投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

中医药学院学苑论坛分享考博经验

时间:2021-03-18     来源:中医药学院    作者:张丽芳 摄影:蔡义思   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:3月17日,中医药学院研究生“学苑论坛之研学有道”举办。论坛邀请了广州中医药大学中西医结合临床博士张小敏、我校中西医结合专业博士薛凡和中药学专业博士黄鹤飞分享了考博经验。三位主讲人分别从把握招考信息、复习备考、联系导师等方面作了分享,让同学们对考博有了进一步的了解。 招考信息须重视对于考博的同学而言,考博考验的不仅仅是个人能力方面的博弈,更是信息获取以及解读能力方面的较量。薛凡和黄鹤飞指出,一定要...

3月17日,中医药学院研究生“学苑论坛之研学有道”举办。论坛邀请了广州中医药大学中西医结合临床博士张小敏、我校中西医结合专业博士薛凡和中药学专业博士黄鹤飞分享了考博经验。三位主讲人分别从把握招考信息、复习备考、联系导师等方面作了分享,让同学们对考博有了进一步的了解。

招考信息须重视

对于考博的同学而言,考博考验的不仅仅是个人能力方面的博弈,更是信息获取以及解读能力方面的较量。薛凡和黄鹤飞指出,一定要提前了解意向导师是否有申请考核和统一招考的名额。此外报考时间节点、报考材料以及考试科目等要求也需熟知,并告知同学们这些招考信息可从研招网、院校的招生简章中获取。

复习备考勤为径

了解完所报考专业方向的考试科目以后,便要下苦功夫认真复习备考的科目。对于大多数同学而言英语是较难攻克的科目,对此三位主讲人就自己的备考英语科目切身经验进行了分享。张小敏的英语复习策略强调模块化攻克辅之以一定的考题练习;薛凡强调在应试的过程注重提高自己的英语语感以及英语自信,语感和英语自信有助于提高做题的准确率;黄鹤飞建议同学们如有申请考核和参与统考的意愿要提前了解准备,以达到目标院校的“英语水平”。

联系导师重情商

考博之初和考博之后很多人都会困惑:要怎么不失礼貌地联系导意向师沟通呢?对此,三位主讲人指出考试之前可通过邮件的方式联系导师,也可通过面见导师的方式与导师进行更为深入的沟通,一方面让导师了解自己的优势,另一方面也自己也可了解老师,以更好完成导师和学生之间的双向选择。

“学苑论坛”是中医药学院作为学校“三全育人”建设单位而精心打造的研究生综合素质养成系列活动之一,旨在传承发展师生的宝贵经验。后续中医药学院仍会持续结合硕博研究生的切实需求开展系列活动,为学生搭建一个中医药传承和发展的优质平台,解决同学们学习成长路上的迷茫和困惑。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>