欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

大学生创业,有秘笈吗

时间:2017-04-24 08:49:17来源:光明日报 作者: 编辑: 阮永涛点击:
新闻摘要: ​编者按毕业季,既是找工作季,也是新一轮的创业季。近年来,在各界对创业的鼓励和支持氛围中,越来越多的大学生选择这一条成就自己的道路,这条路有激情有坎坷,充满希望而又可能遭遇挫折,如何抵达成功的彼岸?本期,我们约请专家学者、创业者共同关注。什么样的大学生适合创业    作为最大的民生问题之一,就业一直是政府关注的重点。近期,国务院发布关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见,指出要创新宏观调控方...

编者按

毕业季,既是找工作季,也是新一轮的创业季。近年来,在各界对创业的鼓励和支持氛围中,越来越多的大学生选择这一条成就自己的道路,这条路有激情有坎坷,充满希望而又可能遭遇挫折,如何抵达成功的彼岸?本期,我们约请专家学者、创业者共同关注。


什么样的大学生适合创业


    作为最大的民生问题之一,就业一直是政府关注的重点。近期,国务院发布关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见,指出要创新宏观调控方式,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,保持宏观政策连续性稳定性,促进经济中高速增长,增强对就业拉动能力。由此可见,在经济新常态背景下,稳增长的主要目的是保就业促民生十分重要。创业是就业中的一种重要形式,并且是典型的具有乘数效应的一种就业方式。2017年,全国新增劳动力处于高位,仅高校毕业生就达到795万。如何让适合创业的主体成功创业是一项重要的课题。

2017年的新增岗位目标是1100万以上,随着产业转型,很多传统的岗位趋于减少甚至消失,因此这1100万岗位还需要创业企业发挥其对于劳动力的吸纳作用。在最简化的模型中,创业成功与否取决于两方面因素,一是创业者素质,一是创业环境,前者是创业成功的内部条件,后者是创业成功的外部条件。从政府层面,各行政主管部门给予创业的政策支持越来越多,很多高校开设了创业课程。这一系列举措都表明,大学生创业的环境越来越好。在此我们重点探讨创业者素质——并不是所有的人都适合创业和能够成功创业。

创业者素质包括了创业动机、能力准备、教育背景、行业和人脉资源等多个方面。从动机而言,大学生的创业也分为生存型创业和机会型创业。北京大学实施的一项青年企业家调查发现,高学历的创业者大多是机会型创业,而低学历的创业者更多是生存型创业。机会型的创业者往往是看准了商机,创业计划目标更明确,准备更充分,成活的概率也越高。在那些成功的企业家之中,比较拥有博士学历的创业者与没有受过高等教育的创业者,两者初次创办的企业的平均存活时间,前者是后者的两倍。另外,高学历的机会型创业带来的就业乘数效应也要大于低学历创业者的生存型创业。这项研究还表明,在相同行业和市场条件下,创业者的受教育程度每提升一年,其创业企业的规模将多增加3个岗位。也就是说,创业者的学历越高,就能为更多人创造就业岗位,实现对就业的拉动。从这个意义上看,学历教育的马太效应真实存在,无论是就业还是创业,学霸的表现是全面卓越,并且学霸创业的外部性更大,其创业带来的社会效益更为明显。从创业准备来看,几乎所有的初次创业者都面临着经验不足、资金缺乏、人脉不广、政策不明等内部和外部条件的制约。所以毕业即创业并不是成功创业的通用模式。各类调查显示,毕业即创业的比例只有约2%~6%。其中,对青年企业家调查的数据显示,他们当中70%以上都有5年以内的工作经历,10%的企业家创业前积累了10年以上的工作经验。

基于上面对于成功创业者的画像,应该鼓励谁创业?根据调查的结论是,应该鼓励那些在职场积累了2~5年工作经验的,具有研究生学历,掌握一定专业技术的大学毕业生创业。不仅仅是因为他们的创业解决自身和他人的就业问题,也因为他们掌握的核心技术更有可能通过推动技术进步促使产业结构升级。大学和研究机构对于一个国家的产业升级具有引擎作用,而高科技的创业企业则是成果转化的重要载体,创业者素质的高低直接决定了创业企业的发展道路,而机会型创业的比例也会影响行业和产业的发展。

