欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >变换图片

余艳红校长带领新生走进医学殿堂

时间:2017-09-21 20:16:13来源:学生处 作者:吴璐薇 摄影:龚杰 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月14日,校长余艳红在顺德校区综合馆开讲新生入学教育第一课。她从“什么是医学”“医学的起源与发展”“21世纪医学发展趋势与挑战”“走进南方医科大学”四个方面,带领3000多名新生走进医学的殿堂。

9月14日,校长余艳红在顺德校区综合馆开讲新生入学教育第一课。她从“什么是医学”“医学的起源与发展”“21世纪医学发展趋势与挑战”“走进南方医科大学”四个方面,带领3000多名新生走进医学的殿堂。

课程伊始,余艳红从维基百科定义,到中国工程院院士郎景和的解读——“医学是自然科学、人文科学和社会科学相结合的综合体;医学不是纯科学,它是人类情感或者人性的一种表达方式”,再到美国医生特鲁多的墓志铭——“有时是治愈,常常是帮助,却总是去抚慰”,告诉大家“什么是医学”。她指出,医学是人类情感和人性善良的表达途径,更是医者的社会责任;同时也告诫同学们医学的局限和风险性,求索与循证的道路永无止境。

紧接着,余艳红旁征博引、熔古铸今,详细阐述了古医学、中世纪医学、革新医学、现代医学四个阶段,让新生们对6000多年的医学史有了全面清晰的认识。

谈及医学的发展趋势与挑战,余艳红表示,21世纪是生命医药技术,预防医学,个体化、微创化、人性化医疗,数字化医学的世纪,医学已成为一个至少包含生命科学技术、保健科学技术、数学和技术科学、人文和社会科学四个子系统的复杂体系结构。3D打印、手术机器人、基因修饰技术、生物新材料、干细胞等各类新诊断技术、新治疗手段将为守护人类健康发挥不可估量的作用;中医药事业重新焕发了生机,传承创新实现突破。她同时指出,疾病谱的改变、人口老龄化、传染病的新威胁、医学进步与伦理的矛盾以及公众对医学不断升高的期望值,成为21世纪医学面临着新的挑战;医学目的转变、新知识技术提供发展动力、医务工作者的工作方式改变、学科交叉深化和医学社会化趋势明显,也成为21世纪医学发展新方向。

最后,余艳红从历史、成就、平台、特色等方面对学校进行了全面介绍,激发了新生对学校的归属感和自豪感。她以一名师长的身份,与同学们分享了南医大学生必去的4个地方,并嘱咐大家认真规划自己的学习生涯,在未来几年的大学生活中习得自我学习、自我成长、获取信息、与人沟通、独立思考、吃苦和爱的能力,用自己的努力和付出收获美好的大学生活。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]