欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

一临研会举办“医路相伴,微笑同行”心理讲座

时间:2017-05-04来源:第一临床医学院 作者:文/戴晓芹 图/龙虹、王俊 编辑: 王宇涵点击:

4月25日,由一临研究生会主办的第四届南医客厅——“医路相伴,微笑同行”心理讲座在南方医院门诊楼会议室举行。南方医院精神心理科主任张斌教授担任主讲嘉宾。

讲座以“抑郁、焦虑情绪的识别与调节”为主题,张斌教授用简洁而又不失生动的语言向同学们介绍了健康生活的体验标准,抑郁症、焦虑症的具体特征和常见认识误区,以及抑郁焦虑情绪的正确认识和调节等内容。

目前我国抑郁症发病率高达5%-6%,抑郁焦虑患者已达9000万。对于研究生群体,临床工作和科研任务双重担子压在肩头,抑郁和焦虑情绪十分常见。张斌提出了七个情绪的合理宣泄通道:向他人倾诉烦恼;通过大哭、叫喊、拳击、写日记等方式合理宣泄;采用听音乐、散步、运动等转移思维;放缓呼吸节律,松弛肌肉以达到身心放松;将自己转换到优美清新安静舒适的环境中;从改变认知入手,进行积极暗示、换位思考;以及将情绪升华为艺术设计。

同学们表示,听完讲座,不仅进一步正确认识了抑郁、焦虑这两大常见情绪,也学会了如何有效调节研究生群体普遍面临的烦恼和压力。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]