欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

择一业,终一生——吴颂今为博雅学子讲述艺术人生

时间:2017-04-24来源:博雅书院 作者:文/付星寰 图/刘桂余、王晓慧 编辑: 阮永涛点击:

春夏交替之际,谷雨暮色时分,由博雅书院主办的“博雅讲堂”第八讲于4月20日晚7点在顺德校区国际会议厅拉开帷幕。本次讲座邀请到了中国著名音乐家、国家一级词曲作家吴颂今先生担任主讲人。


讲座正式开始后,吴老师先以一段妙趣横生的开场白介绍了自己,并简单讲述了他对于医学与艺术的看法。他认为医学是一门极其高深的科学,作为医学生应该接受艺术的熏陶,以培养健全的人格与儒雅的风度。吴老师以其作品串烧引入,现场掌声不断,十分活跃。他从少年时代说起,讲述了自己与音乐的缘分,又讲述了自己的求学经历以及为音乐而付出的坚持与努力,以平常却鲜明的口吻向大家展现了他的音乐人生。吴老师着重讲述了他制作的一张创造了销量神话的专辑——《岭南甜歌》及歌前幕后的点点滴滴,从题材、消费需求、时代背景等方面向听众描述了这张专辑诞生的原因与过程,令人叹为观止。最后,老师和大家分享了他和弟子杨钰莹的故事。整个过程中还穿插有吴老师的音乐作品的展示,可谓是一场精神上的饕餮盛宴。
    先生今年七十一岁,他的作品就是一部大书。词曲之中有历史波涛汹涌,也有生命贯穿始终。吴颂今老师的讲述带领大家领略了艺术的魅力,随后的提问互动环节更是把讲座推入了高潮。他在互动环节中提到,音乐是他一生的伴侣,是最可亲的朋友。人存于世,“择一业,终一生”是再美好不过的事情,先生选择“择音乐,终一生”即是如此。艺术是灵魂与灵魂之间对话的语言,它让石头显示出石头的质感,让云展露出云的灵动。在医学这个与人性和人文密切相关的领域中,更是需要艺术来指引我们向前,以树立正确的价值观与人生观。吴老师朴实的话语给了大家启迪,引起了大家的深思。


互动环节过后,许多同学纷纷与吴老师合影留念。讲座在绕梁的音乐声中落下了帷幕。


主讲人简介:

音乐家吴颂今,笔名颂今,江西南昌人,国家一级词曲作家,资深音乐制作人,正高级音乐编审。历任《心声歌刊》副主编、中国唱片广州公司高级编审、颂今音乐工作室艺术总监,广州市音乐家协会、中国原创音乐家协会、世界华人音乐家协会副主席,中国音乐文学学会理事等。曾获中国金唱片奖、中国流行音乐10年成就奖、广东流行音乐20年成就奖。

词曲兼长、优质高产。曾应邀为朱逢博、李谷一、郭颂等上百位歌唱家、红歌星写过上千首唱片磁带、电影电视歌曲。超过200首以上词曲作品荣获国家、省部级创作奖,广为传唱。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]