欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

高校劳动教育应得到更多掌声

时间:2017-01-03 18:29:20来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 不久前,有媒体报道了青岛某高校学生处开始一项学生管理工作改革:为培养学生自我管理、自我服务意识,该校“投入专项经费为学生配备卫生工具,宿舍楼卫生由学生负责轮流打扫,包括扫厕所,不再聘请保洁人员&he...

    不久前,有媒体报道了青岛某高校学生处开始一项学生管理工作改革:为培养学生自我管理、自我服务意识,该校“投入专项经费为学生配备卫生工具,宿舍楼卫生由学生负责轮流打扫,包括扫厕所,不再聘请保洁人员……”

    对此,有观点认为,“大学是传播高深学问的地方,在这里所有的工作都应当围绕科研-教学-学习这个连接体而展开。在大学这个知识型村落中,我们应当让每个村民将主要精力投入到学术性活动当中。保证学术共同体的每位成员能够自由探究,回应世界、人类和民族的关切,是办学者的基本责任……”笔者以为,高校的确是传播高深学问的地方之一,在中世纪时期表现得尤为明显,但在人类社会发展到以市场化、信息化、国际化为典型特征的今天,大学这个昔日的象牙塔早已经走进城市的中心,与社会各界发生着千丝万缕的联系,成为社会各界关注的焦点。
    同时,高校还义不容辞地肩负着培养社会建设者和参与者,为国家提供人力和智力支持的重任。在这样的背景下,高校培养出来的学生绝不是也不应是只懂得夸夸其谈的纸上谈兵者,更不应该是四体不勤、五谷不分的书呆子。从这种角度看,青岛这所高校辞退保洁人员,让学生承担宿舍楼的卫生保洁工作,不是一种本末倒置,而是在不折不扣地把立德树人作为教育的根本任务。大学教育并非只是简单的专业知识学习,不能都着眼于培养科学家、教授等从事学术研究的专业人员,还包括教学生如何做人、做事等。
    当前,供给侧改革成了一个热门词汇。其实,在高等教育界,这个问题也有其必要性和紧迫性。一方面,大学毕业生面临就业难的压力,另一方面,众多企业用人单位面临用工荒,造成这种尴尬局面的深层次原因,学界将其称为“结构性就业困难”。其本质就在于大学所培养出的毕业生,无论是知识结构还是实际能力,均无法满足企业等用人单位的实际需求,尤其是一些单纯注重理论教学忽视专业实践的学科更为明显。高校作为高等教育的供给侧,必须转变教育教学理念,使人才培养回归先哲们所谓的“有教无类”这一内在规律。而培养在校大学生吃苦耐劳的精神,鼓励其参与学校安排的劳动环节,非但不应当受到嘲笑、批评,反而应当给予掌声。
    青岛这所高校学生管理工作改革的目的,是为了培养学生自我管理、自我服务意识。这一点,我们给予充分肯定,学生事务工作倡导“管理育人、服务育人”,其本质是过程育人。在学生参与美化、净化学校的劳动过程中,学会尊重劳动价值、懂得劳动的艰辛,尊重别人的劳动付出,增强集体荣誉感和集体意识,难道不比单纯地读几本书、记几个单词更有意义吗?
    近年来,幼儿园、小学、中学等不同程度地忽略了学生的劳动教育,一些大学生不知道劳动教育为何物,宿舍环境普遍“脏、乱、差、臭”,甚至不会自己洗衣服,的确令人担忧。这样想来,就很容易理解学者“青岛这所高校辞退保洁人员,让学生承担宿舍楼的卫生保洁工作,是一种本末倒置”的批评观点从何而来了。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]