投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第一期(1月1日)第一版

时间:2021-01-04     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:2021新年贺词担当使命  奋勇前进老师们、同学们、校友们、朋友们:  告别极不平凡的2020年,即将迎来崭新的2021年。在这新旧跨越的历史节点,我们谨代表学校,并以个人名义,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心、支持南方医科大学发展的朋友致以新年的问候和诚挚的感谢!   2020年,面对新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗...






2021新年贺词


担当使命  奋勇前进


老师们、同学们、校友们、朋友们:

  告别极不平凡的2020年,即将迎来崭新的2021年。在这新旧跨越的历史节点,我们谨代表学校,并以个人名义,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和所有关心、支持南方医科大学发展的朋友致以新年的问候和诚挚的感谢!

   2020年,面对新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,付出了巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。激流勇进的每一刻、守望相助的每一天,凝聚成了一个众志成城、坚韧向前的中国年。

   功不唐捐,玉汝于成。回眸2020年,南医人的使命和责任始终与时代同向而行,与国家同频共振。学校党委团结全校师生,不忘初心,砥砺奋进,在为抗击疫情贡献南医力量的同时,学校事业发展取得显著进步,办学水平和综合实力迈上新的台阶。

   全力抗击疫情,彰显红色基因。在国家和人民需要的时候,南医人总是挺身而出,冲锋在前。这一年,在助力打赢疫情防控阻击战中,再次彰显了南医红色基因。除夕夜,原南方医院赴小汤山医疗队率先发出“若有战,召必回,战必胜”的请战,极大激发了全体南医人的斗志。学校派出14批共288人的医疗队驰援湖北;多家附属医院承担定点救治任务;科技抗疫成效显著,新冠病毒研究获多项成果;选派专家、组建学生志愿者队伍支持全省疫情防控工作,成建制派出医疗专家组代表中国政府援助秘鲁抗疫,选派9名医技人员参加广东省核酸检测队支援香港,选派14名留学生参与国际医疗合作志愿服务团队;累计1000余名青年参与组建青年志愿战役突击队、防疫知识志愿宣讲队,170名学生志愿者参与当地疫情防控志愿服务,1500余名学生志愿者、93名青年教职工志愿者参与校园疫情防控工作,为抗击疫情做出了卓越的贡献。

   聚焦高水平大学建设,弘扬卓越精神。学校紧紧围绕落实立德树人根本任务,践行为党育人为国育才使命,高水平大学建设再上新台阶。党的建设坚强有力:胜利召开学校第八次党代会,绘制学校未来五年发展蓝图,全面实施“一流学科引领、人才队伍引培、教育教学提质、科技创新攀峰、附属医院创强、国际化办学提升、治理能力提效、幸福南医凝心”八项工程,以高质量党建引领和推动学校高质量发展。加快构建“三全育人”工作体系:学校入选广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位;书院制改革成果获省教育教学成果奖一等奖;成立课程思政教学研究中心;成为“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位。学科建设取得新成效:新增化学、免疫学2个ESI世界前1%学科,总数达到7个;临床医学排名上升至ESI世界前1.035‰。教育教学质量得到新提升:14门课程获批国家首批一流本科课程;临床医学、预防医学医师执照通过率分别高出全国平均通过率21个百分点、31个百分点;中医学、中西医结合临床医学医师执照通过率分别位居全国第5、第3。科研创新能力持续增强:国家自然科学基金项目立项连续5年跻身全国前30;成为“国家知识产权试点示范高校”;牵头建设国家健康医疗大数据研究院和国家健康医疗大数据人才培训示范基地;获批建设“广州国际肾脏病医学中心”。高层次人才引育工作取得新成绩:全职引进高层次人才25人;新增高层次人才40人次,其中国家级人才29人次;长江学者、百千万人才工程国家级人选年度入选人数居广东省属高校第一。医疗高地建设取得新进展:南方医院稳居复旦版中国医院排行榜全国综合排行前20;南方医院、珠江医院入选全国三级综合医院绩效考核百强;南方医院牵头建设国家创伤区域医疗中心、国家风湿病区域医疗中心。

   牢记初心使命,坚持榜样引领。前进路上,无数榜样南医人,引领着我们牢记初心使命,不断砥砺前行。前行者中,有我们熟悉的一张张面孔:南方医院获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,医院党委书记朱宏获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,侯金林荣获“全国先进工作者”称号;第三附属医院、皮肤病医院援鄂公卫医师队获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号;南方医院获评第六届全国文明单位;珠江医院康复医学科团支部获“全国五四红旗团支部(团总支)”称号;南方医院护士陈国豪、顺德医院护士朱倩雯获“全国优秀共青团员”称号;第三附属医院获“全国模范职工之家”称号;南方医院蔡绍曦、第三附属医院李慧敏获“全国三八红旗手”称号……南医人的积极进取和努力奉献,是推动学校前进的巨大力量,向每一位奋斗者致敬!

