投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第三期(3月15日)第一版

时间:2021-03-16     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:我校召开党史学习教育动员大会   南医讯  (文/黄瑶  图/魏秋桦)3月5日,学校召开党史学习教育动员大会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委和全省教育系统党史学习教育动员大会精神和工作安排,对学校开展党史学习教育进行动员部署。学校党委副书记昌家杰主持会议。   学校党委书记陈敏生在动员部署讲话中提到,在我们党即将迎来百年华诞之际,习近平总书记、党中央决定在全党开展党史学习教...




我校召开党史学习教育动员大会


   南医讯  (文/黄瑶  图/魏秋桦)3月5日,学校召开党史学习教育动员大会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委和全省教育系统党史学习教育动员大会精神和工作安排,对学校开展党史学习教育进行动员部署。学校党委副书记昌家杰主持会议。

   学校党委书记陈敏生在动员部署讲话中提到,在我们党即将迎来百年华诞之际,习近平总书记、党中央决定在全党开展党史学习教育,对于我们从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重大的意义,必将产生十分深远的影响。

   陈敏生就坚决贯彻总书记重要讲话精神,贯彻落实省委和省委教育工委有关部署要求,扎实开展学校党史学习教育,提出四点意见:一是要深刻领会党史学习教育的重大意义, 二是要准确理解党史学习教育的目标任务,三是要严格落实党史学习教育的工作安排,四是要切实加强党史学习教育的组织领导。

   陈敏生强调,开展党史学习教育意义重大、责任重大。我们要严格按照中央、省委部署要求扎扎实实把学校教育组织好开展好,把党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以高水平大学建设成果检验学习教育成效,以优异成绩迎接建党100周年、建校70周年。

   昌家杰就学校开展党史学习教育提出三点要求:

   一是要迅速启动学习教育。学校各二级党组织要统筹安排、周密部署,迅速启动学习教育,及时成立领导机构和工作机构,制定好工作方案。

   二是要高标准高质量完成学习教育各项任务。学校各二级党组织要加强组织领导,扎实完成动员部署、开展专题学习、讲好专题党课、加强宣传宣讲、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会和抓好督促指导等规定动作,切实把上级部署和要求落到实处。

   三是要加强联系沟通。要加强党史学习教育的联系沟通和信息报送工作。





8个专业入选国家一流本科专业建设点

   南医讯  (文/南宣)近日,教育部发文公布“2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单”,我校口腔医学等8个本科专业入选国家一流本科专业建设点、精神医学等3个本科专业入选省级一流本科专业建设点。至此,学校共20个专业入选国家一流本科专业建设点、5个专业入选省级一流本科专业建设点,入选数量领先全国医药院校。

   为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实新时代全国本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,2019年起,教育部启动实施一流本科专业建设“双万计划”,计划通过3年时间,建设10000个左右国家级一流本科专业点、10000个左右省级一流本科专业点。截至目前,已认定2批共8031个国家级、10658个省级一流本科专业建设点。

   学校将一流本科专业建设作为加快构建一流本科教育的核心。2019年12月召开本科教学大会以后,相继出台《加快建设一流本科教育行动计划》《一流本科专业建设实施意见》等规划指导性文件,明确一流本科专业建设方案,设立专项经费支持各专业进一步完善专业办学条件、深化专业综合改革,多次组织召开专题会议统筹全校资源协同推进本科专业创新发展。

   学校将以国家级、省级一流专业建设为契机,持续加强本科专业内涵建设,加快形成高水平人才培养体系,进一步提升专业人才培养质量,提升人才培养能力。




2个实验室获批国家药监局重点实验室

   南医讯  (文/南宣)近日,国家药监局公布了第二批重点实验室名单,我校“药物代谢研究与评价重点实验室”和“化妆品安全评价重点实验室”被认定为国家药监局重点实验室。此次立项的重点实验室全国共72个,其中广东省10个,我校获批重点实验室数量与中山大学并列广东高校首位,突显了学校在药物代谢研究、化妆品安全评价领域的雄厚实力和学术影响力。

