欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

大学生体质下滑并非“无药可治”

时间:2017-08-06 22:43:24来源:蒲公英评论 作者: 编辑: 阮永涛点击:
新闻摘要: 近日,由全国11所知名高校组成的全国高校学生体质健康测试工作联盟,正式在华中科技大学成立。国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心主任江崇民在《中国学生体质监测历程》报告中说,2010年到2014年,中国大学生体质开始止跌,但体质依然是下降的,只是下降速度趋缓。(8月2日长江日报)从以上报道中我们看到,大学生的体质呈下滑趋势。在这个过程中,他们的身体形态也在发生变化,如体重与身高不协调发展,肥胖率每5年要...

近日,由全国11所知名高校组成的全国高校学生体质健康测试工作联盟,正式在华中科技大学成立。国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心主任江崇民在《中国学生体质监测历程》报告中说,2010年到2014年,中国大学生体质开始止跌,但体质依然是下降的,只是下降速度趋缓。(8月2日长江日报)

从以上报道中我们看到,大学生的体质呈下滑趋势。在这个过程中,他们的身体形态也在发生变化,如体重与身高不协调发展,肥胖率每5年要提高2到3个百分点。

分析其成因,主要是经济发展速度较快,导致一些不健康的生活方式,如过多网络娱乐、吃得好动得少以及不良的生活习惯等。此外,就大学生群体而言,大学校园的体育锻炼管理相对宽松,自主性、随意性较中学生更为突出。笔者有位朋友的孩子,在大学的军训期间,他在校园内的医务室开个身体欠佳的证明,就可免去军训项目的锻炼。试想,一个不受限制、自己找借口就规避体育锻炼的人,体质能够好在哪里?

大学生的课余生活空间个人有主导权,相对独立自由,老师不会有过多的干预。那些自律意识差的同学,没有了父母的监督与提醒,对于没有强制性要求的体育活动,绝大多数情况下是不会主动参加的,如此,身体素质不下降是不可能的。

身体是革命的本钱,更是幸福生活的源泉所在。多年来流传生命健康的公式就是,“健康等于1,只有拥有健康,人才可以去努力学习工作,去创造财富,去享受生活,而这些都是1后面的那些0”。在笔者看来,大学生没有好的身体,自己受罪先不说,还会连累家人,学业有成后贡献其聪明才智更是纸上谈兵。

教育家蔡元培说过,“完全人格,首在体育”。体育承载着塑造“完整的人”的作用。因此,在大学生体育锻炼上我们只能加强,不能削弱。

一是要因势利导,可用社会上精英人才英年早逝的实例,告诫大学生身体好才是最好的姿态,身体好才是最大的财富,要让他们自觉告别不愿活动、不想活动、作息饮食不健康的生活陋习。

二是大学体育锻炼活动要由“自主型”向“强制型”转变,不能让体育活动时间变成大学生的自由选择空间。前段媒体报道的“不会游泳不能毕业”、实施打卡考勤、给本科毕业生颁发体育毕业证等,都可以积极地推进,对学生严格要求、严格训练,绝不能放任自流。

三是强化大学体育活动设施配套建设,满足学生的不同锻炼需求。目前在一些学校体育运动的开展,受安全因素影响较大,很多运动项目不敢放手开展。解决好这个问题,光靠学校这一个部门是不行的,必须通过立法手段来划分政府、学校、学生和家庭的责任,让学校放开手脚发展体育运动,使大学生的体能更加强健。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]