欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

梁钦宁来校讲座:梁漱溟和他的民国朋友圈

时间:2017-04-17来源:图书馆 作者:赵丹 编辑: 阮永涛点击:

4月14日上午,梁漱溟先生幼孙、中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任梁钦宁先生应图书馆邀请为我校师生带来专题讲座——《那些年 那些人 那些事——梁漱溟和他的民国朋友圈》,重点讲述了梁漱溟先生青少年期间的成长历程以及他在新文化运动风暴中的独立思考与远见卓识。


梁漱溟先生是20世纪中国最具影响力的思想家之一,极具传奇色彩。他是现代中国的参与者与见证人,虽身处风云更迭的时流中,却有其独特的文化思考,并留下掷地有声的空谷足音。
    梁钦宁从梁氏家风谈起,讲述了梁漱溟求学成长的历程,在新文化运动与五四运动中的独立思考与行动;讲述了梁漱溟与蔡元培、胡适、陈独秀、李大钊、梁启超、熊十力等诸位民国学人的交谊与砥砺,以及梁漱溟在广东的朋友圈:梁启超、伍庸伯、李济深、陈铭枢、黄艮庸等,以别样的视角描述了那些年、那些人、那些事儿,让读者更真切的感受到了民国时期大师的风范。讲座中,梁钦宁还展示了大量珍贵的手稿图片和老照片,阐述了梁漱溟的哲学思想,介绍其著作——《东西文化及其哲学》,使现场读者对梁漱溟有了更直观全面的了解和认识。讲座最后,梁钦宁与在场师生就自己的学术观点、人生态度进行了互动交流,鼓励同学们要培养独立思考的精神,勇于承担社会责任。
     本次讲座由我校图书馆和广州市图书馆、深圳大学城图书馆、东莞市图书馆和深圳大学图书馆联合举办,是图书馆第十届宣传推展月系列活动之一。为配合此次活动,《这个世界会好的——梁漱溟先生生平图片展》同步在图书馆一楼大厅展出。



热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]