欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

150所高校联合发布一流本科教育宣言

时间:2018-06-24 16:31:06来源:新华网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 记者22日从教育部在四川成都举行的新闻发布会上了解到,四川大学、复旦大学等150所高校联合发布《一流本科教育宣言(成都宣言)》,提出培养一流人才,建设一流本科教育。新时代全国高等学校本科教育工作会议21日在成都召开。会议提出要加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,引起众多高校共鸣。联合宣言提出“坚持以本为本”“致力于立德树人”“致力于教书育人”等十项共识。联合宣言表示,“将把本科教育放在人才培...

记者22日从教育部在四川成都举行的新闻发布会上了解到,四川大学、复旦大学等150所高校联合发布《一流本科教育宣言(成都宣言)》,提出培养一流人才,建设一流本科教育。

新时代全国高等学校本科教育工作会议21日在成都召开。会议提出要加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,引起众多高校共鸣。

联合宣言提出“坚持以本为本”“致力于立德树人”“致力于教书育人”等十项共识。

联合宣言表示,“将把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,加快建设一流本科教育,为我国高等教育强基固本。”

联合宣言提出,把师德师风作为教师素质评价的第一标准;着力建设高水平教学体系,提升专业建设水平,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业;加快建设新工科,推动农科、医科、文科创新发展,加强基础科学和文、史、哲、经济学拔尖创新人才培养等。

本科教育在我国人才培养体系中占据基础地位。在新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,全国高等本科院校在校生、毕业生中,本科生与研究生比例为8:1,大学为社会提供的毕业生中87%是本科生,2017年本科毕业生接近400万人,本科生培养质量的高低直接影响着高等教育整体质量。下一步,教育部将推出系列举措,加快建设高水平本科教育。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]