小鼠实验表明只有脂肪才会导致肥胖-南方医科大学新闻中心
欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

小鼠实验表明只有脂肪才会导致肥胖

时间:2018-07-16 19:01:17来源:人民网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 导致肥胖的关键食物是什么?科学家的一项最新实验显示,导致小鼠肥胖的唯一因素是饮食中的脂肪含量。相关研究近日发表在最新一期的《细胞·代谢》杂志上。中科院遗传发育所研究员约翰·斯彼克曼研究小组利用小鼠开展了迄今为止同类研究中规模最大的实验。他们设计了30种不同的食物,其脂肪、碳水化合物(糖)和蛋白质含量各不相同。研究人员分别用这些食物饲喂5种不同品系的小鼠3个月(相当于人类寿命的9年)。实验总共采集了超过...

导致肥胖的关键食物是什么?科学家的一项最新实验显示,导致小鼠肥胖的唯一因素是饮食中的脂肪含量。相关研究近日发表在最新一期的《细胞·代谢》杂志上。

中科院遗传发育所研究员约翰·斯彼克曼研究小组利用小鼠开展了迄今为止同类研究中规模最大的实验。他们设计了30种不同的食物,其脂肪、碳水化合物(糖)和蛋白质含量各不相同。研究人员分别用这些食物饲喂5种不同品系的小鼠3个月(相当于人类寿命的9年)。实验总共采集了超过10万例小鼠体重变化和体脂数据,得出的结论非常明确——导致小鼠肥胖的唯一因素就是它们饮食中的脂肪含量。

实验结果还显示,糖含量高达30%的食物并没有导致小鼠体重的增加,糖和脂肪的共同作用也并没有比脂肪单独作用更增肥。小鼠食用脂肪时,美味激活了其脑部奖赏机制通路,导致了其能量摄入进一步增加。

上世纪八九十年代,人们普遍认为膳食的脂肪含量是最重要的致肥因素。本世纪初,又有观点认为碳水化合物,尤其是糖类等精制碳水化合物的含量才是致肥的主因。更有学者表示,吃脂肪反而可以使人免于变胖。最近,学术界又转向蛋白质,认为当膳食中的蛋白质含量下降时,为满足一定的蛋白质摄入量,人们不得不摄入更多的食物,导致摄入更多能量从而变胖。

斯彼克曼研究小组的实验确认了导致小鼠肥胖的唯一因素是膳食的脂肪含量。斯彼克曼表示,小鼠和人类在生理和代谢方面有很多共通之处,“我们不可能对人类采用同样的方式做如此长时间的饮食控制研究。因此,研究提供的证据为我们了解人类饮食结构的影响提供了很好的线索。”

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]