欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

二临第三期儿科医师论坛:医学与艺术

时间:2018-10-26来源:第二临床医学院 作者:马雨萌、杨宏毅、林岚 图:林岚 编辑: 张淼点击:

10月24日晚,第二临床医学院儿科医师论坛第3期在顺德校区举行,2017级、2018级全体儿科学本科生及部分临床医学学生参加了论坛。本期论坛主题是“医学与艺术”,开讲专家为学院获评“中国最美家庭”的厉周、方素珍和客座教授MIRIAM PAULAU CONLEY。

厉周通过一段简短的TED演讲视频《音乐是良药》引入,用生动的事例阐明了论坛的主题“医学与艺术”。他将医学与艺术的关系分为十个方面,分别从绘画、雕塑、摄影、文学、音乐、健身、电影、戏剧、舞蹈等方面详细论述医学与艺术之间相辅相成的密切联系。他援引历史上众多艺术家的故事以及作品,阐明艺术对于医学发展所做出的贡献,又通过对自身经历的分享交流,指出艺术在临床治疗上所具有的重要意义。他强调,医学本身就是一门艺术,学医与从艺有一定的相似性。

随后,方素珍和Miriam通过对自身临床实践经验的分享,阐述了艺术在儿童康复治疗中的重要性以及可喜效果。三位教授中英文交错发言,生动的临床实例使在场的每一位听众受益匪浅。

本次论坛为第二临床医学院尤其是儿科专业的学生提供了良好的学习机会,使学生们更加深刻地认识到艺术与医学的不解之缘,为日后专业的学习与发展提供了选择方向,同时为培养全面发展的新时代青年医生打下坚实的基础。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]