欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

打造“有学有景”的高校绝非不务正业

时间:2017-08-06 22:42:24来源:蒲公英评论 作者: 编辑: 阮永涛点击:
新闻摘要: 近日,四川工商职业技术学院官网挂出《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,旨在按照3A景区旅游规划要求将学院打造成3A级景区。兴师重教之地究竟该不该成为“到此一游”的景区?校园该不该成为游客穿梭的场所?对此,不少网友持完全否定态度,甚至有的认为这是大学的“不务正业”。笔者则认为,高校拟打造成3A级景区的做法未尝不可,公众对此不能一概否定,更不能“一棍子打死”。质疑者主要担心建景区...

近日,四川工商职业技术学院官网挂出《四川工商职业技术学院校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,旨在按照3A景区旅游规划要求将学院打造成3A级景区。

兴师重教之地究竟该不该成为“到此一游”的景区?校园该不该成为游客穿梭的场所?对此,不少网友持完全否定态度,甚至有的认为这是大学的“不务正业”。笔者则认为,高校拟打造成3A级景区的做法未尝不可,公众对此不能一概否定,更不能“一棍子打死”。

质疑者主要担心建景区可能破坏校园的安静环境,影响教学秩序,给学校带来安全隐患。再者,也不符合学校的主要职能定位,太看重经济利益还可能会滑入“一切向钱看”的泥淖。不能说这样的担心毫无道理,但通过科学规划和精心施工建设,牢牢抓住育人功能这根“宗”不偏离,建成之后科学合理地实施旅游方案,有序组织游览项目,上述的担心完全可以避免。至于高校重视经济利益也并无不可,科研、学术与产业、经济效益也绝非格格不入。相反,产研结合、科研学术产业化正是国家大力倡导、积极推行的政策,符合时代的潮流。

高校打造3A景区有自己的独特优势,旅游项目只要建设和开发得科学合理,不仅能带来经济效益,更能带来多方面积极的社会效益,可谓高校与社会的双赢。大学的本质是一种功能独特的文化机构,往往具有深厚的文化底蕴,有偿地打开校门让高校资源为社会所共享,符合共享社会建设的方向,也符合国家制定的关于建设“开放社区”逐步敞开大门、拆掉围墙、推进街区制的未来城市发展路线图。

把高校优质的自然资源和优秀文化资源完全“雪藏”起来,是逆潮流行为。通过合理开发与利用大学深厚的文化资源,塑造出独具特色的建筑风格以及优美宜人的校园环境,是学校师生之福,也是社会大众之幸。在打造校园高品位文化同时,促进了校园生态文明建设,又满足了公众前来一游的精神需求,还带来了一定经济收益,可谓是社会效益、经济效益和生态效益的多方面收获。这样一举多得的好事,为何不积极提倡反而全盘否定呢?

校园与景区不是对立的水火不容的关系,完全可以做到“你中有我,我中有你”。“校园即景区”模式在全国并不少见,最有名的当属湖南大学校园之内的岳麓书院,它是国家5A级风景名胜岳麓山风景区的重要观光点。据了解,在成都龙泉驿区已有两所高校跻身国家3A级旅游景区。其中,四川旅游学院的休闲美食文化园占地面积653亩,以休闲、美食文化为主题特色,实现了教育与旅游、美食与休闲、小校园与大社会的有机结合,是一处集观光、休闲、美食、运动、会展、学习为一体的综合性教育旅游文化园区。

一些高校成功的经验告诉我们,依托学校固有优势和自身特点,因地制宜、科学合理地把校园打造成旅游景区,绝非“不务正业”,相反,倒是丰富、深化和拓展了高校多方位和全方面的育人功能。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]