   面向新的征程,汇聚奋斗力量。2021年,是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年;2021年,我校也将迎来建校70周年,开始全面实施“十四五”发展规划。站在历史与未来的交汇点上,南医人将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉持一代代南医人传承的精神火炬,满怀希望和信心,阔步迈向新的时代。让我们只争朝夕、不负韶华,担当使命,奋勇前进,以一张蓝图绘到底、咬定青山不放松的改革毅力和办学定力,谱写学校改革发展新的辉煌篇章,共同迎接南方医科大学70周年华诞!共同建设我们日益强大的伟大祖国!

   祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,合家幸福,万事如意!祝愿南方医科大学的明天更加美好! 

  

                           党委书记  陈敏生

南方医科大学

                           校    长  黎孟枫

                         2021年1月1日






我校获批省“三全育人”体制机制建设试点单位和“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位

   南医讯  (文/南宣)近日,我校获批成为广东省“三全育人”体制机制建设试点单位和广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位。此次省教育厅确定了高校“三全育人”体制机制建设试点单位和“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步推动习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国学校思想政治理论课教师座谈会议上重要讲话精神落地生根的重要举措。

   学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,重点破解阻碍人才培养的体制机制问题,完善党委统一领导、部门学院分工负责、全员主动参与的育人体系,全面实施“三全育人”体制机制改革各项工作任务,重点构建“12345”工作体系——即坚持“一个中心”、优化“两个载体”、构建“三位一体”育人主体、建立“四步联动”育人机制、深化“五育并举”育人内涵,形成一批具有示范性、推广性的育人成果,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

   学校紧扣“立德树人”根本任务,探索实施了“三全育人”改革重点项目--“筑梦引航”工程,构建了“理想领航”“实践助航”“榜样导航”“爱心护航”等四大教育模块,全面落实“十大育人”建设任务;创新“三全育人”人才培养的新路径,探索了书院制育人新模式;建设中医药学院、公共卫生学院、第二临床医学院及尚进书院等4个三全育人综合改革试点单位,打造了名老中医传承班、“123”培优科研育人项目等精品项目,构建“高校+卫生系统”、“高校+社区”、“五E育人计划”等育人载体,在体制机制改革、模式创新、育人精品项目等方面进行了有力探索。

   思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。2019年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并提出“八个相统一”教学要求,为推进新时代思政课建设指明了方向。

   马克思主义学院院长任映红表示,学院全体思政课教师将坚持“八个相统一”重要论述,坚守高校育人工作的主阵地,不断提升思政课的育人效果,用高尚的品德感染学生,用真理的力量影响学生,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。






中青年教师本科课程教学竞赛举行

   南医讯  (文/南宣)近日,学校举办了第十届中青年教师本科课程教学竞赛,分为基础组、双语组、临床组和非直属附属医院组,经过预赛、复赛和决赛,历时四个月。

   预赛由各单位组织,全校22个教学单位及24所非直属附属医院积极组织教师参赛,共推荐87名教师参加复赛,其中校内各教学单位推荐了52名教师参赛,非直属附属医院推荐了35名教师参赛。经过激烈角逐,共有40名教师脱颖而出进入决赛。

   为体现专业课程的教书育人、价值引领功能,所有参赛课程从专业角度为学生树立正确世界观、人生观、价值观筑梦引航。学校从2018年开始,课程比赛增加了专门的课程思政评委,鼓励参赛选手深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

   为强化教学基本功,鼓励教学创新,本次竞赛包含教学设计说明、课堂教学展示和教学反思三个部分。教学设计说明要讲清楚三个层面(教什么、为什么教、如何教)和五个要素(说课标、说教材、说教程、说学法、说教法)。课堂教学展示,要求教师合理分配各教学环节的时间,对重点、难点讲解清晰、分析到位,教学方法和手段运用合理,教学特色鲜明,教学效果优良。教学反思,要求教师结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。同时,为了贯彻公平、公正、公开的原则,每位参赛教师需准备四个不连续章节的授课内容,比赛时现场抽题。