虽然我们对于创业者素质有一定的认识,找到了鼓励的方向,但是对大学生创业的研究还是一个长期的课题,例如创业者素质是培养出来的么?如果是培养出来的,那么是谁培养的?是家庭的基因还是后天企业家精神的培养?大学应该在里面起到什么样的作用?大多数学校开设的创业课是一个是塑造创业者的必要非充分条件吗?这一系列问题都是值得讨论和深入研究的。

(作者:范皑皑 系《北京大学教育评论》编辑部副编审)


“年轻”是最大的创业优势


我认为,大学生受教育程度较高、年轻,这是创业的最大“本钱”。年轻,有经受失败的余地,大不了从头再来;年轻,思维活跃、精力旺盛,善于学习,“初生牛犊不怕虎”,容易接受市场新生事物,敢于创新,勇于挑战;同时,大学生年轻,未成家,无家庭负担,可以大胆放手一搏,即使创业失败、铩羽而归,对家庭影响也小。此外,国家目前也出台了大量支持大学生创业的优惠政策。

创业意味着艰辛,工作时间长,且不定时,风险大、责任大、压力大,收益不稳定,没有保障等。面对这种挑战,高学历者可以创业,低学历者也可以创业。大学生要做生活中的有心人,当发现生活中的商机的时候,要抓住机会大胆创业,千万不要等,等到上完大学,读完博士,知识足够多的时候再去创业,机会千载难逢、稍纵即逝。有创业欲望的大学生,在校学习期间即可选择自己最擅长、最热爱、最感兴趣的领域,直接对准创业目标,进入创业过程,为自己的梦想而奋斗,然后根据创业需要反过来补充相关知识,边创业边学习,在创业实践中学习、成长,用信心和毅力去创造成功。

大学生用自己的知识产权、用自己所学的专业知识创办个具有创新创造元素的高科技公司是创业,与所学专业八竿子打不着的在菜市场摆个摊、在路边工商部门指定地点弄个早点铺也是创业。各种尝试没必要有高低之分,如果能淘到第一桶金,那很好。如果体验创业的艰辛、创业的环节,思考和验证自己是否真正适合创业,为以后实施高水平的创业打下基础,这种经历同样是可贵的。大学生不能做创业计划比赛的“高手”,企业运作的“低能儿”。这需要大学生们用挫折来积累出一个成功的明天。

我认为,大学生创业需要利用好“年轻”这个优势,但是并不是有了“年轻”就可以盲目大干快上。大学生创业必须切合自身实际,力所能及,而且特别要注意风险问题,最好渐进式推进,由小到大、风险可控,并且在行动之前把风险和困难想清楚,比如自己能承受创业失败所带来的债务风险是多少。创业这事不是冒险是奋斗,冒险时可以只看着远方,奋斗则需要扎扎实实、避免眼高手低、盲目铺摊子和好高骛远。

(作者:李焦明 系南京科技职业学院教授)


结合自己所学专业创业


    读研究生的时候,我慢慢明白了几个问题:什么是科研?做科研需要我们具备什么样的素质?如何使科研的成果转化?科研和产业的因果关系是什么?

2009年,我开始组织大学生科技创新团队,研究杜仲资源高值化利用。2012年成立了一个公司,产品做出来了,但是由于经验不足,公司运营不到一年就破产了。

2014年,在我导师苏教授的杜仲产业发展理念指导下,我们的团队在新疆投资成立了另一个公司,开始了杜仲系列产品和产业化生产。2015年,我们根据市场和团队的情况进行公司重组,现在公司与西北农林科技大学、日本大阪大学等科研院校的优质资源合作,联合日本的几家公司,汇集植物资源的技术开发与研究,现在公司集研发、生产、销售于一体。

