欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第十一期(11月15日)第一版

时间:2020-11-19来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

我校14门课程入选首批国家金课位居全国医科院校之首


   南医讯  (文/南宣)10月30日,教育部公布了国家级一流本科课程(国家“金课”)认定结果,我校《病理学》等14门课程入选国家级一流本科课程,其中线下一流课程5门、线上一流课程2门、线上线下混合式一流课程3门、虚拟仿真实验教学一流课程3门、社会实践一流课程1门。入选总数在全国高校中排名第58,位居全国医科院校之首。
   据悉,为深入贯彻落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2020)》精神,落实新时代全国本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流课程、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,2019年起,教育部启动实施一流本科课程建设“双万计划”,拟通过3年时间,建设10000门左右国家级一流本科课程、10000门左右省级一流本科课程。2020年全省共123门本科课程(不含部属院校)入选首批国家级一流本科课程。
   学校高度重视一流本科课程建设,多次召开专题会议进行研究部署,教务处会同各学院、各课程团队共同完成申报材料,取得良好成绩。2020年出台《南方医科大学加快一流课程建设行动计划》,将一流本科课程建设纳入学校本科教学改革发展工程计划项目。下一步学校将进一步加强课程建设,完善以质量为导向的课程建设激励机制,打造南医特色课程育人体系,提高人才培养质量。

 

 

 

学校党委常委会召开会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神


   南医讯  (文/杨诗丽)11月4日,学校党委常委会召开会议,学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习全省干部大会精神,研究学校贯彻落实意见,党委书记陈敏生主持会议。
   会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结党的十九届四中全会以来中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的重大成就,深刻论述一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《建议》是在总书记亲自领导下制定的,集中全党全社会思想共识和行动智慧,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标、重点任务、重大举措和必须遵循的原则,提出了到二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
   会议强调,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,以必胜的信念信心沿着总书记指引的正确方向奋力前行。
   会议要求,要扎扎实实学习好、领会好、把握好习近平总书记重要讲话和《建议》的精神实质、丰富内涵,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会部署要求,谋划好学校“十四五”时期高水平大学建设发展;要加强领导、精心部署,推动党的十九届五中全会精神学习宣传贯彻工作在学校落地生根、结出丰硕成果。

 

 

 

我校召开广东省高水平大学建设期满考核专家评议会


   南医讯  (文/南宣)11月6日上午,学校在枫林堂山河厅召开广东省高水平大学建设期满考核专家评议会,全面总结我校过去三年广东省高水平大学建设成效。评议会专家组由陆军军医大学卞修武院士任组长,海军军医大学李兆申院士、暨南大学副校长叶文才教授任副组长,北京中医药大学商洪才教授、上海中医药大学刘成海教授、暨南大学薛巍教授、中山大学陈雯教授为专家组成员。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫,党委副书记昌家杰、吴育莲、蒋鸿,副校长文民刚、熊梦辉、刘叔文,学校机关部处、各学院、附属医院主要领导出席会议。会议由刘叔文主持。
   陈敏生首先致辞,他向与会专家表示欢迎,对各位专家长期以来给予南方医科大学建设的关心和支持表示感谢。陈敏生表示,广东省高水平大学建设实施以来,学校坚守立德树人初心,走内涵发展道路,不断深化改革创新,主动服务国家和地方经济社会发展需求,各项事业呈现较好发展态势。陈敏生强调,学校将充分利用好这次宝贵的学习和交流机会,将专家意见作为学校推进下阶段发展的工作重点,力争在高层次人才、高起点平台、高水平成果、高级别奖项等方面实现新突破。
   黎孟枫向专家组汇报了三年来学校在整体实力提升、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作等方面的建设成效。黎孟枫指出,学校紧紧围绕一流医科大学建设目标,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,锐意进取、乘势而上,各项事业发展取得显著进步,办学水平和综合实力稳步上升。黎孟枫表示,未来我校创一流学科、建一流医科大学的任务艰巨、责任重大,我们将继续紧紧围绕学校发展总目标,凝聚建设力量,破解发展瓶颈,破冰关键环节,释放办学活力,不断扩大高水平大学建设成效。
   专家组认真听取了汇报,审阅了相关材料,进行了现场质询、讨论,形成了评议意见。与会专家一致认为:2018年以来,南方医科大学紧紧围绕“一流医科大学”建设目标,坚守立德树人初心,深入推进体制机制改革,不断增强创新发展活力,充分发挥学校特色优势,扎实推动高质量内涵式发展,学校各项事业取得长足进步,打造了高水平学科建设体系,取得了一批高水平标志性成果,社会服务能力和影响力持续攀升,办学水平和综合实力取得了跨越式发展,圆满完成各项建设任务。

