投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第一期(1月1日)第二版

时间:2021-01-04     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:点赞广东好医生    12月15日,由中共广东省宣传部、广东省卫生健康委、广东省文明办、广东省中医药局主办的2020年“广东医生战疫情”系列主题活动颁奖大会上,颁发了广东好医生、微电影大赛等奖项,致敬广东卫生健康系统优秀工作者,礼赞新时代最可爱的人。    经过各地市卫生健康行政部门、各医院、各单位的逐级推荐、层层遴选,共征集有广东好医生候选人94人,最终经严格评审推出20名“广东好医生”。我校南方医院呼吸与危重...





点赞广东好医生


   12月15日,由中共广东省宣传部、广东省卫生健康委、广东省文明办、广东省中医药局主办的2020年“广东医生战疫情”系列主题活动颁奖大会上,颁发了广东好医生、微电影大赛等奖项,致敬广东卫生健康系统优秀工作者,礼赞新时代最可爱的人。

   经过各地市卫生健康行政部门、各医院、各单位的逐级推荐、层层遴选,共征集有广东好医生候选人94人,最终经严格评审推出20名“广东好医生”。我校南方医院呼吸与危重症科刘来昱,珠江医院重症医学科副主任、援武汉抗疫医疗队队长王华被评为“广东好医生”。



刘来昱:“抗非老兵”白衣执甲显本色


   5月22日,广州白云国际机场。

   南方医科大学南方医院呼吸与危重症专家刘来昱拖着行李,准备出发,这一次,他的目的地是万里之外的秘鲁。

   3个月前,他也是从这里出发。2月10日,广东首批支援湖北荆州医疗队就是从这里出发, 昼夜驰援,奔赴一线。凌晨抵达当地后,来不及休息调整,刘来昱就跟着大部队前往疫情最危重的洪湖地区。

   小城里的“南方赤卫队”,给洪湖带来了希望与信心。刘来昱说,南方医院作为一所有着军旅基因的医院,医护人员更应该关键时刻挺身而出,救人于厄,展现军人本色与家国情怀。近日,刘来昱获第四届“广东好医生”奖。

一线坚守勇担当

   庚子新春,新型冠状病毒肺炎肆虐。武汉告急,湖北告急,举国防疫。

   作为医院防控专家组成员,刘来昱一刻都没有放松。每一天,他不仅要做好防控的各项具体工作,还要来回穿梭于门急诊、预检分诊点、防控指挥部、临床会诊科室,深入一线对防控流程的制定、改进不断提出建议,形成一套万无一失的筛查机制,真正成为防控专家组的智囊团。

   他曾有过抗击非典的经验。那时,新婚不满3天的他紧急接任呼吸科住院总医师,24小时驻守医院,负责全院所有发热病人的会诊和排查。在抗击非典的第一线,他不分昼夜工作,随叫随到,认真筛查每一个病人,不放过任何一个疑似病例。

   抗击非典的工作,任务重,强度大。在连续奋战了5个月后,他满头乌丝已斑白。

   “我原本可以不去。”17年后,已过不惑之年的刘来昱更加沉稳,有了更多责任与担当。得知湖北疫情后,他主动请缨,驰援湖北,他说:“但前方不能缺少有抗非经验的专家。”

   “明知道是最危险的地方,为什么还要去?”一名记者问他。

   “国家兴亡,匹夫有责。”刘来昱不假思索地回答。

   在他人看来,刘来昱始终能够在危急时刻挺身而出。1995年,时为第一军医大学95级学员的刘来昱与其他180名同学一同奋力扑救白云山大火,所在集体受到地方和部队的嘉奖。

全力以赴援荆楚

   2月的荆州,防控现状不容乐观。累计病例超千例,重症比例超过10%,密切接触者超8000人,其中仅有一半在接受医学观察。

   洪湖形势最为严峻。因为与武汉核心区往来密切,洪湖输入性病例多,但由于医疗卫生资源和疾控力量相对薄弱,当地洪湖重症和危重症病人数量大,约占全市的1/4。

   “最强的队伍就要到最需要的地方去。”作为广东支援湖北荆州医疗队前方副总指挥,南方医院党委书记朱宏主动请缨,带着80名队员,挺进洪湖。

   当时,洪湖消毒设备设施不足,一线防护物资短缺,重症救治能力弱……更糟糕的是,核酸检测能力空白。在洪湖,由于缺少符合标准实验室,无法快速完成检测,拖慢了防疫节奏。

   为了提升治愈率,刘来昱深入隔离病房,实地考察洪湖市各级医院和收治点疫情防控措施,查看病人收治管理情况,承担洪湖市人民医院的危重症病人的救治工作。

   重症治疗,关口前移,是南方医院在洪湖探索的一条重要途径。刘来昱说,治疗关口要提前,不能拖后,越到后期,抢救难度越大。当新冠肺炎患者气道打开,产生大量气溶胶时,那是插管的医护人员的危险时刻。为了更好挽救生命,刘来昱牵头成立了插管小组,率先完成了对2位危重患者的气管插管手术。

