欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

通识讲坛:音乐欣赏——从快感到幸福感

时间:2019-03-18来源: 作者: 编辑: 张淼点击:

   314日,由通识教育部主办的第十期通识讲坛在顺德校区国际会议厅举行。

此次活动特邀星海音乐学院音乐学系教授王少明,为同学们带来了一场题为“音乐欣赏——从快感到幸福感”的精彩讲座。

王少明列举了古今中外的名人实例和科研成果,说明好的音乐能滋养身心、启迪智慧、激发想象、孕育崇高。而低俗的音乐会吞噬人的精神,消磨人的意志。他建议大学生应该选择饱含精神能量的古典音乐为主要欣赏对象,在音乐欣赏中提升自己。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\王教授讲座.jpg

他从哲学的角度论述,欣赏好的音乐不仅能够让人获得身体上的快感、心理上的快乐感、认知上的高贵感、伦理上的高尚感、情感上的优美感,更重要的是能获得灵魂上幸福感。

通识讲坛自开办以来,邀请了来自省内外各大高校的专家学者,带同学们领略了来自基因考古、原生艺术、文化人类学、心理学、文学、古文字学、哲学、国学、音乐学等多学科、多领域知识的魅力。为同学们打开一扇扇窗户,一睹不同学科如何用各自的角度和方法去认识世界、研究世界、改造世界。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【辅导员的故事】孙英之:一颗初心,持续精进

【辅导员的故事】...

孙英之,生物医学工程学院辅导员,负责顺德校区团...[详细]

【辅导员的故事】“丽娜老师,有您真好!”

【辅导员的故事】...

张丽娜,中医药学院2015级和2016级中药学和中药制...[详细]