欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >变换图片

学校开展“5•12”护士节系列活动

时间:2020-05-13 21:05:30来源:护理学院、南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、顺 作者: 编辑: 黄瑶、王斯浪点击:
新闻摘要: 致敬护士队伍,携手战胜疫情今年是现代护理学奠基人佛罗伦萨·南丁格尔诞辰200周年,被世界卫生组织(WHO)定为“国际护士和助产士年”。2020年,面对新冠肺炎疫情的特殊形势,广大医护工作者无惧生死,冲锋在前,共抗疫情。南方医科大学护理人在国家和人民最需要支援的危急时刻,用自己的实际行动,火线驰援,诠释着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定信念,弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医护精神...

致敬护士队伍,携手战胜疫情

今年是现代护理学奠基人佛罗伦萨·南丁格尔诞辰200周年,被世界卫生组织(WHO)定为“国际护士和助产士年”。2020年,面对新冠肺炎疫情的特殊形势,广大医护工作者无惧生死,冲锋在前,共抗疫情。南方医科大学护理人在国家和人民最需要支援的危急时刻,用自己的实际行动,火线驰援,诠释着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定信念,弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医护精神。

我国今年护士节的主题是“致敬护士队伍,携手战胜疫情”,在第109个国际护士节到来之际,学校开展了“5•12”护士节系列活动,向奋战在一线的广大白衣天使致敬。

护理学院开展走访慰问活动

5月11日,学校护理学院党委书记何绍林、院长张立力、副书记李茂贤、副院长罗晨玲、史蕾与学院辅导员老师,分别前往南方医院、珠江医院、第三附属医院、第五附属医院、顺德医院、中山大学第一附属医院、第二附属医院、中国人民解放军南部战区总医院,亲切地慰问了在各大医院就职工作的护理校友。

学院领导和辅导员老师们深入各医院基层一线开展走访慰问,并代表学院全体教职工向奋战在一线的临床护理人员表达了节日的问候。同时,通过走访慰问座谈会,了解医院抗疫情况、护理校友工作表现、医院护理人才需求等情况,并倾听参与援鄂抗疫工作的护理校友们的抗疫事迹和感悟,向在疫情中援鄂抗疫的白衣天使和抗疫英雄们致以崇高的敬意。

据了解,学院共有78名毕业生校友投身援鄂抗疫工作中。学院领导代表学院为各医院和曾参与援鄂抗疫工作的广大校友赠送了护士节纪念品,鼓励大家一如既往地秉承“博学笃行,尚德济世”的校训,弘扬“厚德严谨,敏行精进”的院训,继续发扬南丁格尔之精神,努力提高个人综合素质和能力,为护佑人民群众的生命与健康作出更大的奉献。同时,对于在其他省市的曾参与援鄂抗疫工作的校友,学院也通过线上问候和邮寄纪念品的形式,向奋战在抗疫一线的护士们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。

南方医院举行庆祝国际护士节表彰活动

在“5·12”国际护士节来临之际,南方医科大学南方医院护理部组织开展了优秀护士长、抗疫优秀护士、优秀护士、患者最满意的护士的评选活动以及情景模式下的护理健康教育技能比赛,共评选出18名优秀护士长、83名抗疫优秀护士、198名优秀护士、32名患者最满意的护士和30名岗位技术能手。5月9日,医院党委书记朱宏、院长李文源和党委副书记张广清向优秀护理工作者颁发证书及发放护士节纪念品。

珠江医院举行护士节表彰和新护士授帽仪式

5月12日,南方医科大学珠江医院举行“致敬护士队伍,携手战胜疫情”庆祝2020年国际护士节暨表彰会。新冠肺炎疫情期间,全院护理人员积极响应党中央号召和医院党委部署,英勇无畏地投入疫情防控第一线,李君等11名护理人员参加广东省援鄂医疗队,除夕夜驰援武汉。

大会观看和学习了习近平总书记在国际护士节致全国护理工作者的节日祝贺和慰问视频。医院党委书记、院长王前代表医院党委和院领导,向全院护理人员致以节日的问候和美好的祝福。王前强调,当下疫情防控形势依然严峻,复工复产促进医院发展的步伐刻不容缓,他号召全院护理人员要一如既往发扬“珠江精神”,立足岗位为患者提供优质服务,履职尽责,勇担责任,为实现创建高水平医院的“珠江梦”而努力奋斗。

医院党委副书记王立军、副院长郭洪波分别宣读了中华护理学会杰出护理工作者评选结果、护理先进集体、优秀护士长、珠江“最美”护士和优秀护士等表彰通报,医院全体院领导为受表彰的集体及个人代表颁奖,并为援鄂医疗队员、院内疫情防控代表及护士代表献花。活动还举行了新护士授帽仪式。

