投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

卫生管理学院举办研究生学术沙龙

时间:2021-01-06     来源:卫生管理学院    作者:阮晨昕、高婷婷 摄影:刘梦灵   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:为促进和激发广大研究生的科研热情与灵感,不断提升研究生的科研素质和写作能力,12月30日下午,卫生管理学院举办了研究生学术沙龙活动。学院副院长张持晨,徐东、洪亦卿、张屹立、李贝、王莉等教授和导师代表出席了活动。沙龙由教研办高婷婷主持,特邀徐东教授,夏怡、冯叶芳、王晓寒三位优秀研究生代表进行分享。徐东以“走进SCI”为主题,运用思维导图的形式,从“研究基础”“选刊策略”“发表流程”“注意事项”和“神秘环...

为促进和激发广大研究生的科研热情与灵感,不断提升研究生的科研素质和写作能力,12月30日下午,卫生管理学院举办了研究生学术沙龙活动。学院副院长张持晨,徐东、洪亦卿、张屹立、李贝、王莉等教授和导师代表出席了活动。沙龙由教研办高婷婷主持,特邀徐东教授,夏怡、冯叶芳、王晓寒三位优秀研究生代表进行分享。

徐东以“走进SCI”为主题,运用思维导图的形式,从“研究基础”“选刊策略”“发表流程”“注意事项”和“神秘环节”梳理出SCI文章的“那些事”,倾囊相授多个SCI写作法宝,全面系统讲解了SCI文章的撰写流程与规范,干货满满。

2019级博士生夏怡基于导师馈赠的《写作是门手艺活》一书,结合自身在论文写作、课题申报与研究工作等的收获,分享了论文读、写两方面的经验,总结并建议同学们有意识的培养论文写作背后复杂的思维能力,如“抽丝剥茧的分析与论证能力”、“化无形为有形的能力”等。

2018级硕士生冯叶芳回顾近三年的研究生学习生涯,结合自身的收获与体会,分享了自己在读期间是如何“打破书斋与田野之间的隔膜”,建议同学们注重学习生涯规划,将“读、思、学、写” 相结合。

2019级硕士生王晓寒结合自身SCI文章投稿和发表的经验,从英文论文写作流程与投稿步骤方面,向同学们分享了实用的文献检索与写作工具、如何回复审稿人等实用信息。

张持晨对“学术沙龙”这一活动形式给予了充分的肯定,他指出,精彩的分享发人深思,不仅能够帮助大家开拓眼界、增长知识、还能让同学们在科研路上少走弯路。他对研究生提出了三点期望:写好一篇中文论文;做好两个尝试,即尝试发表一篇SCI/SSCI/CSSCI文章,尝试申报一项研究生科研项目;最终实现顺利毕业、蓄势待发、完成蜕变三个目标。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>