投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第二期(1月15日)第一版

时间:2021-01-19     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:我校隆重召开中医药大会重塑学校中医药学科优势    加速推动学校特色发展   南医讯  (文/黄瑶)1月4日,我校隆重召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,广东省卫生健康委副主任、党组成员,省中医药局党组书记、局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,学校全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。   这次中医药大会是在学校瞄准“双一流”、即将开启新一轮高水...



我校隆重召开中医药大会

重塑学校中医药学科优势    加速推动学校特色发展

   南医讯  (文/黄瑶)1月4日,我校隆重召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,广东省卫生健康委副主任、党组成员,省中医药局党组书记、局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,学校全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。

   这次中医药大会是在学校瞄准“双一流”、即将开启新一轮高水平大学建设,事业发展迈入爬坡越坎新征程的关键时刻召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,贯彻全国、全省中医药大会精神,对“重塑学校中医药学科优势,加速推动学校特色发展”进行全面部署,全面动员,推动落实。

   黎孟枫指出,学校隆重召开中医药大会,是贯彻落实全国、广东中医药大会精神和关于促进中医药传承创新发展意见的重要部署。学校党委做出了“重塑我校中医药学科优势,推动学校特色发展”的重要决定,同时成立学校中医药学科建设领导小组,会后将出台《南方医科大学促进中医药传承创新发展行动计划》,统筹谋划和系统推进我校中医药事业高质量发展,为建设健康中国、粤港澳大湾区和广东建设中医药强省贡献力量。

   陈敏生指出,学校党委抢抓机遇,及时作出“重塑我校中医药学科优势,加速推动学校特色发展”的决策部署,今天的中医药大会就是落实这一决策的重要举措,是全面开启学校中医药事业发展新篇章的动员大会。对学校中医药工作,陈敏生提出,要提高政治站位、聚焦重点任务、加强组织领导。

   徐庆锋提出,希望南方医科大学全体中医药工作者在大学党委的正确领导下,发扬光荣传统,发挥南方医科大学这个大平台的独特优势,做好“融”“合”“创”“新”四字大文章,打造综合性医学院校推动中医药传承创新发展的“南医大样版”。

   余艳红强调,要乘势而上、抢抓机遇,创新推动医科类大学中医药工作。希望南方医科大学深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持传承精华、守正创新,坚持差异化发展战略,发挥医科大学多学科交叉融合优势,以创新为引领,蹚出一条医科类大学发展中医药的新路子。她对此提出五点建议:一是发展特色中医药教育,二是扎实推进中西医结合,三是促进多学科交叉融合,四是加强中医药师资人才队伍建设,五是加强组织领导。

   大会举行了王琦院士授聘仪式,聘请王琦担任学校荣誉教授,由黎孟枫颁发聘书。王琦是中国工程院院士,国医大师,国际欧亚科学院院士,中央保健委员会会诊专家,“973”计划首席科学家,享受国务院政府特殊津贴的有突出贡献专家。




我校57门课程获评省级“金课”

   南医讯  (文/南宣)近日,广东省教育厅公布2020年度省级一流本科课程(省级“金课”)认定结果,我校《系统解剖学》等34门课程入选2020年度省级一流本科课程。其中线上一流课程3门、线上线下混合式一流课程17门、线下一流课程12门、社会实践一流课程2门。入选总数在全省高校中排名第5,线上线下混合式一流课程入选数位居全省高校之首。

   近年来,我校积极开展混合式教学改革,加强一流课程建设,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。2019年以来,经广东省教育厅认定的省级精品在线开放课程、虚拟仿真实验教学项目、通过结题验收的首批系列在线开放课程以及教育部公布的首批国家级一流本科课程,均认定为省级一流本科课程。截至目前,学校累计获评57门省级一流本科课程。

   课程是人才培养的基本单元。一流课程建设是贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,也是教育部学科评估的重要内容。学校将以《南方医科大学加快一流课程建设行动计划》为指南,根据课程特点进行分类管理、分类培育、分类建设,持续深入推进以提升学生学习效果为中心的课程内容、教学模式与教学方法改革,构建高水平本科课程育人体系,稳步提高人才培养质量。




南方医院援外抗疫被国家卫健委通报表扬


   南医讯  (文/邓光璞)近日,国家卫健委发布《关于通报表扬在中国抗疫医疗专家组组派工作中表现突出的单位和个人的通知》,我校附属南方医院作为表现突出单位,赴秘鲁抗疫专家组成员郭怡、刘来昱、吴永明、周浩四名同志作为表现突出个人被分别予以通报表扬。

   5月23日-6月10日,应秘鲁政府请求,受中国政府委派,由南方医院四名专家组成的援助秘鲁医疗抗疫专家组万里驰援秘鲁抗疫。短短十四天里,专家组开展了40多场交流培训活动,同秘鲁全国抗击疫情指挥中心、卫生部、国家卫生研究院、社会医疗保障局和多家医疗机构,以及世界卫生组织、泛美卫生组织驻秘机构,就疫情防控、病毒检测、诊疗护理等问题深入交流,分享了中国方案和广东做法,并远赴阿雷基帕高原地区实地指导疫情防控,为当地中资机构、华侨、留学生开展防疫科普答疑。专家组工作受到了秘鲁各界的充分肯定,鼓舞了秘鲁民众抗击疫情的信心。国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函中专门肯定专家组工作,秘鲁政府为专家组全体成员颁发了荣誉奖章和证书,新华社、人民日报、央视、秘鲁国家电视台、安第斯新闻社等中、秘主流媒体对专家组活动进行了密集报道。






