欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

《医疗品质与患者安全》全球联合本科医疗品管课程在我校首次开讲

时间:2018-08-22来源: 作者:江千里、陈乐怡 编辑: 林茵点击:

近日,国际医疗品质协会(International Society for Quality in Healthcare,ISQua)的《医疗品质与患者安全》全球联合本科品管课程首次开课启动仪式在我校第一临床医学院培训大楼举行,本次授课由拥有“中国品管圈的先驱者”称号的ISQua百名专家组成员、国际医疗品质杂志(Journal of International Quality in Healthcare)审稿人、课程医疗品质概论的主编、中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院创始人刘庭芳教授授课,南方医科大学卫生管理学院王冬院长担任主持,南方医科大学的医院管理、临床医学专业本科生,研究生,留学生和部分医院工作人员聆听了本次授课。

讲座伊始,王冬致开场辞指出,中国大陆迄今已开展5万个品管圈,参与医务工作者约60万人,对中国医疗品质改善发挥了巨大作用,并表达了对本课程顺利推出以及今后各方能够通力合作的美好祝愿。

开课前会场播放了ISQua CEO彼得·拉赫曼(Peter Lachman)博士的致辞视频,视频中Lachman博士对首次在中国开设本科医院品质管理课程表达了热切期盼,同时这也是全球的第一次授课,必将大力推动全球的医疗品质改善工作。

刘庭芳教授介绍了课程研发的背景,并以深入浅出的语言,结合丰富的案例教学,介绍了医疗品质管理工具的基本理论、知识和方法,最后,听课的本科生代表上台分享了自己作为医学生和志愿者在相关知识学习和具体实践中的体会。与会代表还分享了各自对如何提升医疗品质、促进医患和谐道路上的思考和建议。

本次讲座的顺利举行,标志着全球联合本科品管课程的良好开端,对中国医院品质管理发展具有里程碑的意义。今后国际医疗品质协会(ISQua)、中国医院品质管理联盟和各高校将继续就该课程和相关项目展开深度合作,共同为国际医疗品质和患者安全提升做出更大的贡献!

刘庭芳教授在给本科生上课

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]