欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

五附院举办中青年教师教学查房竞赛

时间:2020-09-07 18:53:25来源:五附院 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 为进一步强化临床教师教学意识,提高教学能力,全面提升临床实践教学质量,规范医院临床教学查房,近日,五附院开展了2020中青年教师教学查房决赛。本次竞赛共分为初赛和决赛2个阶段,根据医院教学技能竞赛工作方案,前期医院组织专家对全院各临床科室推荐的20组教学查房进行了认真负责的初赛遴选,6名教师进入决赛环节。当天上午,查房决赛在六楼大会议室拉开了帷幕,6名参赛选手一一就位,观摩学生和各科室代表秩序井然。本...

为进一步强化临床教师教学意识,提高教学能力,全面提升临床实践教学质量,规范医院临床教学查房,近日,五附院开展了2020中青年教师教学查房决赛。

本次竞赛共分为初赛和决赛2个阶段,根据医院教学技能竞赛工作方案,前期医院组织专家对全院各临床科室推荐的20组教学查房进行了认真负责的初赛遴选,6名教师进入决赛环节。

当天上午,查房决赛在六楼大会议室拉开了帷幕,6名参赛选手一一就位,观摩学生和各科室代表秩序井然。本次决赛邀请了第一临床医学院教学竞赛导师团首席顾问秦再生和郑维扬,五附院凌汉新和宋杰丽四位专家担任评委。

决赛紧张有序地进行了一天,6名决赛教师备赛充分、查房细致,展示了较好的临床带教水平。经过成绩汇总和排序,普儿科谢建生获得一等奖,妇科陈文娟、皮肤科王凯丽获得二等奖,PICU许志松、神经内科邱家琦,创伤骨科丁超获得三等奖。

当天下午,决赛进入点评和表彰总结环节。会议由医教部科教科潘敏莉主任主持,郑维扬主任和秦再生主任分别对竞赛进行了精彩点评,郑维扬首先肯定了各位教师认真细致的准备和较好的表现,并一一指出了查房过程中存在的问题和规范的做法;秦再生从如何进行教学查房和如何进行教学竞赛两个方面进行了深入浅出的点评和讲解。副院长曾方银和四位评委专家分别为一、二、三等奖获奖教师颁奖,并表示祝贺和鼓励。

曾方银指出,本次教学查房竞赛主要考核了参赛教师临床教学查房的组织、查房流程及技巧,同时检验了在查房过程中的师生互动、团队合作、医患沟通、人文关怀和临床实践能力。医院将以此次教学查房竞赛为契机,进一步加强临床教学的规范性,强化师资队伍的教学水平,提高学生的临床实践能力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的目标,为五附院第五临床医学院和住院医师规范化培训基地的创建打下坚实的基础。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]