   经过激烈角逐,中医药学院潘东梅、护理学院杨智慧、第一临床医学院张文雍、第一临床医学院季伟、康复医学院魏明阳、第一临床医学院谢迪、东莞市妇幼保健院兰俊、佛山市南海区人民医院吴燕等8位教师分别获得基础组、临床组、全英组和非直属附属医院组一等奖,法医学院兰江维等12位教师获得二等奖,中医药学院江翠平等20位教师获得三等奖。






学校开展校领导接待学生活动日

   南医讯  (文/尔夏提·图尔荪、孙俊川)近日,学校分别在顺德校区、校本部开展了“校领导接待学生活动日”。学校党委副书记蒋鸿、相关部门领导在两校区与200余名同学进行面对面交流,听取同学们对学校建设和发展的意见建议。

   活动日中,同学们对校风学风、教学安排、学业支持、创新创业、社团建设、校园环境、后勤保障等方面比较关注,学生代表踊跃发言,积极为学校发展建言献策。相关部门负责人针对同学们提出的问题和建议逐一进行回应,对目前正在开展或近期计划推进的工作进行了介绍和详细解释。

   蒋鸿表示,各位学生代表切实反映了同学们的诉求,为学校的建设发展、教学实践、管理服务等提出了诸多建设性意见。学校会集中梳理学生反映的全部建议和意见,建立好解决方案、工作台账和进度安排,落实反馈和再反馈机制,多渠道向学生反馈处理的进度与结果。






临床技能中心改建完工并投入使用


   南医讯  (文/崔振宽)近日,学校较大型临床技能教学改建项目,临床技能中心改建工作完成并投入使用。改建完成后临床技能中心功能区域主要分为:心肺听诊室、综合技能室、办公室、机房、综合训练室、ICU室、外壳技能室、手术室等,将进一步改善学校临床技能教学条件、提升临床技能教学水平。





世界翻译教育联盟医学翻译与教学研究会在我校成立

   南医讯  (文/马林威)12月19-20日,“世界翻译教育联盟”(WITTA)医学翻译与教学研究会成立大会暨第一届学术研讨会在我校召开。我校副校长文民刚受聘学会名誉会长,我校外国语学院院长李清华任研究会首任会长。

   文民刚在致辞时介绍了我校积极融入并引领广东省医疗卫生改革,对接国家“双一流”战略所取得的成绩。在研讨会期间,各位专家以医学翻译和人才培养为核心,从不同的视角进行了鞭辟入里的探讨和剖析。





周伟杰获吴孟超医学青年基金奖

   南医讯  (文/南宣)经吴孟超医学奖专家提名委员会提名、评审委员会评选,第13届吴孟超医学青年基金奖于近日揭晓,我校基础医学院教授周伟杰获此殊荣。全国共有6人获奖。

   周伟杰,基础医学院病理学系博士生导师,长期致力于干细胞诱导及肝纤维化发病机制及治疗方法的指导,多项研究成果发表于权威期刊并受到高度评价。曾入选多项国家级人才项目。





《南方医科大学学报》连续8年荣获“百种中国杰出学术期刊”称号

   南医讯  (文/南宣)12月29日,科技部中国科学技术信息研究所发布最新中国科技论文统计结果。《南方医科大学学报》再次荣获中国科技期刊最高荣誉奖—“百种中国杰出学术期刊”,是全国唯一一家连续8年获得此奖项的医药大学学报。






我校教师获五省(区)高校思政课教学比赛一等奖

   南医讯  (文/李佳娟)近日,2020年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛上,我校马克思主义学院青年教师吴玲代表广东省参加比赛并获一等奖,取得了我校教师在该项比赛中的最好成绩。





军乐团获省大学生艺术展演第一名

   南医讯  (文/南宣)近日,由广东省教育厅主办的全省第六届大学生艺术展演活动落下帷幕,经过广东省教育厅组织专家集中评审,我校军乐团交响管乐作品《宙斯·众神之王》以91.6分获得全省器乐类甲组(业余组)第一名,荣获全省一等奖并成功报送全国第六届大学生艺术展演活动。这也是我校自参加广东省大学生艺术展演活动以来取得的最好的突破性成绩。


最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>