欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

【两学一做】郑庆顺来校宣讲十八届六中全会精神

时间:2016-12-30来源:新闻中心 作者:林浠 编辑: 点击:

    29日下午,我校邀请广东省委十八届六中全会精神宣讲团成员、省委组织部副部长郑庆顺来校宣讲,深入解析党的十八届六中全会精神。这是学校为扎实推进“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神举办的系列报告之一。全体校领导,校本部、南方医院全体副处级及以上领导干部,各附属医院主要领导,全体机关干部,马克思主义学院全体教师,校本部全体党支部书记和专职辅导员近300人在枫叶厅主会场听取了宣讲。顺德校区管委会、珠江医院、中西医结合医院、第五附属医院和深圳医院通过视频分会场参与学习。宣讲会由党委书记陈敏生主持。
    郑庆顺围绕“十八届六中全会”、“从严治党”、“严肃党内政治生活”、“加强党内监督”、“以习近平同志为核心的党中央”、“以上率下”、“学与做”等7个关键词,对党的十八届六中全会精神作了详细解读。
    郑庆顺首先详细介绍了十八届六中全会召开的背景、主题,总结了全会取得的系列重大成果。他深入剖析了从严治党的历史沿革和改革开放后全面从严治党的发展,他将十八大后从严治党的特点归纳为“5个结合”:坚持思想建党与制度治党紧密结合、坚持治标与治本紧密结合、坚持“关键少数”与“普通多数”紧密结合、坚持党委主体责任与纪委监督责任紧密结合、坚持党内法规与国家法律紧密结合。
    在分析全面从严治党面临的形势和任务时,郑庆顺指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、用好组织生活这个经常性手段、抓住继承和创新这两个关键环节。他认为,加强党内监督要求各级党委要肩负起主体责任,纪委和党的工作部门要各司其职,发挥党员的民主监督作用,把党内监督与外部监督结合起来。
     他还从历史、现实、未来三个维度深入剖析了“明确习近平同志在党中央和全党的核心地位”的原因,他强调,习近平同志的核心地位是中国共产党的郑重选择,具有十分重大而深远的意义。“以上率下”是中国共产党领导干部特别是高级干部的历史传统,在全面从严治党背景下,“以上率下”有利于塑造党的形象,建构党的权威,改变党内的政治生态,改变社会风气。高级干部更要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。
    就如何贯彻落实好十八届六中全会精神,郑庆顺指出,领导干部要身体力行,率先垂范;广大党员、干部要把学习全会精神作为全党理论武装工作的重点任务,弘扬理论联系实际学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动教育教学改革和提高人才培养质量、服务地方经济社会发展上下功夫。
    陈敏生在总结中指出,郑庆顺的宣讲内容丰富、生动风趣,对我们更好地学习领会党的十八届六中全会精神实质和推进学校各项工作有很强的指导性。全校各级领导干部要以此次宣讲为契机,将学习贯彻党的十八届六中全会精神进一步引向深入,特别是党员领导干部在带头学、深入学要做得更主动,把学与做相结合,与全国高校思想政治工作会议精神相结合,与年终岁尾的各项工作相结合,把学习成果转化为全面加强学校党的建设、从而推动高水平大学建设的实际行动。
 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]