投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

“筑梦杏林”讲座:“医疗援非,中国在行动”

时间:2020-12-22     来源:中医药学院    作者:杨纯   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月18日下午,中医药学院“筑梦杏林”系列讲座第二十二讲——“医疗援非,中国在行动”援非经历分享讲座在顺德校区春华堂开讲,近200名学生现场聆听。此次讲座主讲人为中医药学院针灸推拿教研室朱传武老师,他曾于2017年12月参与广东省第七批援非洲加纳医疗队。分享非洲见闻讲座伊始,朱传武为同学们介绍了医疗援非的基本情况,让同学们了解到中国援非医疗队是一支由中国政府派出的、无偿向非洲给予医疗援助的专业队伍,是我国...

12月18日下午,中医药学院“筑梦杏林”系列讲座第二十二讲——“医疗援非,中国在行动”援非经历分享讲座在顺德校区春华堂开讲,近200名学生现场聆听。此次讲座主讲人为中医药学院针灸推拿教研室朱传武老师,他曾于2017年12月参与广东省第七批援非洲加纳医疗队。

分享非洲见闻

讲座伊始,朱传武为同学们介绍了医疗援非的基本情况,让同学们了解到中国援非医疗队是一支由中国政府派出的、无偿向非洲给予医疗援助的专业队伍,是我国“一带一路”发展战略的重要组成部分。他用自己在非洲生活和工作拍下的一些珍贵照片,让同学们看到非洲吃穿住行的真实风貌,对当地的人文环境和医疗状况有了进一步的了解,同时展也示了非洲当地草药和孔子学院等文化传播情况。

中医药学走出国门

医疗队工作的地方是当地一所社区医院——LAKMA医院,朱传武向同学们展示了一些较为典型的病例,有疝气、视神经萎缩患者等。在此次援非任务中,他负责为当地居民及工作人员开展针灸治疗,承担义诊以及为当地医院医生讲授中医药知识的任务。这次援非任务为中医药学走向国际提供了途径,让更多人感受到中医药学的生命力。


医疗援非助力建交

在援非任务中,中国医疗队还受邀参观不同地方。朱传武通过一系列镜头向学生们展示他们参观的一些比较有代表性的地点。他首先介绍的是西非的一所重点大学——加纳大学,这所大学被誉为“加纳政治家的摇篮”,开设有汉语班,有利于学生更好地了解中非关系的发展,为中非友好建交提供平台;接着是受邀参观的各类中资企业,其中,陶瓷在非洲市场的需求较大,有利于我国相关企业产能的转移和加强中非的经济联系;最后是日常生活的镜头,医疗队在中秋节去孤儿院关心孩子们,为他们带去关怀与温情。在春节,医护人员聚在一起包饺子,让外国人也感受中国年味。这一系列的镜头展示了这次援非经历并不只是一场简单医疗援助,更是助力中非友谊,“不畏艰苦、不甘奉献、大爱无疆、救死扶伤”的援非医疗队精神应该被继承与弘扬。

此次讲座作为中医药学院“筑梦杏林”系列讲座之一,是学院推进三全育人的重要载体,既让在场的同学都感受到医护人员援非任务的艰巨,对医疗援助有更深刻的理解,还让他们客观地认识到非洲当地草药资源的发展潜能和进一步推进中医药国际影响力的可能。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>