欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >变换图片

南方医院急诊科参加全省跨区域地震救援演练

时间:2019-03-13 18:08:56来源:南方医院 作者:文刚、徐俊、陈东升 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 3月4-6日,广东省消防总队地震救援队地震灾难跨区域救援演练于广州、江门两地展开。此次陆空联动救援地震演练,广东省消防救援总队调集广州、佛山、江门、中山、肇庆等5支消防队伍,以及金汇通航广东分公司、南方医院、蓝天救援队、粤豹服务队等9支社会救援力量队伍。南方医院急诊科为此次救援演练中唯一医疗单位及科室。演练现场模拟发生7.0级强烈地震,造成房屋倾斜倒塌、道路毁损、桥梁阻断、大型车祸等灾情,本次演练以最难...

34-6日,广东省消防总队地震救援队地震灾难跨区域救援演练于广州、江门两地展开。此次陆空联动救援地震演练,广东省消防救援总队调集广州、佛山、江门、中山、肇庆等5支消防队伍,以及金汇通航广东分公司、南方医院、蓝天救援队、粤豹服务队等9支社会救援力量队伍。南方医院急诊科为此次救援演练中唯一医疗单位及科室。

演练现场模拟发生7.0级强烈地震,造成房屋倾斜倒塌、道路毁损、桥梁阻断、大型车祸等灾情,本次演练以最难、最险、最复杂、最不利为标准。南方医院自接到此次地震救援演练任务,院领导、科室领导高度重视。急诊科主任李旭、护士长周望梅精心挑选队员成立南方医院地震急救队,急救队由广州市120培训导师、香港圣约翰救伤会PHTLS导师黄鹏主治医师、2008年赴汶川大地震救援的潘春球副主任医师、广东省急诊专科护士文刚主管护师以及医疗保健经验丰富的贺国龙护师组成。

此次演练急诊科地震急救队主要承担震后废墟救援并航空护送危重患者转至医院进一步治疗及协助其他救援队外伤急救并提供24小时整体医疗保障。救援演练前,四名队员在繁忙的日常工作之余抽出时间集训CPR、外伤急救技能及高级生命支持技能等内容,准备外伤急救物品,胃肠道急症药品、抢救药品等。

为期三天的江门地震演练现场,不时下着阴雨,夜间气温最低12摄氏度,救援队员们顶风冒雨,模拟真实的震后灾难现场,食用自热米饭、压缩饼干,在空地搭帐篷露营等,即使演练现场条件艰苦、任务艰巨,但队员们始终坚持南方医院“以人为本,生命至上”的精神,出色地完成了本次地震救援演练工作,并获得“广东消防特勤华南虎突击队”荣誉勋章。地震演练结束后,广东省医学会特别邀请医疗队长黄鹏主治医师将在湛江举行的广东省医学会第十九次急诊医学学术会议做《地震灾难急救新模式的构建》专题报告。

说明: 微信图片_20190307220634.jpg

1南方医院急救队在废墟中展开医疗救助

 

 

说明: 微信图片_20190310105621.jpg

2 南方医院急救队为患者夹板固定止血包扎

说明: 微信图片_20190307220652.jpg

       3南方医院急救队与蓝天救援队一起固定腰椎损伤患者

说明: 微信图片_20190307220704.jpg

        李文源院长为急救转运团队点赞

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【辅导员的故事】郭强:把学生的事情做好

【辅导员的故事】...

   郭强,男,汉族,中共党员,甘肃会宁人。1974年...[详细]

【辅导员的故事】照亮学生前行之路的“燃灯人”

【辅导员的故事】...

​个人简介:张倩雯,26岁,中共党员,2015年毕业...[详细]