   药物代谢研究与评价重点实验室由刘叔文教授牵头,联合顺德区药品检验所组建。实验室具有专业的药物代谢与药品监管团队,建有I期临床实验中心及其配套的生物样本检测实验室,提供药物代谢基础数据,为药物干预提供用药方案或新策略,从而指导新药上市后评价及临床合理用药,是我国药物代谢监管体系首个国家药监局重点实验室。

   化妆品安全评价重点实验室由杨杏芬教授牵头,联合广东省生物制品与药物研究所和广东省药品检验所组建。实验室瞄准化妆品科学监管亟需的关键技术开展联合攻关,建立动物替代试验方法,研发化妆品快检技术,建立关键技术引领的化妆品安全与功效评价平台,制修订行业标准,解决化妆品监管的难点盲点问题,提升科学监管水平,推动行业技术进步。

   国家药监局重点实验室建设是推进药品监管科学化、现代化的重要举措,学校积极响应这一战略布局,充分利用粤港澳大湾区建设战略优势、区位优势、政策优势,聚焦监管前沿急需和瞄准应对突发公共卫生事件需求,进一步汇聚专业技术评价资源、强化重点产品质量监管、提供生产生活检验检测支撑,开展原创性研究和科技攻关,解决基础性、关键性、前沿性、战略性的技术问题,以改革开放再出发的精神抓好重点实验室的建设和发展,为国家药品、化妆品监管现代化建设贡献南医力量。




我校2人获评省中西医结合学会杰出青年人才奖

   南医讯  (文/南宣)近日,由广东省中西医结合学会开展的“杰出青年人才奖”评选活动,经评选委员会评选共评出 “2020年广东省中西医结合学会杰出青年人才奖”10名。其中我校中医药学院肖炜、高磊(分委会推荐)分别入选学会杰出青年人才奖。

   肖炜,中医药学院院长、党委副书记。医学博士、研究员、博士生(后)导师,国家青年岐黄学者,国家一流专业中西医临床医学负责人,广东省高水平大学中西医结合重点学科负责人,广东省中西医结合慢性肾病创新团队负责人。

   高磊,中医药学院分子生物学实验室副主任。医学博士、副研究员、博士生(后)导师,国家中医药管理局三级实验室(分子生物学实验室)副主任。长期从事中医肝病证的基础与临床研究工作,致力于应用现代科学技术阐明中医证候及治则的科学内涵以及中医药靶标防治的分子机理。





南方医院党委获评全省医院党建“四有”工程示范点创建单位

   南医讯  (文/易明)近日,广东省卫健委公布全省医院党建“四有”工程示范点创建名单,南方医院党委被确定为全省医院党建“四有”工程示范点创建单位。

   近年来,南方医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以实施“四有工程”为契机,不断创新党建工作方法和举措,打造出具有鲜明南医特色的党建品牌,开创了医院党建工作新局面,有力推动了医院高质量发展。




《皮肤性病诊疗学杂志》入选中国医药卫生核心期刊目录

   南医讯  (文/南宣)近日,中国医师协会、中华出版促进会评选出16类787种核心期刊。皮肤病医院主办的《皮肤性病诊疗学杂志》成功入选中国医药卫生皮肤病性病学科核心期刊目录。

   《皮肤性病诊疗学杂志》是国内外公开出版发行的双月科技期刊,由皮肤病医院(广东省皮肤性病防治中心)主办、广东省医学会皮肤病学分会协办。本刊每期设有主题,突出特色,含专题论坛、论著、临床与实验研究、病例报告、公共卫生、护理园地、综述等栏目,内容丰富,实用性强,是从事皮肤病性病学领域的研究人员、医务人员的交流园地。





我校师生热议习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神

   南医讯  (文/罗晓月)3月6日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并发表了重要讲话。南方医科大学广大师生员工认真学习讲话精神,迅速掀起讨论热潮。

   全体校领导第一时间认真学习了习近平总书记的重要讲话精神。党委书记陈敏生表示,总书记的重要讲话,高屋建瓴、全面深刻,为我国医药卫生与教育事业发展提供了重要遵循和科学指南。作为一所医科院校,南方医将牢记总书记嘱托,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;落实疫情对医学教育提出的改革新要求,加快医学教育朝着“以促进健康为中心”转变,构建服务生命全周期健康全过程的人才培养体系,为健康中国建设贡献力量。校长黎孟枫表示,总书记看望医药卫生界和教育界政协委员,体现了人民领袖对全体医药卫生和教育工作者的真切关怀和殷切期望,为人民健康和医学教育指明了方向。南方医是我党创立的红色医科大学,要进一步聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,努力完成好促进全民健康、推动医学进步、发展医学教育、争创一流医科的历史使命。

