欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

“长江学者”刘林来我校访问

时间:2016-07-07来源: 作者: 编辑: 点击:

    7月6日,应基础医学院黄文华院长和生物化学与分子生物学教研室主任潘星华邀请,南开大学“长江学者”、973项目首席科学家刘林访问我校。
    上午10时,刘林在秋水堂月色厅作了题为《多能干细胞、端粒再生与生殖》的学术报告。他结合自己多年的研究成果和国际最新进展严谨的地论证了多能干细胞、端粒再生与生殖的关系,图文并茂。他的研究生涯从胚胎克隆开始,多年来一直从事卵细胞减数分裂与衰老、早期胚胎发育、核移植克隆、胚胎干细胞、诱导多能干细胞等方面研究。现主要研究方向为端粒再生及表观遗传调控在胚胎发生和肿瘤发生中的作用及机制,以及卵巢衰老机制和抗衰老。
    当天下午,刘林还与学校领导进行了深入交流,并访问了南方医院生殖医学中心,交流了合作的事宜。

    刘林简介:
    刘林,博士,南开大学杰出教授,南开大学生命科学学院细胞与遗传学系、及药物化学生物学国家重点实验室PI,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者, 国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家,国家自然科学基金重点项目主持人,中国-加拿大国际合作项目主持人,国家重大转基因专项主持人。学科领域为生殖医学和发育生物学。他曾在英国剑桥巴布拉汉研究所、美国康奈尔大学、康州大学作博士后研究,曾任美国海洋生物学实验室副研究员,美国布朗大学医学院及妇女儿童医院妇产科系研究员、助理教授,中山大学特聘教授,南开大学特聘教授。 他在国际重要和专业期刊发表SCI论文包括Nature等100余篇,参与专著编写多部,担任多种SCI杂志编委和审稿人。

刘林教授作了题为《多能干细胞、端粒再生与生殖》的讲座

黄文华院长主持报告会,潘星华等专家教授以及部分研究生参加了报告会。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]