班”,国家特色专业“名老中医传承班”和金课为重点提升教育教学质量,为中医药人才培养保驾护航。
   其二,构建中医药发展平台。促进中医药行业的发展,实现其行业自强,离不开对中医药宝库的深入挖掘和转化利用,构建高水平的中医药发展平台,是实现中医药资源充分利用的关键。我校加强校企联合、科研院所联合,构建中医药类重点实验室等科技创新平台,为中医药发展提供广阔舞台。
   其三,提升中医药社会服务水平。保持人的身体健康,是人类社会发展进程中始终不变的重大命题,中医药用独特的方案、实际的疗效丰富了这一命题的内容。南方医科大学建立的附属中西医结合医院,是一所三级甲等医院,在综合医院中西医结合路径、中医药产品研发、中医健康保健文化传播和“一带一路”传统医药合作等方面不断探索并作出积极贡献,为提升中医药社会服务水平开辟了路径。
   历史和现实都向我们证明了中医药的重要性和不可替代性,面向未来,实现中医药的高质量发展,增强中医药的行业自强,需要中医药人的努力,也需要多方合力的共同参与。加强中医药人才培养是实现行业自强的基础,构建中医药发展平台是实现行业自强的关键,而在实践中不断提升中医药社会服务水平则是实现行业自强的旨归。
   在新时代背景下,医学特色类高校对促进中医药传承创新发展的担当集中体现在提升文化自信、提高行动自觉和增进行业自强等方面。我们要积极构建现代医学环境下中医药传承发展创新的独特模式,以期为推进中医药的高质量发展,进而为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。


转载自《光明日报》

 

 

 

【中医药年度科研科普人物】


罗仁:悬壶济世卌余载   医者仁心为己任

 

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科普人物和年度科普作品的通知》,我校中医药学院罗仁教授荣获中医药年度科研科普人物。
   罗仁是我校二级教授,广东省名中医,主任医师,博士生导师,博士后合作教师,国家中医药管理局第五批中医师承制导师。他从事中医教学、医疗、科研工作44年,对肾病、痛风、风湿病、红斑狼疮、肾虚证及亚健康等有丰富的临床经验,利用中医“治未病”思想,应用中医药学、流行病学、分子生物学、系统生物学等多学科交叉,在国内率先开展了亚健康状态防治,以及中医肾病、糖尿病肾病等基础与临床研究。
   常年义诊,医者仁心为己任
   罗仁擅长运用《周易》、《孙子兵法》的哲学思维指导临床实践,倡导“医不厌奇”,凭借扎实的中西医理论基础和丰富的临床经验,在继承的基础上勇于创新,提出“肾炎从肝论治”、“补肾三十法”等观点,且以辨证准确、用方精炼、疗效肯定、价格低廉等特点,广受患者的好评。
   自1991年始,他带领医疗队到东莞市进行肾虚证和风湿病的流行病学调查,并利用工作时间为村民看病。当发现道滘镇大罗沙村和石碣镇橘洲村医疗条件差、群众看病难的问题后,他所在的中医科每年都会到这里进行“送健康到农村”的义诊活动,至今已经连续坚持了近三十年。
   随身带着处方纸,是罗仁多年来形成的习惯,只要有需要,他就可随时随地为病人望闻问切、诊病开方。跟别人不同的是,他的方子“方里有方”,即除药方外,还有一个包括心理、饮食、运动、养生等方面的综合调养方。对于经常来就诊、熟悉病情的老患者,他还经常通过发信息、发微信等方式为他们开方,减少了患者频繁到医院看病的麻烦。2018年,“罗仁全国名老中医药专家传承工作室”获批准成立,前来就诊的患者络绎不绝。
   大道无术,上工养生治未病
   在我国,不少人处于亚健康状态,容易出现身体疲劳、背酸腰痛、头晕乏力、胃口不佳、失眠多梦、情绪不安等诸多症状。2003年,罗仁开始亚健康防治的研究;2004年,在他的积极倡导、参与下,中华中医药学会亚健康分会成立,由他担任副主任委员;2005年广东省中医亚健康专业委员会成立,罗仁任常务副主任委员,参与制定了我国第一个亚健康指南——《亚健康中医临床指南》。
   多年来,他带领团队,在国内率先开展了亚健康状态防治的基础与临床研究。通过开展多中心、大样本的亚健康状态流行病学研究,发现亚健康状态具有既可发展为疾病状态、又可逆转为健康状态的双向性转化特点,明确不良的生活方式是亚健康发生的重要危险因素,揭示亚健康的中医体质、证候特征及其相关性。研究团队研制了《亚健康评定量表(SHMS V1.0)》及其参考诊断标准,制定了《亚健康状态的三级干预方案》,创建亚健康疲劳状态的动物模型和细胞模型,探讨亚健康疲劳状态的发生机制,并筛选其潜在的分子标志物。
   他在慢性肾病的中西医结合防治研究中,首次提出“二三九四”中西医结合慢性病防治的创新模式,推广“简、便、验、廉”的中医药适宜技术,以健康帮扶、健康促进、体质调理为特色,解决了当前我国慢性病“重治疗轻预防”的客观问题。
   罗仁指出,亚健康状态是慢性病预防的重要窗口,他带领团队研制出亚健康管理软件以及防治亚健康的中药复方制剂(维康颗粒)、抗疲劳凉茶、通便凉茶、养生酒(擎酒,已上市);主编《亚健康评估与干预》等亚健康方面的3部专著,参编中国中医药出版社出版《亚健康学系列教材(一套)》;发表亚健康相关论文100余篇(SCI收录10篇),获得8项亚健康相关的发明专利。
   他一直致力于将亚健康和慢性肾病防治研究的成果在国内外各个地方进行健康科普,已开展267余场“不治已病治未病——亚健康防治知识讲座”,听众超过5万人,社会反响良好。
   大医有情,春风化雨育桃李
   罗仁至今仍坚守在教学科研一线,担当传道、授业、解惑的重任,从事高校教学科研工作四十余年来,主讲《中医内科学》、《基础中医学》和《中医养生学》等课程。他在教学中重视教学改革,因材施教,注重学生中医思维的培养,他做学问的严谨、对科研和医生这一职业的热爱以及医德的魅力,深深打动着学生。
   他言传身教,重视学术传承和交流,为培养中医药人才、促进中医药事业的传承和发展做出贡献,有高素质的学术继承人和良好的学术梯队。迄今为止,他已培养硕士、博士、博士后及师承弟子百余人,其中包括硕士36人,博士39人,博士后5人,国家师承制学生3人,名老中医传承弟子7人,地区/医院(规培)师承学生9人,广东师承中心弟子2人。
   罗仁带领团队先后承担国家863计划及国家自然科学基金-广东省联合重点项目、国家自然科学基金等课题37项;获军队科技进步奖10项。获得10项发明专利,出版专著72部,发表论文350余篇。他被评为全军优秀教师,广东省教学名师、全国优秀中医健康信使、中国中医药科学普及金话筒奖、中国药学发展奖临床医药研究奖突出成就奖、“敬佑生命2017荣耀医者”——中华医药贡献奖、广州市科普名师、中医药年度科普人物等。


(文/黄瑶、黄少慧)


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【援疆】郑大勇:“跨界”援疆,追梦赤子心

【援疆】郑大勇:...

“我现在立马改签回去!”作为医院代表,正在南京...[详细]

“中医药年度科研科普人物”罗仁:悬壶济世卌余载 医者仁心为己任

“中医药年度科研...

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科...[详细]