   国内疫情缓解稳定后,5月23日,刘来昱又作为中国抗疫医疗组专家抵达秘鲁支援抗疫。在秘鲁,专家组深入一线指导抗疫工作,分享中国抗疫经验,助力秘鲁对疫情防控做整体性的协调部署。

   在秘鲁,专家的行程安排得满满当当。他们连续高强度开展工作14天,走访秘鲁国家抗疫领导机构、卫生主管部门、国家实验室和多家医疗机构,同秘方就疫情防控、诊疗、临床护理、检测分析等开展经验交流,举行疫情防控培训活动,向多家医院分享诊疗和防控方法。

   万里驰援,同心抗疫。如今,新冠肺炎疫情仍在全球流行,刘来昱说,在全球一体化的现实和人类命运共同体的理念下,没有人能够做到独善其身,因此要警惕疫情反弹,做好打持久战的准备。



▲ 刘来昱(右1)作为中国抗疫医疗组专家抵达秘鲁支援抗疫





珠江医院王华:一线解难题,后方稳军心



   尽管已回归正常工作,但南方医科大学珠江医院重症医学科副主任王华有时会回想起武汉抗疫经历的点滴。这位曾抗击非典的“战士”,除夕夜,他带领着14名队员奔赴前线,驰援武汉,与病毒作战。

   作为专家组成员,王华参与制定院感防控流程、重新改造隔离区、改善病人氧疗条件。作为一名医生,他争分夺秒,用责任与使命感守护重症患者生命的最后一道防线。作为队长,王华不断鼓舞队员士气,把他们安全带回家。

   因为在他心中,“健康所系,性命相托”是永恒的承诺。

   “抗非”老将带队赴前线战新冠

   支援湖北新冠疫情防控,王华早有心理准备。

   1月24日中午1时30分,正在医院值班的他接到通知,要组队支援武汉,当晚就出发,他毫不犹豫地报名参加。在他看来,自己从事呼吸疾病和重症监护工作20多年,又参与过抗击非典,“支援前线,责无旁贷”。

   作为最早一批援鄂医疗队,珠江医院所在的广东医疗队,任务是整建制接管武汉市汉口医院的住院病区。作为珠江医疗队领队,王华和广东医疗一队专家组成员一起,重建医疗、护理、感控、病区改造和管理方案,制定了治疗新冠肺炎的“广东方案”。而身为呼吸和重症专业的专家,王华更是积极探索新冠肺炎的疾病特征,提出了治疗关口前移的策略,并通过多种手段募集设备,改善呼吸支持治疗,其中改善氧疗是重点之一。

   汉口医院收治了许多重症患者,接诊的新冠肺炎患者大部分都需要吸氧。但该院氧气、氧压严重不足,因此针对患者的治疗只能开展初级的呼吸支持,做不到高级治疗。于是,王华迅速将精力聚焦到改善氧气供给上。他带领队员通过多种手段募集设备,改进中心氧供不足。制定了“氧气瓶+储氧面罩、制氧机+储氧面罩、氧气瓶+无创、氧气瓶+高流量”为主的氧疗方法,明显改善了患者吸氧效果。

   不仅如此,王华还与专家组一道,因地制宜,制定了抗病毒和支持治疗、胃肠营养等治疗方案,大幅提升了危重症患者救治成功率。截至3月21日,援鄂59天里,共收治患者215人,危重症162人,治愈出院或转出181人。

   “完成了胜于自身安危的使命”

   为减少新冠肺炎感染,王华所在的病区实行了无陪护制度。很多患者的亲人也被隔离在不同地方,王华和队员们都担心病人的心理和营养问题。

   在武汉前线的日子里,后方、医院和亲人给医疗队送来了充沛的物资,保障了前线队员的需要。王华便和队员商量,从中间省一些,分给患者。于是,每次上班,队员便有针对性地带一些他们需要的东西,日复一日,这样的做法渐渐形成了珠江医院医疗队的习惯。

