欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

心理健康讲堂:逆境跋涉勇向前

时间:2018-10-15来源:公共卫生学院 作者:陈洁 编辑: 张淼点击:

10月11日晚,在校学生处及心理健康教育与咨询中心的组织下,深圳康宁医院院长刘铁榜为我校300余名辅导员及心理委员们开展了一场节奏紧凑而内容精致的心理健康讲座,讲座现场座无虚席,连走道都被临时座位占满。

讲座以“两类抑郁,一种危机”为主题,刘铁榜从抑郁症剥夺了人的能动意识出发,用生动而精辟的语言简练而清晰地勾勒了抑郁症者的痛苦和挣扎,并准确区别了两类抑郁的差异,还用轻松幽默的语言介绍了一位“伟大的双相障碍患者”——在二战时带领英国人民战胜纳粹德国的前首相丘吉尔。

刘铁榜借助详实的数据资料耐心细致地介绍了心理危机的发生规律,用自己丰富的临床经验,结合高校的工作特点,为校园心理危机的预警、预防和干预提出了现实可行的工作方法和建设性的指导。最后,他以丘吉尔的名言结束了讲座:成功不是终点,失败也并非末日,最重要的是无惧前进的勇气。

本场讲座由心理健康教育与咨询中心赵静波主持,她总结指出,每个人的人生都有致暗时刻,同时也有转“危”为“机”的希望和方法,如果真的遇到了难以跨越的困境,别忘了打两个电话,一个打给专业机构,一个打给父母,我校心理健康教育与咨询中心愿意随时提供支持和帮助。到场的老师和同学们踊跃提问并参与讨论。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]