投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

学校举办实验室安全知识专题讲座

时间:2020-11-27     来源:设备与实验室管理处    作者:向何芳   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:11月26日上午,学校举办实验室安全知识专题讲座。副校长宁习洲,保卫处、科研院、设备与实验室管理处、相关学院、附属医院及实验动物管理中心、中心实验室领导,各实验室负责人、安全管理员等200多名师生聆听了讲座。国家卫健委病原微生物实验室生物安全评审专家谢景欣讲解了新颁布实施的《生物安全法》,围绕评估检查中实验室的现状讲述了生物安全实验室设计与布局、安全标识与指示、生物安全柜及应急设施、物品存放与环境保...

11月26日上午,学校举办实验室安全知识专题讲座。副校长宁习洲,保卫处、科研院、设备与实验室管理处、相关学院、附属医院及实验动物管理中心、中心实验室领导,各实验室负责人、安全管理员等200多名师生聆听了讲座。

国家卫健委病原微生物实验室生物安全评审专家谢景欣讲解了新颁布实施的《生物安全法》,围绕评估检查中实验室的现状讲述了生物安全实验室设计与布局、安全标识与指示、生物安全柜及应急设施、物品存放与环境保持、应急处置、废物处理等方面规范要求,他强调所有涉及生物风险的实验过程都在核心工作间内进行,涉及生物风险的操作应在隔离装置内里进行,保持良好的行为规则,避免事故发生。

中山大学教授肖小华围绕学院实验室安全管理的要点,从化学实验室安全特点、实验室安全基础知识和实验室安全管理系统三个方面进行讲解,重点介绍了化学学院开展实验室日常检查、管理的经验和做法。

学校将严格落实实验室安全教育培训与准入制度,不断创新安全宣传教育形式,切实加强学校实验室安全文化建设力度,不断提高师生安全意识和防护能力,提升校园安全整体水平。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>