欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

2018考研报名新变化

时间:2017-09-05 19:35:19来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要:  9月1日,教育部公布了《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《18规定》),关于18考研的相关规定有了一些新变化呢,尤其是关于报名的新规定大家一定要引起重视哇,为了大家更好地了解到新规定,小编把今年的新规定和17年的规定作了对比,详细跟大家说说新规定的一些变化,大家快快拿出小本本,记得全一些不要落下重点信息哈。  1.《18规定》的5个新变化  1)推免生不得再报名参加考研,否则取消录取资格  相...

 9月1日,教育部公布了《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(以下简称《18规定》),关于18考研的相关规定有了一些新变化呢,尤其是关于报名的新规定大家一定要引起重视哇,为了大家更好地了解到新规定,小编把今年的新规定和17年的规定作了对比,详细跟大家说说新规定的一些变化,大家快快拿出小本本,记得全一些不要落下重点信息哈。

  1.《18规定》的5个新变化

  1)推免生不得再报名参加考研,否则取消录取资格

  相比去年来看,今年对推免生的再报名参加考研明确规定了惩处方式,所以,想要贪心的推免的童鞋们,不要给自己添乱哈,别想着「不是很满意保研的院校,再去考试试,万一考到更好的,那不就赚了;考不上还能去保研的院校」——这样是不行的!!!如果实在不甘心去保研的院校,也得放弃保研资格才能报名考研。

  2)但一位考生只能保留一条有效报名信息

  往年有些童鞋因为太过纠结,索性一气填了好几个报名的信息,报名号生成好几个,毕竟想着从9月下旬预报名到11月现场确认还有好长的时间可以思考,到时确认去哪个就选择报哪个,这样倒是方便了不少童鞋,却大大加重了安排现场确认和报名系统的压力。

  所以,今年不能再这样了哈——一位考生只能保留一条有效报名信息——这就意味着,大家只能预留一个报名信息,去缴费然后现场确认,不能再拖着不确定了,还把报名人数拉得那么高,吓得别的童鞋都不敢报名了,真正现场确认的人数和去参加考试的人数比报名的人数要低很多的。

 3)规定准考证必须是A4白纸打印

  其实一般童鞋打印准考证都是A4白纸打印的,但估计是挡不住有些童鞋的脑回路比较清奇,所以统一要求的规格和纸张颜色,估计是往年准考证大小不一的太多,颜色都有不一样的,监考老师查验信息比较头疼吧,大家还是乖乖按照要求打印哈。

  4)全日制招生计划与非全日式招生计划不得相互调整使用

  关于第六十九条的新变化,要说两点:

  ①2017年中,第六十九条规定了「各专项计划录取人数不得超过教育部下达的名额」,但是在2018年的招生工作管理规定中,却被删去了,可能也意味着专项计划的录取名额是允许有弹性变动的,所以报名专项计划的童鞋要卯足了劲复习哇~

  ②另外,今年的规定中明确说明了「全日制招生计划与非全日式招生计划不得相互调整使用」,应该也是对去年很多童鞋未能录取到全日制的研究生、被调剂到非全日制研究生的情况的一个规范。随着更多规范化的要求进一步明确,相信非全日制和全日制的招生政策和相关制度也会更符合童鞋们的利益。

  5)考研初试时间较全年提前一天

  考试时间的变化并不大,也在大家的预期范围内,今天是18考研倒计时110天,该拉响紧张复习的警报了哈~

2.注意事项

  1)非考生个人原因而无法正常参加考试是可以补考的

  经常有同学问,在考场专业课每个人只有一份,容易弄错或者缺损的情况下,没办法顺利考试怎么办,看这里看这里,万一真的那么「幸运」,还有补救措施的,所以不必过于担心哈~

  2)18考研的应届生(17年9月大四)原则上在就读院校所在省市办理报名

  前两天还有童鞋说,应届生的自己因为在实习或者是离自己户口地或者是报考院校比较近,可不可以就近选择报考点,《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》里具体说了哦,「应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续」,所以应届的童鞋们,咱们还是在就读院校所在省市的报考点办理网上报名和现场确认相关的手续哇~

  另外,既然说了应届生的网上报名的地点,再补充说明一下往届生的童鞋的报名地点,一般来说是按照就近原则,离户口地近可优先选择在户口地报名;离报考院校近可优先选择报考的院校作为考点;离报考院校和户口地都比较远的话,可以就近选择自己所在城市的考点考试。大家可以多多关注各省市的网报公告。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]