   各学院党委迅速对传达学习习近平总书记重要讲话精神进行部署,及时开展线上学习及线上交流活动,并积极组织师生座谈。广大师生认证聆听习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想体会,纷纷表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央部署决策上来,把个人的青春梦想融入到实现中国梦的伟大事业中,砥砺奋进,不负使命。


基础医学院院长  白晓春

   过去一年,极不平凡。医疗卫生和教育战线,尤为不凡。我们要坚持立德树人,做好老师,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。传授学生扎实学识、教育学生修医德、行仁术,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。


生物医学工程学院党委书记  郑鑫

   领会习近平总书记的重要讲话精神,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。更要大力弘扬尊师重教的良好风尚,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。


中医药学院副院长  贺松其

   教育事业事关千家万户,事关中华民族伟大复兴。培养具有家国情怀、奉献精神、创新意识和实践能力的高素质医学人オ,需要广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身医学教育事业,爱岗敬业、潜心教学,厚德施教,博学育人,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。


药学院党委书记  何沐蓉

   总书记的讲话体现了“健康至上,生命至上”、以人民为中心的初心使命,作为生物医药教育工作者,感到责任重大、使命光荣。我们将以总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准加强师德师风建设,提升教育教学水平,做好学生的引路人。


护理学院学生  罗园园

   习近平总书记对于医务人员“白衣执甲,逆行抗疫”的精神给予了高度嘉奖。我们的老师们时刻践行自律要严,人格要正的教书育人思想,捧着一颗心来,不带一根草去。她们勇于担当,敢于作为的精神,不断激励着我们,作为学生,我们一定会跟随老师们的脚步,不断进取,不断创新,争做新时代的弄潮儿!


马克思主义学院副院长  谢传仓

   我们要认真学习习近平关于教师和教育工作的重要讲话精神,牢记总书记的殷殷嘱托和殷切期望,站在两个一百年的历史交汇点上,作为思政课教师,我们理应担当,不负时代,做一个培根铸魂启智润心的好教师,为国为党育英才育大才,为建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


马克思主义学院教师  罗海滢

   时代和社会的变化和发展让每个中国人都深受触动和教育。我们的民族精神和时代精神就孕育、体现在中国人披荆斩棘、创业维艰的奋斗历程中,如何将这样一种伟大的时代精神和民族精神明确化、自觉化、制度化,是教育工作者的责任和使命。


法医学院学生  姜沣

   卫生健康和教育,关系着每一个人,也是总书记始终关心的领域。过去一年医务工作者用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。习总书记提到,崇高的事业,总是由崇高的人托举。作为医学生的我们,应当以最美逆行者为榜样,坚持党的领导,扎实理论知识,发扬奉献精神,为祖国医疗卫生事业贡献力量。


国际教育学院第一党支部书记  张荣幸

   习近平总书记的重要讲话,让我感觉到如沐春风,备受鼓舞。作为一名基层党支部书记,我将把组织学习宣传贯彻总书记讲话精神作为一项重要政治任务抓实抓好,引导支部党员不忘立德树人之教育初心,牢记办好来华留学教育的使命,在2021年担当作为,建功立业!


第一临床医学院教务处处长  刘杰

   作为一名医学教育工作者,将继续立足本职工作,围绕办好人民满意的医学教育,始终秉持“以人为本,生命至上”的院训和“科学精神与人文素养并重,专业理论和临床技能结合”的办学理念,持续加强专业建设,优化人才培养结构,推动各项医学教育教学改革,培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的高质量医学人才。


第二临床医学院教师  王华

   作为医务工作者和高校教师,不仅要有理想信念和道德情操,有渊博的学识,还要有教书育人和热爱教育的情操。在构建新时代医学教育体系方面,不仅要培养学生掌握基本的、全科的医学知识和技能,还要进一步培养学生成为具备专门和专科技能的医学人才。


最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>