欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

党委中心组学习论坛:学习习总书记系列讲话精神的几点认识

时间:2014-07-08来源:新闻中心 作者:林浠 图/龚杰 编辑: 点击:

    7日下午,我校召开党委中心组学习论坛,省委党校党史党建部主任毕德应邀作了题为“学习习总书记系列讲话精神的几点认识”的辅导报告。党委中心组全体成员,机关、学院、附属医院领导和机关干部参加了报 告会,报告会由党委副书记姜虹主持。
    毕德主要从“中国梦、中国特色社会主义、改革开放、群众路线、意识形态工作、从严治党”等方面对习总书记系列重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求进行了解读。他用“担当、定力、规矩”三个词阐述中国梦的涵义,并指出,现代的中国梦应连接国家集体与个人,国强固然重要,民富也不可忽略,以人为本是必须要遵循的原则,要深刻理解中国梦的内涵,还需贯通历史、现在和未来,更需要融合大陆、海外和世界。
    毕德谈到,中国特色社会主义就是社会主义原则+中国特色创新,国家要有相当的定力坚持雷打不动的原则,如马克思主义基本原则和经济制度,同时也需对其进行本土化的创新,在“效率与公平”的平衡上下功夫,坚持好三个自信——道路自信、理论自信、制度自信,并发展四个特色,即时代特色、实践特色、理论特色和民族特色。
    毕德从历史、现实、未来和党建理论方面分析了当前强调群众路线的重要性,并生动阐述了如何理解群众路线:“焦裕禄的年代是不用买房子的”,“群众路线需要创新,需要真正地‘接地气’”。他认为,我们要提高教育实践活动的实效性;适应新形势,实现群众工作的科学化;增强新形势下的群众工作能力。谈到意识形态工作,毕德强调了其必要性。意识形态可以起到思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的作用,他强调了“党要管党、从严治党”的极端重要性,此外,他还就如何做好在新形势下具有群众基础的意识形态工作进行了分析。
    姜虹用“抽丝剥茧”来概括毕德教授对习总书记系列讲话精神的全面精彩的解读,她要求参会人员结合陈敏生书记在学习动员上的“真学真懂、真信真用、真抓真改”要求来贯彻学习总书记系列重要讲话的精神实质,“真学真懂就会有收获,真信真用就会明方向,真抓真改就会见成效”。她强调,党员干部要结合本职工作实际,提高责任意识,聚焦作风建设,针对师生关心的热点难点问题,以求真务实和着力解决师生利益问题为导向,推进大南医的改革发展。

主讲人简介:
    毕德是中央党校法学博士,教授,硕士研究生导师,广东省委党校党史党建专业导师组组长,党史党建教研部主任,同时兼任全国思想政治工作科学专业委员会常务理事、广东党建学会副秘书长、广东党史学会常务理事、广东省党史宣讲团成员。他的主要研究方向是改革开放条件下党的建设理论与实践,近年来参与主持和编写著作5部,发表论文20余篇。

 

IMG_4739.JPG

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]