李君、王海琴等7位护理人员在会上分享了参加一线抗“疫”或个人职业经历和体会,声情并茂地讲述了冲锋抗疫一线,创新优质服务,守护患者健康,以实际行动传承南丁格尔精神的感人故事。

第三附属医院召开护士节表彰大会

5月12日,南方医科大学第三附属医院召开2020年护士节表彰大会。党委副书记赖清在会上宣读了《关于表彰2019-2020年度护理工作先进集体和个人的决定》。院领导分别为三十年护龄护理工作者、天河区优秀护理个人(集体)、天河区最美逆行集体、广东省护理学会战“疫”优秀护理工作者、院内优秀护士、援鄂医疗队优秀护士等颁奖。

两支援鄂护理团队和医院抗疫一线的护理团队分享了他们的“疫”线护事。护理部主任熊勇带领护士们重温了南丁格尔誓言。

院长蔡道章指出,新冠肺炎疫情发生以来,护理队伍第一时间投入到抗击疫情最前线,为打赢疫情防控阻击战奉献了护理人的智慧和力量,体现了南医三院人的勇气和担当。

党委书记许明辉代表医院党委向全院护士表示祝贺和感谢,希望大家止于至善,不断学习,继续践行南丁格尔誓言,以爱岗敬业为荣、以生命至上为本、以学习钻研为乐,不断促进医院护理事业的发展再上新的台阶。

第五附属医院举行护士节活动暨表彰大会

5月12日,南方医科大学第五附属医院召开以“致敬护士队伍 携手战胜疫情”为主题的纪念“5·12”国际护士节活动暨表彰大会。党委副书记、纪委书记邓建希宣读了《关于表彰纪念“5·12”国际护士节系列活动获奖集体和个人的通报》。

在抗疫人员工作交流环节中,援鄂抗疫医疗队员翟燕珍、郭远雯、谢嘉伦分享了各自在湖北荆州抗疫最前线奋力救治患者的心路历程,感染科护士长朱桂芳讲述了护理人员在发热门诊、隔离病房防疫抗疫工作背后鲜为人知的故事。“护理先进集体代表”产前区护士长魏美娟分享了护理团队真挚、感人的临床工作体会。发言代表饱含深情的讲述,深深打动了在场的每一个人,许多人情不自禁地流下了泪水。

党委书记李绍波代表院党委向白衣天使们表达了节日的祝贺,向长期奋战在医院各条战线,特别是仍然坚守在防疫战线的全体医务人员表示诚挚地慰问和崇高的敬意。院长邹小明要求大家把握全国卫生健康事业发展的宝贵机遇,秉承初心,牢记救死扶伤的神圣使命,在新时代的征程中,争做学习型、服务型、技能型、创新型、科研型的护理团队,继续提升优质护理服务,为维护人民健康贡献力量。

顺德区政府领导来顺德医院慰问护理人员

5月12日,顺德区委副书记、区长彭聪恩,顺德区副区长、顺德区卫生健康局局长招霞红,顺德区卫生健康局副局长叶少红等到南方医科大学顺德医院慰问一线护理人员。他们来到医院急诊科、胃肠外科、门诊产科等现场慰问坚守岗位的白衣天使,为医院驰援湖北医疗队员代表献上鲜花,祝愿大家节日快乐。

当天,由医院党委副书记蒋红霞、监察专员郭福强、副院长麦兆章、护理部全体人员、人事科负责人等,带着鲜花和贺卡,来到各个岗位,慰问一线护理工作人员,为所有在护理岗位无私奉献的兄弟姐妹们送上最诚挚的节日祝福和崇高的敬意。

大家表示,今年的护士节收到了医院精心准备的节日小礼物,还有领导和同事们的声声祝福,获得了满满的爱与幸福感。全体护理人员将继续齐心协力贡献自己的力量,为推动人民健康汇集磅礴力量,为打赢疫情防控阻击战再立新功。

南海医院开展护士节慰问活动

5月12日,南方医科大学南海医院院长杜庆锋、党委书记陈丽敏率医院党政领导班子成员,向工作在护理一线的护士们进行节日慰问并送上慰问品。据悉,医院接下来还将举行优秀护士等表彰活动。

不忘初心,救死扶伤,所有的护理人站在一起,将拧成一股强大的力量。南方医科大学将继续不遗余力培养更多出色的护理人才,牢记担当与使命,不忘初心和愿景,步履不停,奋战不息。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]