   一位阿姨告诉队员:她有二十多年没吃过杨桃,在这个特殊时间她尝到了杨桃的清甜,这是她住院以来最开心的事,她会铭记这一刻,记住医院医疗队带给她的感动和美好。

   患者的真情也感动着医务人员。

   70多岁的王老太太感染病毒后,生命垂危,她的女儿冒雨骑车50多公里将她送来医院求救,最后老太太治愈出院。这让王华看到了亲情的力量。

   一名49岁的危重症患者,一开始,因为血氧饱和度过低,他连上厕所、吃饭都会有危险。脱机时,他甚至有些不舍:“我47天没洗澡了,是它(氧气机)陪了我47天。”

   谈到此次抗疫的最大感受,王华说:“置身这样的疫情大考中,作为一名冲在一线的医务人员,在奔忙奋战的59个日夜里,我和我的战友们脑子里想的,全都是怎么样多救人,这已成为大家的一种本能。”

   坚持二十几年守护生命最后一道防线

   从医近三十年,王华大部分时间都在面对急危重症患者,“躺在ICU的病人,只有一个目的,就是活着。我们ICU医生,就是要用尽一切办法让他们活着的人。”

   今年刚参加高考的小晴(化名)就是其中一个。2019年初春,小晴上学途中被泥头车撞成重伤,内脏、胸腔内大出血,多处骨折,在怀集当地医院手术摘除脾脏后病情无好转,深度昏迷,内环境极度紊乱,生命体征非常微弱,当地医院判定基本无救治可能。

   接到求助电话的王华带领团队连夜赶到,本着不放弃任何一丝希望、抢救生命的信念,一路护送,于凌晨时分将患者转运回珠江医院。随后,医院立即组织重症医学科、肝胆科、胸外科、骨科的专家连夜急救,从胸腔放出数千毫升积血,缝合血管,固定断骨,使用呼吸机、血液净化机等进行生命支持。小晴生命体征暂时稳定住,王华才松了一口气。

   随后的ICU救治中,小晴身上的每一次“警报”都让王华格外揪心。怎样让她转危为安,是王华最关心也是他绞尽脑汁想办法完成的事。所幸,经过两个月的严密监护、精心治疗,小晴终于转危为安,后续经肾内科、骨科以及康复治疗,顺序康复出院。

   王华与珠江医院专家团队生命至上的救死扶伤精神深深感动了病人家属,“是王华主任给了我女儿第二次生命,也让我们一家获得了新生”,小晴的父母致谢,并让王主任认下了小晴做“干女儿”。

   经过一年的努力,小晴今年以优异成绩完成了高考,“我想学医,将来和干爹一样治病救人。”小晴对未来满怀憧憬。

   这十年来,王华拓宽了自己执业半径,先后到汕头、佛山、肇庆等地开展技术帮扶,指导当地危重病的抢救和治疗,同时将先进的诊疗技术传递到基层医院,使更多的基层百姓受惠。

   尽管来回奔波,有时辛劳,但王华会觉得这是分内事,是一名医生的初心。王华常常回想起刚进医学院时的场景。那时,校长带一群新生在大礼堂宣誓,古老希波克拉底誓言和年轻的心相互碰撞,产生了一种奇妙的神圣感——健康所系,性命相托,这是王华的誓言,也是他坚持的初心。


▲ 王华是广东最早一批援鄂医疗队之一的珠江医院医疗队队长。



来源/南方+


最新文章

南医人

更多>>

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在北京举行,我校南方医院蔡绍曦、第三附属医院李慧敏荣获全国三八红旗手。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响新时代颂歌”为主题。本次共表彰800名抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手和200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。其中,广东省32人荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号,7个集体荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体称号。蔡绍曦蔡绍曦,教授,博导,...

【更多】

【广东好医生】刘来昱:驰援,不舍昼夜不远万里

5月22日,广州白云国际机场。南方医科大学南方医院呼吸与危重症专家刘来昱拖着行李,准备出发,这一次,他的目的地是万里之外的秘鲁。3个月前,他也是从这里出发。2月10日,广东首批支援湖北荆州医疗队就是从这里出发,昼夜驰援,奔赴一线。凌晨抵达当地后,来不及休息调整,刘来昱就跟着大部队前往疫情最危重的洪湖地区。小城里的“南方赤卫队”,给洪湖带来了希望与信心。刘来昱说,南方医院作为一所有着军旅基因的医院,医护...

【更多】

视频

更多>>