欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

陈敏生开讲思政第一课

时间:2019-09-27 22:53:00来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 9月26日上午,党委书记陈敏生以“从全民健康到全面小康”为题,为我校2018级卫生经济与医疗保险专业学子开讲思政第一课。陈敏生首先以自己“高校教育工作者”、“医生”、“省政协委员”的多重身份引出主题:“没有全民健康,就没有全面小康”,全民健康是全面小康的基础,是全面小康的不可或缺的组成部分。陈敏生引经据典介绍了“小康”概念的由来及改革开放后“小康”目标的提出、内涵的发展,以大量翔实的数据回顾了70年来...

9月26日上午,党委书记陈敏生以“从全民健康到全面小康”为题,为我校2018级卫生经济与医疗保险专业学子开讲思政第一课。

陈敏生首先以自己“高校教育工作者”、“医生”、“省政协委员”的多重身份引出主题:“没有全民健康,就没有全面小康”,全民健康是全面小康的基础,是全面小康的不可或缺的组成部分。陈敏生引经据典介绍了“小康”概念的由来及改革开放后“小康”目标的提出、内涵的发展,以大量翔实的数据回顾了70年来党领导全国人民在建设全面小康道路上取得的光辉成就。他还详细讲解了“全民健康”的理念、“健康中国”战略的内涵及相关政策,列举了我国健康事业取得的巨大成绩,同时也分析了我国卫生健康事业面临的机遇与挑战。

陈敏生指出,“两个一百年”奋斗目标与我们青年人关系重大:“新时代党的历史使命的实现过程,恰好是当代青年奋斗的过程。你们是历史进程的见证者,更是参与者和创造者。”面对决胜全面建成小康社会、实施健康中国战略这样机遇与挑战,作为青年大学生,应该如何把握这难得的机遇,承担起这光荣而艰巨的使命?陈敏生为青年学子提出了三点建议:要有使命感、要有过硬的本领、要有健康身体。他鼓励南医学子:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。希望大家在时代的潮流中,找到自己的位置。期待在建设健康中国的光辉事业中,能看到我们南医学子的动人身影!”

陈敏生讲授的思政第一课深深打动了听课的同学们。刘哲妍同学说,“民亦劳止,汔可小康”,从这句话出发,陈敏生书记描述了从上世纪70年代末提出要达到小康水平,到十九大提出决胜全面建成小康社会,四十年来我们奋力谱写着美好中国的历程。陈书记讲述的前辈们的光辉奋斗历程,激励着我们在今后的学习生活中坚定信念,用坚持与创新为祖国医疗卫生事业贡献出自己的力量。陈映纯同学说,陈敏生书记的课已经在下课铃声中结束,但脑海里依旧浮现着几处醒目的数据,显示着我们两个一百年奋斗目标一步步实现的路径。因为刚好在做商业保险与医疗费用的课题,听到陈敏生书记对卫生经济的看法,心中无比激动,也深知书记上这堂课的意义不仅仅在于告诉我们中国在小康的路上越走越好,更在于点醒我们这个时代的大学生面临的机遇与挑战,我们有义务也应该让自己有能力去为实现中华民族伟大复兴的中国梦而增添自己的一份色彩!

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]