陈敏生一行赴广东医科大学调研

   南医讯  (文/周圆、官志鑫、张培明、李睿威) 1月8日,学校党委书记陈敏生带队到广东医科大学湛江校区进行调研座谈。广东医科大学党委书记、校长卢景辉主持了座谈会。双方就两校对口帮扶及共建合作工作开展了调研与探讨。

   卢景辉表示,非常感谢南方医科大学的真情帮扶,两年来推动广东医实现加快发展。帮扶团队工作慎终如始,深入、务实、卓有成效,带来了新风正气,搭建了桥梁纽带,抓准了工作重点,帮扶业绩突出,展现了良好的形象。

   陈敏生表示,两年来,两校共建取得满意成绩。每所学校都有自己的历史,也有自己的有各自定位,南方医科大学和广东医科大学可以通过共建去推动学校加快发展。希望两校可以乘势而上,深化合作,加快发展,建立更长期的合作机制。

   学校帮扶团队队长、广东医科大学校长助理黄文华以《合作共建担使命内涵发展见成效》为题汇报学校对口帮扶广东医科大学工作情况,并提出将继续以学科建设为主线,推进学科建设的重点工作相关计划。

   帮扶团队成员李凌、肖维威、龚艳艳等畅谈了帮扶工作的体会收获。与会人员还就党建、学科建设、教学科研工作、师资队伍建设、人才培养、机制体制改革、附属医院设置等方面进行了深入的讨论。





我校举办“音遇南医·乐响新春”新年音乐会







肖炜获国家“青年岐黄学者”称号


   南医讯  (文/南宣)近日,国家中医药管理局发布了“青年岐黄学者支持项目”人选名单,我校中医药学院肖炜获“青年岐黄学者”称号。为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,培养造就一批青年拔尖人才,国家中医药管理局聚焦中医药发展需求,组织开展了青年岐黄学者支持项目。该项目通过选拔100名中医药专业水平高、传承创新能力强、发展势头好的青年岐黄学者,支持其发挥专业优势深化研修学习,开拓视野,成长为专业能力突出、综合素质全面、提供优质中医药服务或开展创新性研究的青年拔尖人才,形成中医药高层次领军人才的重要后备力量。





我校获广东高校来华留学教育工作先进集体

   南医讯  (文/邓名萱)近日,广东省高等教育学会外国留学生工作委员会2020年度工作总结会、来华留学教育管理工作业务培训会、首届留学广东学术论坛举行,我校国际教育学院院长陈君和留学生辅导员代表参加了会议。

   会议对广东省来华教育工作的优秀集体及个人进行了表彰。我校与中山大学、华南理工大学等10所高校获2020年度“广东高校来华留学工作先进集体”,我校栗玉菡、谢海峰、袁淑静获评2020年度“广东高校来华留学工作优秀个人”。





我校健康海上丝绸之路卫生体系研究国际合作项目获瑞士发展与合作署资助

   南医讯  (文/南宣)近日,我校卫生管理学院教授徐东申报的健康海上丝绸之路卫生体系研究国际合作项目获瑞士联邦外交部发展与合作署全球合作处资助,周期四年。

   该项目作为一个跨国多中心研究项目,将由我校牵头,设立秘书处,与尼泊尔加德满都大学,莫桑比克健康委员会,泰国玛希隆大学,孟加拉国BRAC大学,韩国首尔国立大学,中国四川大学、中山大学、中南大学、西安交通大学、贵州医科大学、内蒙古医科大学等国内外十余所高校或机构开展联合研究。另外,来自瑞士发展与合作署,美国哈佛大学、华盛顿大学,加拿大麦克马斯特大学,英国伦敦卫生与热带医学院,《柳叶刀》全球健康杂志等国际知名高校和机构的专家将担任项目技术顾问。项目致力于共同搭建一个透明、平等、互惠、自主的健康海上丝绸之路卫生体系研究协作网络,并围绕高质量基层卫生保健系统的建设、基层卫生保健系统对疫情的反馈、卫生政策的循证决策和规范等优先领域进行相关研究。




我校健美操队再获国赛冠军

   南医讯  (文/南宣)1月2日,中国大学生体育协会官网公布了比赛结果,我校健美操队参加的6个项目全部进入前三,获得两金、一银、三铜的优异成绩。分别夺得:校园中级健美操规定套路第一名、混合有氧舞蹈第一名、爵士自选舞蹈啦啦操第二名、女子有氧踏板第三名、混合有氧踏板第三名、校园高级健美操规定套路第三名。

   早前,我校健美操队以顺德校区综合馆为场地,录制比赛视频参加中国大学生体育协会主办的2020年中国大学生健康活力“云”系列大赛暨中国大学生健美操锦标赛。本次比赛共有来自全国的438所高校、10515名教练员和运动员参赛,我校健美操队参加普通院校组(本科非体育院校)比赛,这也是参赛队伍和人数最多、竞争最激烈的组别。



最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

视频

更多>>