投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

基础讲坛:科研路曲折——在磨砺中不断前行

时间:2020-11-25     来源:基础医学院    作者:李施奇   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:11月20日晚,基础医学院在顺德校区国际会议厅举办第二十二期基础讲坛,学院生化教研室教授毕恩广作题为“科研路曲折——在磨砺中不断前行”的讲座,分享科研教学的点点滴滴,激发向往学术、崇尚科研的热情,为基础学子的求学和职业发展提出宝贵建议,并为大家答疑解惑。毕恩广先后在中科院上海生化细胞所等多所高校求学及工作十余年,主要从事B淋巴瘤的病理发生、多发性骨髓瘤的免疫治疗以及Th9/Tc9细胞的分化和抗肿瘤功能的研...

11月20日晚,基础医学院在顺德校区国际会议厅举办第二十二期基础讲坛,学院生化教研室教授毕恩广作题为“科研路曲折——在磨砺中不断前行”的讲座,分享科研教学的点点滴滴,激发向往学术、崇尚科研的热情,为基础学子的求学和职业发展提出宝贵建议,并为大家答疑解惑。

毕恩广先后在中科院上海生化细胞所等多所高校求学及工作十余年,主要从事B淋巴瘤的病理发生、多发性骨髓瘤的免疫治疗以及Th9/Tc9细胞的分化和抗肿瘤功能的研究。

毕恩广从癌症治疗手段发展史出发,讲述了医学科研的意义和重要性,接着从以下几方面为同学们的学习及未来发展提出诚恳意见。

毕恩广指出,知识的积累、思考和更新是必不可少的。他形象地解释了“你知道得越多,你不知道的也越多”,鼓励大家在追求知识的道路上不断奋进。仅拥有丰富的知识是不够的,果断的执行力同样必不可少。毕恩广讲述了一位缺乏执行力的学生作为例子,引发在场学生的深刻思考。接着,他强调了一个单词——aggressive(进取心),“做好科研,努力是最基本的,还要尽量协调合作,争取更多的资源”,拥有一颗努力进取的心是科研人的必备素养。同时,科研之路注定不会平坦,遇到困难坚持不懈并且善于变通也是一种重要品质。

对于同学的提问,毕恩广耐心解答疑惑,为同学指明方向。他还讲到了“注重细节,关注异常现象”、“踏踏实实,长期规划,不投机”、“注重交流——三人行,必有我师焉”等科研道路上的重要经验,用生动的例子做阐述并给予同学们科学思维上的启迪。

团委副书记方一行表示:“这次讲座拓宽了我们的知识面、开拓了眼界,在一定程度上改变了我们以往的思维方式。同时,毕教授也启发了我们要更好地认识自己,让我们受益匪浅。”

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>