欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

留学生国际学术讲座“中医针灸体验”引人入胜

时间:2020-08-14 20:40:11来源:国际教育学院 作者:周伟德 王永秀 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 8月13日下午,国际教育学院第四场暑期国际学术月活动在学生公寓2号楼十三楼会议室顺利举行。本次讲座主题是中医针灸体验,由中医药学院教授黄泳担任主讲嘉宾。黄泳具有丰富的中西医结合临床经验,长期担任我校援外培训讲座教授,二十年来曾先后为一百多个国家的研修学员专题讲授针灸推拿学。讲座由国际教育学院行政事务管理中心主任张荣幸主持。黄泳从介绍中医药疗法在防治新冠肺炎疫情中所取得的成就入题,循循善诱,将中医的...

8月13日下午,国际教育学院第四场暑期国际学术月活动在学生公寓2号楼十三楼会议室顺利举行。本次讲座主题是中医针灸体验,由中医药学院教授黄泳担任主讲嘉宾。黄泳具有丰富的中西医结合临床经验,长期担任我校援外培训讲座教授,二十年来曾先后为一百多个国家的研修学员专题讲授针灸推拿学。讲座由国际教育学院行政事务管理中心主任张荣幸主持。

黄泳从介绍中医药疗法在防治新冠肺炎疫情中所取得的成就入题,循循善诱,将中医的基本理论、中医的诊断和治疗等逐一铺陈开来。授课过程中,黄泳深入浅出地为留学生们展示了针灸、推拿、艾灸、拔火罐、中医药材及制剂、穴位模型等,并带领她的4名优秀硕博学生助阵,分组为留学生们做了诊脉、针灸、艾灸等现场演示。留学生们争先恐后,跃跃欲试,对中医的神奇、黄教授的操作叹为观止。部分留学生体验后表示效果很好,有的还想进一步探访黄教授的中医门诊。来自委内瑞拉的ANYA DE JESUS表示,中医太过神奇了,而且看起来很有趣。看似小小的银针,却能在短时间内缓解症状,看似普通的花花草草,竟然可以当做药材。以前对传统中医没有了解,黄教授的讲座为大家打开了一扇大门,给大家展示了一个有2000多年悠久历史的神奇中医世界。

在讲座的最后,黄泳换上了中国传统太极文化服装,分别与四个小组的留学生合影留念。言笑晏晏中,一堂别开生趣的中国传统医学课堂在“白鹤亮翅”等姿势的合影中圆满结束。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]