欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

知行书院学生骨干培训第一课开讲

时间:2017-04-07来源:知行书院 作者:应佳栩、何洁 编辑: 阮永涛点击:

为了提高学生骨干综合素质,促进书院各项工作的顺利开展,知行书院举行了学生骨干系列培训。4月6日晚在春华堂4202,卫生管理学院王黎老师为学生们带来了第一讲——如何塑造学生干部影响力。


讲座伊始,王黎便强调了人格魅力以及品质才干对个人发展的重要性,他以幽默的语句点明人格魅力不等于颜值,当今社会培养的是智商情商兼备的复合型人才而非分数型人才。在接下来的讲座中,王黎从六个方面深度剖析并生动举例说明了什么是学生干部的影响力,如何才能提升学生干部的影响力。

何为学生干部之影响 何从平庸优秀至卓越

王黎向同学们解释了学生干部的概念,并指出,真正的影响力是指不通过威逼利诱的手段,让人自觉自愿追随你左右的能力。“你为什么在这里?为什么能在这里?你喜欢平庸还是优秀甚至卓越?”这三个问题的提出,引起了同学们深深的思考。王黎说:“从平庸到优秀很简单,从优秀到卓越则很难。卓越的基本元素便是德才兼备。德才兼备是圣人,德胜于才是君子,才胜于德是小人,德才双亡是愚人。”作为一名大学生应有坚定的政治信念,在大学里要有明确的职业生涯规划 ,不能随波逐流。

是学生亦是楷模 要有德亦要有才

谈及学生干部的定位,王黎在讲座中提到,应当学会把学校当做社会,更应该学会把社会当学校,要在大学中最大限度地修正自己。学生干部的角色并不是单一的,是学生,亦是特殊的领导者、教育者和管理者,当学生干部不能同时满足众多角色伙伴的期待时,便会出现角色冲突,而此时,应明确作为学生干部,首先是学生,其次才是干部,必须把首要精力放在学习上。
    学生干部作为同学们的表率和服务者,必然需要一定的素质要求以及能力目标。王黎借论语中“其身正,不令而行;其身不正,非令不行。”说明学生干部需要有服务意识、奉献意识、创新意识、楷模意识、团结意识以及仁爱意识。而在各项能力中,王黎则强调了自我情绪管理能力以及控制个人意识的能力。

工作方法有门道 提升影响有诀窍

王黎向同学们介绍了学生干部工作的一般流程:从计划,到组织,到控制,再到反馈。他说:“做比不做好,多做比少做好,今日做比明日做好,要搞好这四步。”计划时要提前把事情思虑好,组织则要逐层分解,如今的学生干部要把握珍惜每一次组织机会。在如何提升学生干部的影响力的方面,他提出了如“增强正面影响力,克服负面影响力”、“在身边人和事情锻炼影响力”、“学习成功是影响力:不是最好,至少不差”等不少建设性的意见。


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]