欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

卫生管理学院开展纪律教育学习活动暨安全知识讲座

时间:2018-10-22来源:卫生管理学院 作者:袁钦 编辑: 张淼点击:

10月18日,卫生管理学院开展了纪律教育学习暨消防知识讲座。会议由院长王冬主持,王淦先、王黎、钱怡等院领导及全体教职工出席了会议。为普及消防安全知识,增强全体教职员工火灾自防自救能力,本次还邀请了广州消安防火宣传中心教官李军民现场讲解了消防安全知识。

王黎宣读了学校纪律教育学习文件,并强调了“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的学习主题。

王冬提出,学院各系党支部要根据学校的统一安排和部署,结合各系实际情况,集中时间,有重点、有针对性的深入开展纪律教育,认真组织学习党章党规党纪和宪法、监察法等国家法律,教育引导全体党员把握党章党规党纪与国家法律的内在一致性;进一步引导广大党员旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;进一步引导党员干部坚持纪严于法、纪法协同,增强纪律观念、强化纪律执行,自觉用党规党纪规范自身言行;进一步严肃党内政治生活,严格党内监督,不断净化教书育人,治病救人的工作学习环境,不断提高大学生廉洁诚信意识,共同营造风清气正的校园环境。

在安全知识讲座环节,李军民通过一系列触目惊心的图片和视频,展示了火灾的危害以及错误逃生所带来的严重后果;并结合近年来一些地方发生的火灾案例, 就消防日常检查以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法、火灾现场逃生方法等方面进行了深入浅出的讲解,让大家了解了防范火灾、正确逃生以及正确使用灭火器的方法等消防安全知识。

此次讲座有效强化了全院教职员工的消防安全知识,参会老师纷纷表示,在提高自我防范能力的同时,也将用自己的行动影响身边的人,确保单位和个人家庭安全。

又讯:10月17日下午,卫生管理学院党委副书记王黎为校本部所有班委及团学骨干进行第二期培训授课。

王黎指出,学生干部是最基层的学生工作人员,是院系联系学生的桥梁和纽带。他希望全体学生干部致力于学习型组织的建设,积极参加学校、学院、专业甚至是跨学院、跨专业的培训、讲座等,开阔视野,在有限的时间与空间,取得“读万卷书,行万里路”的成效,力求成为一名全面发展的优秀大学生。

王黎以“学生官,不应有官僚气”为主题进行讲授,他从当前舆论关注的高校热点事件入手,展示了当前学生干部队伍出现的一些“官僚主义”现象,通过分享自己人生历程中的转折事件,呼吁学生干部恪守学生本分,摈弃“官气”,脚踏实地为同学们服务,在实践中锻炼自己、增长才干,才能涵养朝气、弘扬正气,做一个大写的人。

同时,王黎以“老师的得力助手;干部的合作伙伴;同学的良师益友”为核心,通过从“围绕一个中心”、“立足两个基本点”、“培养三种核心竞争力”、“树立四个观点”、“把握五个最好”等五个方面开展,系统阐述了应如何充当好自己的角色、如何做一个品学兼优的学生骨干等问题,学生骨干受益匪浅。

王黎寄语学生:当你的才华还撑不起你的野心时,你应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练;梦想不是浮躁,是沉淀与积累。只有拼出来的美丽,没有长出来的辉煌,机会永远留给那个最渴望的人。学会与内心深处的那个你对话,问问你自己,要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,希望同学们能以天下为己任,树立中国自信,担当世界责任。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]