欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

【学习】全面小康路上一个不能少

时间:2018-11-06 12:33:38来源:光明日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: “我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。”日前,习近平总书记在广东考察时前往连江口镇连樟村,考察当地情况,看望当地群众,并对脱贫工作再次作出重要指示。今年是中国改革开放40周年。...

“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。要一代接着一代干,既要加快脱贫致富,又要推动乡村全面振兴、走向现代化。”日前,习近平总书记在广东考察时前往连江口镇连樟村,考察当地情况,看望当地群众,并对脱贫工作再次作出重要指示。

今年是中国改革开放40周年。改革开放既极大提高了发展效率,同时又始终兼顾社会公平,努力让全体人民群众共享改革开放的红利。脱贫攻坚工作,就是兼顾效率与公平这一经济社会发展主线条的生动展现。也唯有公平与效率二者兼顾,改革开放才能行稳致远,不断开辟出新的境界。

过去5年,脱贫攻坚的力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。农村累计减贫6853万人,减贫幅度接近70%,年均减贫1370万人;贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2017年末的3.1%。据联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的发展中国家,对全球减贫的贡献率超过70%。这既是脱贫的“中国奇迹”,也是可供全球减贫治理借鉴的“中国方案”。

行百里者半九十,越到紧要关头,越要有坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。在成绩面前不可懈怠,脱贫任务仍很艰巨。截至2017年年底,我国贫困人口仍有3046万。到2020年实现全面脱贫,平均每年需要减贫1000多万人,其中,有不少是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。因此,我们更要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,用最强力量、最实作风、最严考核确保全面小康路上没有一个人掉队。

我们一定要坚定信心、再接再厉,众志成城开拓进取,决战决胜脱贫攻坚,真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,坚决完成摆脱绝对贫困的历史性任务。

(文章转自光明日报)

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】张金辉:患者眼中的暖男

【责任南医人】张...

张金辉,南方医科大学深圳医院普外科主任。杨睿经...[详细]

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]