投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

学苑论坛:研学有道

时间:2020-12-16     来源:中医药学院    作者:蔡义思   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,中医药学院研究生举办“学苑论坛”,本次论坛的主题是“研学有道”。论坛邀请了2020年国奖获得者、2019级中西医结合博士邓广辉和曾婷进行国家奖学金经验分享交流。待人处事各有其道邓广辉从“做事、做科研、做人”三个方面带来了他的经验分享,他认为做事当态度端正且积极向上,专注认真并全力以赴,三省吾身更择善从之。而做科研则应遵循四多:多看文献、多学他人、多想因果,多做尝试。在做人方面邓广辉强调,要坚持原...

近日,中医药学院研究生举办“学苑论坛”,本次论坛的主题是“研学有道”。论坛邀请了2020年国奖获得者、2019级中西医结合博士邓广辉和曾婷进行国家奖学金经验分享交流。

待人处事各有其道

邓广辉从“做事、做科研、做人”三个方面带来了他的经验分享,他认为做事当态度端正且积极向上,专注认真并全力以赴,三省吾身更择善从之。而做科研则应遵循四多:多看文献、多学他人、多想因果,多做尝试。在做人方面邓广辉强调,要坚持原则,远离虚假;睦邻友好,共渡难关;饮水思源,薪火相传。

社团科研皆可平衡

曾婷结合自身的学习科研经历,从国奖申请条件、如何开启科研之路、实验安排和论文写作等方面进行了分享,她建议师弟师妹应该合理安排实验,不必操之过急。在研一、研二这段学东西的时期,应当广泛涉猎,除了学习做实验,她还鼓励师弟师妹在这段时期多参加研究生会,丰富自己的研究生生活,也能得到各个方面的综合锻炼。

互动交流豁然开朗

在师兄师姐分享完经验后,同学们求知若渴,纷纷发言提出自己关于如何协调研会工作和科研任务、如何追踪自己相关领域的研究热点等方面的困惑。师兄师姐一一解答,曾婷告诉同学们很多时候实验中途有很长的等待时间,这些时间就可以用来完成其他任务。邓广辉提醒大家在进行热点文章追踪时,不仅可使用pubmed等检索网站,公众号也是获取信息的一大途径。

“学苑论坛”是中医药学院作为学校“三全育人”建设单位而精心打造的研究生综合素质养成系列活动之一,旨在传承发展师生的宝贵经验。后续中医药学院仍会持续结合研究生的切实需求打造系列活动,在学院营造良好的科研创新的学习氛围,致力于为学生搭建一个中医药传承和发展的优质平台。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>