 

 


深圳医院参与研发国内首台核酸检测自助采样机亮相高交会

日前,由深圳医院参与研发的核酸检测自助采样机在深圳举办的第22届中国国际高新技术成果交易会上亮相。这是国内第一台全自助核酸检测采样机,可在无人值守状态下,全天候自助完成核酸采样,可广泛应用于海关、医院、疫情突发地,节省人力物力。(图文/李一森)

 

 

 

我校获首批国家级住院医师规范化培训重点专业基地建设项目


   南医讯  (文/胥超)近日,中国医师协会和广东省卫健委相继公布了2020年国家级及省级住院医师规范化培训重点专业基地(西医)名单,我校南方医院麻醉科、珠江医院全科获批国家级住院医师规范化培训重点专业基地建设项目,每个基地获得100万元立项资助经费。南方医院全科、精神科,珠江医院儿科、麻醉科获批广东省住院医师规范化培训重点专业基地建设项目。
   我校重视住院医师规范化培训工作,目前共有6个国家级住院医师规范化培训基地(含中医基地)、5个住院医师规范化培训协同基地和8个专科医师规范化培训基地。

 

 

我校与省医师协会共建实践基地


   南医讯  (文/洪亦卿)11月4日下午,卫生管理学院实践基地挂牌仪式在广东省医师协会举行。学校党委书记陈敏生、副校长熊梦辉,党办、教务处和卫生管理学院等单位相关负责人出席了挂牌仪式。活动由广东省医师协会常务副会长吴少林主持。
   此次卫生管理学院与广东省医师协会共建实践基地,旨在发挥高等院校专业理论与医师协会专业实践两个优势,探索人才培养新路径,并积极开拓学术科研与社会培训等广泛合作,促进学校学科建设、人才培养与协会管理实践的有机结合,从而适应新时期高等教育发展形势,协同育人,资源共享,合作共赢。

 

 


马院举办全省“概论”课骨干教师培训班


   南医讯  (文/刘珊、黄蓉)为进一步提升我省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师思想理论水平,帮助教师更全面、深刻地理解和把握教材,由广东省教育厅主办、我校马克思主义学院承办的“2020年度广东省高校‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课’骨干教师培训班”于11月7日在广州举办。会议邀请了教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫和“全国优秀教师”、上海交通大学马克思主义学院博士生导师李梁作专题报告,来自全省38所本科高校的100多名“概论”课骨干教师和马院全体师生参加了培训。这是我校马院连续第9年举办全省“概论课”骨干教师培训班。

 

 


我校在省高校学生工作评比中获多项荣誉


   南医讯  (文/南宣)在近期公布的广东高校学生工作多项评比中,我校辅导员荣获多项大奖。
   第二临床医学院任婧获“2019年广东高校辅导员年度人物”,中医药学院张丽娜获“2019年广东高校辅导员年度人物”提名奖,第一临床医学院张菲菲获“第十届广东省高校学生工作‘红棉奖’”,中医药学院马茜、黄芳、张丽娜申报的项目“‘党旗伴我行’党员实践培育工程”获“第七届高校学生事务管理精品项目”。在10月31日举行的第八届广东高校辅导员素质能力大赛中,公共卫生学院林梦洁获一等奖(全省共15名)、贺爽获优秀奖,第二临床医学院郑好莉获入围奖。

 

 

我校获全国医学生解剖绘图大赛二等奖


   南医讯  (文/毕振宇、周扬)近日,由中国解剖学会科普工作委员会举办的“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖学绘图大赛落下帷幕。我校由基础医学院欧阳钧、毕振宇指导的《仰望星空》、《聆听》两幅作品在大赛中获二等奖。

获奖作品:《仰望星空》  作者/郭中州


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【援疆】郑大勇:“跨界”援疆,追梦赤子心

【援疆】郑大勇:...

“我现在立马改签回去!”作为医院代表,正在南京...[详细]

“中医药年度科研科普人物”罗仁:悬壶济世卌余载 医者仁心为己任

“中医药年度科研...

近日,中华中医药学会发布《关于推荐中医药年度科...[详细]