这几年创业,我的感受是心态要好,一个人必须有浓厚的兴趣和情怀去做事,才能做好,有了起点之后,要持之以恒。在执着的同时要打开自己心胸,多去吸收别人的感悟,然后容纳进来,多和别人交流自己的想法。自己的知识和科技的发展最好要配套,如果能够把自己的知识和技术引入创业当中,做大做强的机会也会高出不少。

(作者:朱铭强,西北农林科技大学林学院博士,2013年,成立扶风县翔林杜仲专业合作社,现为新疆思仲生物科技有限公司董事长。)


创业要大胆但不能盲目


我高中就有过创业的想法,大三开始付诸实践,刚开始接一些编程序的活,利用课余时间编程序赚钱。因为这个原因,我有机会去参加各种互联网相关的会,去认识同行,一来二去就有了些熟人。后来接到一个做支付系统的项目,当时没有钱组织团队,就请师兄和同学帮忙来做,产品做出来之后,拿到第一笔酬劳170多万元,全部用来当作师兄和同学的报酬。我虽然没赚钱,但是我拥有这个支付系统的版权,我成立了一个公司,去卖这个软件系统。卖了十多套,每套100多万元,得到了自己的第一桶金。

后来我觉得做这个方面的人太多,市场的相关政策法规也不是很完善,不是长久之计,就转而做互联网理财,也有一定收获。

现在我在做一个自助购物系统,目前产品已经有了,但是还没有完全成熟。

青春就是要敢想敢干,有一句话说,站在风口上,猪都会飞,但是创业不要总想着站在风口上,要去寻找风口。创业要大胆但是不能盲目,不是有梦想就要去创业,每个人需要先认清自己的路,然后才能义无反顾地往前走。

(作者:段子民,1992年生,吉首大学软件服务外包学院软件开发专业。现为惠民控股集团董事长。)


珍惜在校创业的“零成本”


我因为从小家境贫寒,初中就开始做小生意赚点零花钱。考上大学,从大一开始就兼职,给别的创业的师兄打工,学习到不少。

2010年9月,我组织团队参加了一次全国大学生创业大赛,最终在总决赛上获得全国亚军,拿到了20万元多创业基金。拿着这笔钱,我注册成立了一个公司,但是这个公司并没有经营成功。

大三的时候,移动互联网兴起,我成立了南京微食代网络科技有限公司,其实就是做app送餐,这是我做的第二家公司。

2013年,我开始卖包子,南京一家经营多年的老牌包子铺,和善园包子铺,我来做推广。我利用互联网的思维来做这个老店,把互联网和传统产业结合起来,强调“快节奏”,为上班族服务,订餐、送餐、店铺选址网络化,一年时间,就迅速占领市场,增开百多家店铺,营业额破亿元,并开辟了南京之外的无锡、苏州等市场。

我回想自己当初创业的经历,想帮助更多大学生实现创业梦。这个想法在南京江宁区团委的帮助下最终实现,2013年,我和一群大学生创业团队的伙伴们结成“江宁合伙人”高校青年创业联盟,大家一起对接项目、整合资源。其实就是用经营连锁包子铺的思路做一个众创空间,这也是南京第一个青年创业者众筹孵化器。

我对大学生创业的体会是,创业不是一夜暴富,也不是注册个公司就算成功,而是你先简简单单迈出第一步,去尝试。大学生在校创业是“零成本”的,你有很多试错的机会。毕业之后你必须要考虑生活基本诉求,创业就要慎重很多了。

(作者: 刘伯敏,1988年生,南京工程学院市场营销专业本科毕业,现在他经营的包子店已经拓展到400多家门店。)


政策导览


国务院:精准帮扶大学生就业创业


    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,鼓励高校毕业生多渠道就业创业。文件指出,各部门要教育引导高校毕业生树立正确的就业观念,促进他们更好参与到就业创业活动中,敢于通过创业实现就业。实施高校毕业生基层成长计划,引导鼓励高校毕业生到城乡基层、中小微企业就业,落实学费补偿、助学贷款代偿等政策。


教育部:创业可折算学分


    教育部4月16日修订《普通高等学校学生管理规定》。新《规定》明确学生参加创新创业等活动可以折算为学分,计入学业成绩。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]