欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

博雅讲堂:外科学黑科技

时间:2019-11-25来源:博雅书院 作者:文:吴睿泓、曾宪燊/图:周俊颖、李彬榕 编辑: 张淼点击:

11月20日晚,博雅讲堂第三十讲在顺德校区国际会议厅举行。本次讲座由珠江医院普通外科中心的肠胃外科主任厉周和珠江医院关节骨病外科副主任、外科教研室主任、临床技能中心主任田京主讲,书院执行院长王黎主持。

厉周首先带领同学们回顾了历史上的三大外科学“黑科技”——止痛、止血和无菌术。他指出,现在几乎所有外科手术都可以微创解决,像过去医学界所相信的“暴露和安全是手术成功的关键”和“手术需要大切口”等都已是过去式,以前需要开大切口的手术现在只需要几个甚至一个孔就能解决。

讲座上,“氩氦刀肿瘤消融”、“甲状腺射频消融”、“伽马刀”等先进技术的介绍令同学们大开眼界,“达芬奇”手术机器人系统又让同学们啧啧称奇,这些微创技术都有着它们独一无二的贡献。厉周总结:微创外科在不断进步,并被外科医生和患者普遍接受。

田京介绍了他在2006年就在着手的课堂PBL教学改革及取得的丰硕成果。

他提出了问题驱动教学法(Problem-Based Learning,PBL)。这种教学方法是一种以学生为主体、以专业领域内的各种问题为学习起点,以问题为核心规划学习内容,让学生围绕问题寻求解决方案的一种学习方法。问题驱动教学法能够提高学生学习的主动性,提高学生在教学过程中的参与程度,容易激起学生的求知欲、活跃其思维。

朱晓璐、温展鹏、杨光谱等优秀校友,都是从田京的PBL小组中走出的佼佼者,他们的去向有北京人民医院、协和医院、中山医等。田京语重心长地对同学们说:“你们上大学的精力应该放在学习上,等到以后考研或者找工作,你的硬实力就决定了你的未来走多远,没有绩点、外语、科研和竞赛成绩,你根本无法与人竞争。”

同时,田京为大家介绍了他组织的珠江医院技能中心的模拟病人项目。4年来,在田京的带领下,珠江医院技能中心从零开始建设,至今在全国临床技能大赛获得国赛一、二等奖,华南赛一、二等奖等多个奖项,创造了南方医科大学在该项赛事上的最好成绩。

最后,厉周、田京认真回答了同学们有关人工智能能否替代医生、非临床医学生和临床大一大二学生如何参与科研等问题。本次外科学“黑科技”讲座,让同学们对现代的外科学“黑科技”——微创有了充分的认识,开拓了同学们学习生活的视野,使同学们思维方式更加严谨,增加了大家对于医学专业的学习兴趣。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]